投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

对十三届全国人大一次会议第4833号建议的答复

2018年10月23日 09:49:26 工信部网站

  陈亮代表:

  您提出的关于继续深入推进电信普遍服务工程的建议收悉,经商财政部,现答复如下:

  一、电信普遍服务试点工作开展情况

  按照2015年国务院第108次常务会议精神,工业和信息化部、财政部组织实施电信普遍服务试点工作。2015年底以来,两部门联合组织实施了三批试点,中央财政和企业总投资超过400亿元,支持全国27个省(区、市)约13万个行政村开展光纤宽带建设和升级改造,其中包括约4.3万个建档立卡贫困村。

  新疆维吾尔自治区通信管理局组织各地市州积极申报,三批试点累计有22个(次)地市州纳入试点,中央财政给予新疆等少数民族地区最高的35%比例财政补助资金,带动企业配套投入累计投资超过30亿元,支持全疆6300多个行政村实施光纤宽带建设和升级改造。三批试点完工后,除少数未通路、未通电不具备施工条件的行政村外,基本实现全疆行政村光纤网络全覆盖,极大改善新疆农村及偏远地区宽带网络基础条件。

  二、下一步工作

  为持续支持农村及偏远地区宽带网络发展,工业和信息化部、财政部认真落实中央战略部署和国务院工作要求,按照聚焦国家战略、有效精准施策、强化绩效导向的原则继续推进深化试点工作,2018年试点重点支持边疆、海岛和偏远行政村4G网络建设。2018年试点启动后,新疆维吾尔自治区通信管理局继续组织地市州申报。经专家评审,新疆申报的哈密、博州、克州三市州全部纳入试点,支持偏远行政村和边疆地区共196个4G基站建设。

  根据今年印发的《财政部工业和信息化部关于深入推进电信普遍服务试点工作的通知》(财建〔2018〕226号),深入推进试点工作的原则是“企业主体责任与政策支持相协同”“政府监管和公众监督相协同”。下一步,一是将按照政策规定,坚持以企业投入为主的原则,督促基础电信企业加大配套资金投入,确保中央财政补助资金统筹用于试点;推动地方政府出台各项支持政策,确保试点项目顺利实施,使新疆农村及偏远地区宽带网络基础条件进一步改善。二是将积极配合有关部门结合电信普遍服务试点,在广大农村及偏远地区利用宽带网络推动IPTV、电子商务、电子政务、远程医疗、远程教育等应用,丰富农民精神文化生活,改善农业农村生产生活方式,带动贫困地区脱贫致富。

  感谢您对电信普遍服务工作提出的宝贵建议。

  联系单位及电话:

  工业和信息化部信息通信发展司010-68206158

  工业和信息化部

  2018年7月13日


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻