投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道区域经济>  正文

许家印VS贾跃亭新剧情:停发FF中国员工工资!

2018年10月18日 13:43:36 国金观察

  10月16日,有媒体报道,FF中国60余名员工没有收到本应15日到账的8月21日至9月20日的工资。

  一位遭薪资停发的FF员工透露,15日晚间,部分员工在FF中国500人员工群中询问发薪事宜,恒大法拉第高管无任何回应,并于半小时后勒令解散公司员工群。解散当即,60余名员工随即成立讨薪群,并在群中讨论维权事宜。据最新内部消息透露,这批员工计划近期进行集体劳务仲裁。

  这一消息也得到了FF中国员工的确认,其向《国际金融报》记者表示情况属实。然而,恒大方面给出的回应为,该60余名员工未与恒大法拉第签订任何劳动合同,且目前尚未到公司规定的发薪日期,不存在停止发薪一说。

  

 

  图片来源:图虫创意

  这不是恒大与FF第一次产生正面冲突。

  10月7日,恒大健康的一纸公告将双方之间的“不和”公之于众。恒大健康称,贾跃亭半年耗尽恒大8亿美元后又向恒大提出再提前支付7亿美元,恒大同意在满足支付条件的前提下,提前支付7亿美元。然而,贾跃亭利用其在Smart King多数董事席位的权利操控合资公司Smart King,在没达到合约付款条件下,就要求时颖(实控人为恒大)付款,并以此为借口提出仲裁,要求剥夺时颖作为股东享有的有关融资的同意权,同时解除所有协议。

  然而,一天后,乐视创始人贾跃亭一方在社交媒体上发布声明,却道出另一番解释。

  声明称,恒大在2018年7月同意在2018年提前支付剩余12亿美元中的5亿美元,以便在2019年完成FF91的生产和交付,结果除了最初的8亿美元之外,恒大没有兑现承诺的额外付款,同时恒大还阻止FF从其他渠道获得融资。

  据媒体报道,事件发生当日,恒大集团董事局主席、恒大健康实际控制人许家印“很痛心”,贾跃亭也十分愤怒。

  如今这一情况的出现或许并不意外,早在10月7日恒大公告贾跃亭欲撕毁合约之前,恒大法拉第未来的内部裂痕已然扩大。

  此前有接近FF中国的知情人士告诉《国际金融报》记者,恒大入股后试图掌控FF在中国的团队,该团队基本为乐视汽车原班人马转换而来,此前曾实行北京和美国加州双总部制。

  这一掌控最直观的表现为恒大要求,FF中国团队从北京迁往广州,包括财务、行政、IT、传播等多个部门,劳动合同也要重新签换,工作地点需签换至广州,如果不迁至广州就清退。这一要求也导致内部VP级别以上的高管出现离职。

  从此前的动作来看,恒大早有意将广州作为其汽车总部。

  4月初,FF关联公司睿驰汽车以3.641亿元成功竞得南沙区万顷沙保税港加工制造业区块400988平方米(约合601亩)土地,为造车做准备。

  随后不久,恒大宣布入股FF。

  8月7日,恒大法拉第未来智能汽车(中国)有限公司成立,注册资本20亿美元,登记机关为广州市南沙区市场和质量监督管理局。

  根据规划,南沙基地将首先投产FF 81,该车的技术设计由美国团队完成,后续开发测试、生产制造和市场销售工作均在中国进行。

  恒大和贾跃亭“翻脸”后,有媒体实探南沙生存基地,发现工地中有桩机正在施工,不断冒出黑色烟雾,工地四周环绕着连续打桩声。工地正门入口一块告示牌上写着“此路段为恒大法拉第汽车零部件项目专用”。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻