投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道今日市场推荐>  正文

十年最差表现1天蒸发1.8万亿! 百亿外资出逃 跌透了吗?

2018年10月09日 09:56:14 东方财富网

  摘要

  【十年最差表现1天蒸发1.8万亿!百亿外资出逃 跌透了吗?】节后第一天(10月8日),A股三大股指齐大跌,沪指跌幅3.72%,创近4个月最大跌幅;而深证成指和创业板指跌幅更是超过4%。目前A股市值46.7万亿元,较节前最后一个交易日的48.5万亿元,一天就蒸发了1.8万亿元。

  

K图 000001_1

最新价:2713.73涨跌额:-2.78涨跌幅:-0.10%成交量:81.5万手成交额:0换手率:0.00%上证指数行情 领涨个股 大盘资金流向 7*24小时快讯 进入上证指数吧领涨行业1、工艺商品涨幅:1.37%上涨:2家下跌:0家领涨股:德艺文创涨幅:2.8%2、石油行业涨幅:1.25%上涨:31家下跌:7家领涨股:仁智股份涨幅:10%

K图 399006_2

最新价:1357.97涨跌额:4.30涨跌幅:0.32%成交量:24.4万手成交额:0换手率:0.01%创业板指行情 领涨个股 大盘资金流向 7*24小时快讯 进入创业板指吧领涨行业1、工艺商品涨幅:1.37%上涨:2家下跌:0家领涨股:德艺文创涨幅:2.8%2、石油行业涨幅:1.25%上涨:31家下跌:7家领涨股:仁智股份涨幅:10%  节后第一天(10月8日),A股三大股指齐大跌,沪指跌幅3.72%,创近4个月最大跌幅;而深证成指和创业板指跌幅更是超过4%。目前A股市值46.7万亿元,较节前最后一个交易日的48.5万亿元,一天就蒸发了1.8万亿元。

 

  国庆期间,全球重要股指均表现惨淡,其中尤以亚太股市表现更惨,除了日本外,印度、中国台湾、中国香港以及韩国等重要股指跌幅均靠前。

  

 

  (数据来源:东方财富Choice数据)

  因此,很多投资者认为,节后A股补跌是在所难免了。可国庆节最后一天,央行突然宣布降准,这也是年内的第4次降准,如此利好消息,又让很多投资者一度看到了希望。

  但是,现在看来,希望还是落空了!

  沪指创年内第三高跌幅

  今年以来,A股整体表现不尽如人意,除了1月份,其他月份持续震荡走低,以沪指为例,年内至今,183个交易日里,98个交易日下跌,85个交易日上涨。

  在下跌的交易日中,有33个交易日跌幅超过1%,占比34%,10月8日的跌幅更是高达3.72%,为年内第三高跌幅。

  上一次的更高跌幅出现在6月19日,当天沪指下跌3.78%,两者相隔近4个月时间。而年内沪指的最高跌幅则发生在2月9日,当天跌幅为4.05%。

  

 

  (数据来源:东方财富Choice数据)

  外资净流出创年内第二高

  节后第一天,不仅是股指大幅下跌,外资也是大量出逃。东方财富网数据显示,10月8日当天,北向资金净流出97.16亿元,为年内第二高,仅次于今年的2月6日,当日北向资金净流出97.93亿元,两者仅仅相差0.77亿元。

  且这也是北向资金自9月12日净流出10.45亿之后,相隔9个交易日,再次出现净流出的情况。

  

 

  (数据来源:东方财富Choice数据)

  行业板块尽墨

  从申万一级行业行业来看,28个行业尽数下跌,除了农林牧渔之外,其他27个行业跌幅更是超过2%。

  具体看,休闲服务、食品饮料、电子和汽车行业领跌,跌幅均超过5%,分别达到5.69%、5.62%、5.45%和5.09%。

  

 

  (数据来源:东方财富Choice数据)

  超91%个股下跌,创年内新高

  可想而知,昨日的个股肯定也是“伤痕累累”,东方财富Choice数据显示,10月8日有3247家公司股价下跌,占全部A股的91.44%,是年内至今下跌家数占比最高的,也是至今唯一一次占比超过90%的交易日。

  此外,昨日的下跌,扮演主角的竟然是一众大盘股,东方财富Choice数据显示,最新总市值超过1000亿元的公司有66家(美的集团停牌中),跌幅超过5%的有26家,占比40%。

  其中海康威视封跌停,万科A、上汽集团、三六零、恒瑞医药、中国石化、中国国航等一批大盘股则跌超7%。

  

 

  (数据来源:东方财富Choice数据)

  后市将会如何?

  昨日的大跌,对于投资者来说,无疑是节后的当头一棒,那么,接下来投资者究竟该当如何呢?

  我们不妨来看看近些年国庆节后大盘(以沪指为参考)的走势,虽然每年的市场环境不尽相同,但依然具有一定的参考意义。

  数据显示,过去十年,国庆节后的首个交易日,有3次是下跌的,而节后3个交易日,仅有2008年是下跌的,其余年份均上涨。从中可以看出,国庆节后,股市向好是大概率事件。

  

 

  (数据来源:东方财富Choice数据)

  更进一步来说,不考虑这种特定的节假日,数据显示,过去3年,沪指有8个交易日跌幅超过昨日,大跌后第二天,其中的6次都是上涨的。如此看来,大跌后有反弹也是大概率事件。

  

 

  (数据来源:东方财富Choice数据)

  机构是何态度?

  当然,除了数据所反映的实际情况之外,市场上的专业机构,又是如何认为的呢?

  开源证券认为,国庆期间外围资本市场下跌惨烈,其根源还是在于美国连续加息收紧流动性,导致美债收益大幅飙升,美国股市引领全球资本大跳水。当然美国股市10年牛市伴随着加息也走到了尽头,而中国股市正在寻找下一轮牛市的起点。所以我们和美国之间有关联,但绝无可比性,因为两者规律截然相反。而中国央行正在以降准的方式释放流动性,A股虽然会受到海外利空冲击,但中线反弹趋势不变。

  国信证券表示,展望10月份,当前各项政策对股市友好,“政策底”已经确定无疑,“市场底”也已经越来越明晰,看好市场整体的反弹仍将延续。在当前风险偏好较低、经济下行周期的行情环境中,建议重点关注企业盈利质量,配置ROE持续稳定较高的优势龙头公司。

  不过,针对A股后市走势,华安证券却展示出谨慎,其认为,目前行情的核心是熊市中的反弹,而且目前看还不能算是大趋势行情。在当前阶段,投资者选择观望,选择不参与反弹并没有什么问题。

  点击查看>>>10月A股投资攻略 


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻