投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

子卖母买,两块钱转让股权的梦舟股份

2018年10月12日 13:42:09 华讯财经网 作者:陈湘华

  近期600255梦舟股份更新的两份公告,《详式权益变动报告书》、《简式权益变动报告书》显示,梦舟股份的实际控制人由冯青青变更为李瑞金。

  其中,梦舟股份控股股东船山文化的两名股东红鹫投资、鼎耀千翔各自以1元的价格将所持船山文化26.2%、21.42%的股权全部转让给李瑞金,合计转让价款2元。

  交易完成后,李瑞金将持有船山文化100%的股权,又通过船山文化间接持有梦舟股份10%的股份。这意味着A股市场上出现了一家以2块钱价格卖掉了一家上市公司控制权的案例

  追溯到一年半前,梦舟股份的控股股东还是恒鑫集团,正是鑫集团将持有的梦舟股份近10%的股权转让给船山文化,公司实际控制人才变成冯青青。

  根据公开的信息,恒鑫集团49%的股权在实控人李非列名下,而李非列和李瑞金是什么关系呢?李瑞金是李非列的母亲。现年72岁的李瑞金,已经成为了梦舟股份的控股股东船山文化的唯一股东,加上一致行动人恒鑫集团持有梦舟股份1.61%的股份,合计持有11.61%股权。似乎一年多后梦舟股份的实际控制权转了一圈又回来了。

  然而,这起股权转让也引来了上交所询问,回答前期转让上市公司控制权及短期内再次买回控股股东的主要考虑,双方就两次控制权转让是否存在其他安排或所谓的“抽屉协议”等等问题。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻