投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

20年间纸币贬值1000%,现在钱为什么越来越不值钱了?

2018年10月18日 13:29:25 小白读财经

  我在3月29日《真相:20年的房贷,其实你只用还12年!》(微信公众号:小白读财经,可查看)一文当中做过一个测算,20年间纸币贬值了1000%,换句说2016年的11块钱只相当于1996年的11÷(1+1000%)=1元。

  究竟是钱越来越不值钱了,还是东西越来越贵了。这两个看似一样的问题,其实非常有意思。

  前几年国内经常有刺激政策,宽松货币,基建等等,但现在似乎非常少,而且每一次宽松都无比谨慎。因为现在国内不仅是商品过剩,货币也过剩。来看一组数据:

  1990年,中国的GDP总量18667.8亿元;M2是15293.4亿元。M2/GDP=0.81。

  2000年,GDP是99214.6亿元;M2是134610.3亿元。M2/GDP=1.35。

  2010年,GDO是401512.8亿元,M2是725851亿元。M2/GDP=1.80。

  2017年,GDP是827122.0亿元,M2是1676800亿元。M2/GDP=2.02。

  

 

  看得出,印钞的速度超过了创造财富的速度,可以这么形象地理解:在2017年,每一件商品生产出来,就有2倍于其价值的货币在市场中流通,你说?这样的话当然商品当然会涨价了。这些是基本的逻辑。要解释钱贬值的问题,还得从3个方面来说;

  1、只要经济在增长,通胀将一直存在。举个最简单的例子,很久以前全世界可能只有几万辆汽车,到了现在汽车数量都过亿了,即使汽车价格不变,那么其所对应的货币量也会增长许多。因为如果没有相对应的货币,车商的车换不到钱,老百姓没钱买,整个经济不流通,因此也不可能发展。

  然而汽车本身也会有一定的“通胀”。比如品牌更好了,配置升级了,原来几万的国产车,现在都是10万+了。而此时经济依然在不断增长,这对于老百姓来说也是有利的,毕竟消费升级嘛!单位效益好,手里的钱多了,买辆好点的车也是应该的。

  对于国家来说,如果要刺激出口,那么也必须要相应的贬值一些;对内的比如说发债、基建,政府也需要钱来完成。因此,基于这个角度,只要经济在不断向前,通胀就会一直存在,至于严不严重,那就要看政府的管理艺术啦!

  2、不是钱越来越不值钱,而是东西越来越少。这就属于典型的恶性通胀。像委内瑞拉和津巴布韦的通胀,就属于这种。委内瑞拉是产油国之一,由于国际油价下跌,委内瑞拉原油出口受挫,赚不到美元,自然也就没钱进口国际大宗商品,于是就导致国内物资匮乏。而货币总量不变的话,流通商品越少,自然价格就上去了。然而越来越贵的价格使得老百姓没钱买,怎么办?那就继续印钱呗!于是乎导致了最终的恶性通胀,恶性循环。

  3、通胀其实是一种财富转移。钱变得不值钱时,你的钱就会偷偷地溜走。在通胀时,富人会负债投资,使用杠杆用钱生钱,而平民顶多只能抵押、按揭等形式加杠杆投资。而更差点的,或许连日常开销都要节省,更别说贷款大买特买了。所以在通胀时代,更有利于富人,财富也会偷偷地流向金字塔顶端。

  因此,如果想避免财富溜走,就要学会投资理财,哪怕货基、定投或者指数基金这种傻瓜式投资,也比坐等贬值要强。此时,重要的不是钱到底值多少钱,而是你的钱会不会变多。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻