投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

各地国资跑步入场救援民营企业 国资委回应:正常市场化行为 不存在谁进谁退

2018年10月16日 09:31:57 中国证券报

  摘要

  【各地国资跑步入场救援民营企业 国资委回应:正常市场化行为 不存在谁进谁退】在15日召开的国新办发布会上,国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗就国资“抄底”收购民资上市公司问题回应称,这只是在当前环境下国企和民企的一种正常的市场化行为,是国企和民企互惠共赢的一种的市场选择,不存在谁进谁退的问题。(中国证券报)

  点击查看>>>重要股东股权质押数据全览

  在15日召开的国新办发布会上,国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗就国资“抄底”收购民资上市公司问题回应称,这只是在当前环境下国企和民企的一种正常的市场化行为,是国企和民企互惠共赢的一种的市场选择,不存在谁进谁退的问题。

  回应国进民退:当前环境下一种正常市场化行为

  彭华岗:有媒体反映国资“抄底”收购民资上市公司,造成“国进民退”现象。事实上,这只是在当前环境下国企和民企的一种正常的市场化行为,是国企和民企互惠共赢的一种市场选择,不存在谁进谁退的问题,更不涉及意识形态。

  混合所有制改革是双向的,也是双赢的。从实际情况看,目前,中央企业下属各级子企业三分之二都已经是混合所有制企业。近年来中央企业推进瘦身健体提质增效,减少11651户企业法人,其中2618户将控股权让渡给民营企业。

  解读:近期,引入国资战略股东,帮助上市公司股东解决股权质押问题,多种形式的救援行动迅速落地。

  康达新材、美晨生态、合力泰、雷科防务、英唐智控等先后宣布引入国有资本,深圳市政府安排百亿资金驰援上市公司的消息在周一引爆深圳本地股…… 国资频频出手“接盘”上市公司已成为资本市场关注的焦点之一。

  更多的需求也正在路上。注册地刚刚迁移到深圳的北讯集团,公司层面的债务违约和股东层面的股权质押平仓风险同时爆发。据接近公司方面的人士透露,10月15日下午公司已与深圳南山区政府方面取得联系,寻求国资机构支持,南山区政府也表态,对公司产业基础予以认可,并将积极向上反映公司状况为公司争取支持。

  “能卖身成功也不错了”,10月15日午间,一位刚刚草签了控股权转让协议的上市公司董秘告诉记者。另外一家刚刚卖身成功的民企董秘表示,“想一想办法,也许还能扛一阵子,我们觉得现在只是去杠杆的开始,只是刚入冬,还不是后面的寒冬,所以早点卖掉早轻松”。

  一位市场人士指出,国有企业作为市场主体,入股民企是一种市场化行为,不是为救助而救助,在选择标的时也设定了一定的门槛,降低投资风险的同时也避免了保护落后。

  以深圳为例,具体入股企业由深圳高新投、鲲鹏基金等管理机构按照市场机制和专业判断自行遴选。筛选条件包括:必须是在深圳市工商登记注册的实体经济领域优质A股上市公司,包括高新技术企业以及战略性新兴产业、优势传统产业和现代供应链等领域的上市公司;上市公司应生产经营状况良好,具有较好发展前景;实际控制人无重大违法违规和重大失信记录。

  国资委研究中心副研究员周丽莎指出,国资收购民企是普遍的市场行为,欧美国家在遇到经济危机之后,留下来的也都是那些资金雄厚、规模更大的集团以及政府背景的企业,对资金薄弱的企业进行兼并和接盘收购。这更多是一种商业行为,国有企业也会破产,不应从所有制角度来讨论。

  近段时间监管层密集发言,“竞争中立”、“强调微观市场主体”以及“双向混改”等也反映出,未来国企民企之间不再强调所有制区别,其兼并重组都是以市场化为前提的选择。

  回应“竞争中性”:提倡所有制中立,反对所有制不同规则不同

  彭华岗:经过40年的改革开放,国有企业在总体上已经同市场经济相融合。改革以后的国有企业和其他所有制企业是一样的,依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争,同等受到法律保护,这与“竞争中性”原则是一致的。

  我们关注到,在B20阿根廷会议上,有人提出所谓“列入国企扭曲竞争”的议题,这种说法某种意义上已经忽视了国有企业经过改革以后已经完全融入市场、同其他所有制企业公平参与市场竞争的事实。所以,我们也提倡“所有制中立”,反对因企业所有制的不同而设置不同的规则,反对在国际规则制定中给予国有企业歧视性待遇。

  解读:中国企业研究员执行院长李锦认为,国企民企之间不是“谁进谁退”、“此消彼长”,而是共同做大蛋糕,开辟“国民共进”的新局面。

  目前,全球正在经历第六次兼并重组潮,中国各个产业也走到了这个时间节点。当前的兼并重组在很多领域发生,既有国企也有民企,这是市场经济的自然行为,和所有制没有关系。国企和民企都是中国企业,都是捍卫国家经济主权的重要资本形式,建设具有中国特色的社会主义市场经济,真正需要的是公有经济成分和非公经济成分双进、双赢局面。国有企业也好,民营企业也罢,应当考虑的是如何实现优势互补,发挥各自优势,共同构建新时代现代化经济体系,共同增强我国经济创新力和竞争力,促进我国产业迈向全球价值链中高端。

  世界银行集团金融、竞争力和创新全球业务部的首席民营经济发展专家张春霖认为,如何才能把国企置于公平竞争的环境之中,根本的途径可以概括为两条:一是确保国企不利用国家权力强化自己的竞争优势,可以考虑根据中国实际情况提出并实施一个保障竞争中性的中国方案;二是确保国企尽管有一个国家股东,但在其他方面和别的企业一样,是独立参与市场竞争的商业实体,其关键在于政企分开。

  回应国资投资公司试点:正积极研究下一批国资投资公司名单

  彭华岗:我们前期有10家国有资本投资运营公司在试点,2家是运营公司,8家是国有资本投资公司。我们按照要求正在积极研究下一批国有资本投资公司名单。综合考虑企业的业务性质,企业资产运作能力,也在各个行业之间有一个考虑,我做了一个初步的方案,现在正在履行审批程序,定了以后我们会尽快公布。

  解读:

  9月以来国资股权受让案例增多。一方面政策上鼓励国资平台试点扩容,另一方面微观上国资平台股权受让案例占绝对比重,国资平台在本轮国企改革中将扮演重要角色。

  广发证券认为,相比国有资本投资平台,国有资本运营平台下半年以来案例增加较为明显,国资运营平台受让比例从前18个月的25%增长至2018年下半年以来的36%。

  从近期国资平台股权受让案例看,按照企业性质大致可以分为以下三种“新模式”:一是央企国资平台进地方国企,典型案例为老凤祥;二是地方国资平台进民企,典型案例为英唐智控;三是地方国资平台进地方国企,典型案例为三聚环保。

  建议继续关注国资平台的资本化运作新动向,一是国资平台基金投向,建议关注国资平台基金化运作助力国企改革新动向,包括重组、混改、债转股等;二是国资平台股权受让,建议关注国资平台受让A股标的后续国企改革动向;三是央企和地方国企改革ETF,建议关注国资平台旗下上市国企。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻