投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息房产>  正文

中国人均住宅1.1套,有多少人是被平均了

2018年10月18日 14:38:44 易斗说房

  近年来,有一个词特别流行,那就是“被平均”。每当有关部门公布平均收入的时候,大家的第一感受就是被平均了。某招聘网站发布了《2018人才需求最旺的五十城平均月薪》,北京以10712元高居榜首,笔者的老家青岛则是排在第20位,平均月薪为6710元。估计很多人看到后都会觉得扎心,为啥拖后腿的总是我们。

  

 

  其实,不只是薪酬,在房地产市场,被平均的情况也是时有发生。近日,住建部住房政策专家委员会副主任、全国房地产商会联盟主席顾云昌表示,现在中国住宅人均1.1套,人均建筑面积大概在35平米-40平米之间。他认为,中国住房市场还有很大发展空间。

  人均住宅1.1套,意味着每个人都有一套房子。笔者和父母住在一起,再加上老婆女儿,全家一共五口人,按照这么算,得有5.5套房子。但是实际,只有一套,还在还着房贷,这被平均的有点惨。即使不算套数,只按人均建筑面积来算,也不足20平米,与人均35-40平米还是有很大的差距。笔者这还好歹有套房子,对于那些还未买房的人们来说,这些平均数值没有任何意义。

  

 

  其实,专家的说的这些数据也不存在错误的说法,毕竟是通过实际数据计算出来的,住宅的数量和人口在那摆着。但是为什么在普通人看来这些数据就这么不靠谱呢?最主要的原因还是计算方式,以及地区之间存在巨大的差异。

  人均住宅拥有量是用全国的商品住宅除以城镇人口,而不可避免的会存在有的城市商住宅多人口少,而有的城市商品住宅少人口多的情况。像鄂尔多斯,建了很多房子,空置率高达70%;但是在北上广深等大城市,很多人都没有自己的房子,只能租房住。

  

 

  除了人口和房子地区分布不均之外,少数人拥有多套房产也会直接影响人均住宅拥有量。举个简单的例子,假如有100个人,其中有10个人每人有9套房子,有10个人每人有一套房子,另外80个人只能租他人的房子来居住。如果通过平均值来看的话,看似每人都有一套房子,但是实际情况却全然不同。

  近几年,随着房价的不断上涨,投资房产、投机炒房行为愈演愈烈,因此拥有多套房产的人不在少数。虽然楼市调控在极力打压炒房者,但是总有人在钻政策的空子。有钱人买的房子越多,房地产市场就显得愈发繁荣,人均拥有住宅的数量就会越多,也就会有更多买不上房、买不起房的人被平均。

  

 

  因此,单纯的看人均住宅数量与人均建筑面积没有任何意义。要想真正解决广大人民群众的居住问题,真正实现居者有其屋,还得下大工夫。建设共有产权房,扩大保障范围,大力发展住房租赁市场,打击投机炒房行为,平抑房价等,都是需要认真落实的。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻