投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

驰援上市公司不止深圳!广州、北京紧随其后拿出方案

2018年10月18日 10:57:59 上海证券报

  “我们已在研究这个政策。”在上证报独家报道“深圳斥资数百亿驰援上市公司”后,广州市相关政府部门负责人近日向记者表示,深圳的政策具有一定参考性。

  记者了解到,广州市相关政府部门已经在15日,从当地辖区监管部门获得了因高质押率而导致流动性风险的相关民营上市公司名单。

  经记者初步梳理统计,目前,广州当地的A股上市民营公司中,有44家民企存在重要股东(含实控人、控股股东或董事长)质押情况,其中35家存在已达平仓线、平仓预警线的情形。在这35家公司中,有近30家属于高新技术以及战略性新兴产业、优势传统产业等领域的上市公司。

  “近期深圳出台的相关政策,我们早前就在有关报告里提出过类似建议。”当地辖区监管部门人士告诉记者。

  事实上,对于国资机构“驰援”民营上市公司,广州市已经有相关政策支撑。

  广州市政府今年8月初出台的《关于市属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》中明确提出,鼓励国有企业围绕主业产业链,通过投资入股、并购重组等方式,与非国有企业进行股权融合、战略合作、资源整合,发展混合所有制经济。

  不久后,广州市又出台了《关于促进国资国企改革创新发展的实施意见》,明确支持国有资本投资运营公司以市场化方式,对公共服务、高新技术、生态环保、战略性产业和对国有企业主营业务能发挥重要支撑或互补作用等领域的优质非国有企业进行股权投资。

  广州市已经设立多只涉及国企改革方面的基金,且规模巨大。

  比如,今年3月20日,广百集团宣布与广州国发成立广州商贸产业基金,基金总规模达100亿元,将主要投向智能商业、新零售、智慧物流等创新领域;去年年底,广州市属国企万力集团、智能装备集团、轻工集团、越秀集团等共同牵头设立了规模达100亿元的广州智能制造产业投资基金,拟以企业技术改造、并购发展、产业协同为三大重点投资方向,打造“国有+民营、产业+金融、供方+需方”的开放协同模式。

  此外,广州国资旗下的广州基金,签约基金规模达3200亿元,拥有科金控股、城发基金、工业基金、国创基金、产融基金、新兴基金6家子公司,形成了完整的政策性投融资业务和股权投资体系。

  今年10月,广州市国资委组织召开广州国资产业发展并购基金座谈会,明确提出,支持广州市属国企围绕产业链对外部优质资源、企业进行战略性并购,培育发展新动能,抓住政策机遇和市场窗口期,以并购基金为重要抓手,强化资本运作能力,实现国资价值新增长。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻