投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

是卖国贼,还是民族企业 ?

2018年09月27日 11:31:14 华讯财经

  听众朋友们大家好,我是主播小婉,淘股王每天给你带来一篇外媒对全球财经热点的独家解读,和对股市的直接影响,更多精彩内容可以下载淘股王APP。

  之前联想事件闹的沸沸扬扬,联想究竟是“卖国贼”还是“民族企业”的争论不绝于耳,对此小婉想说,联想不是卖国贼,也称不上是民族企业,它只是一家已经落后于时代的企业,仅此而已。

  随着全球化时代的来临,除了涉及国家战略、市场空间巨大的技术标准外,其余的技术的流动早已经无国界,涉及到复杂产业链时也早就是你中有我,我中有你,世界上经营较成功的企业一定是理性的,相互合作、良性竞争对于所有参与者都有利。在此前提下,企业在选择技术标准时主要考量的是经济因素和企业利益,如果华为的技术标准不具有可行性,那么即使联想站队华为也不会胜出。华为在事情闹大之后的一段声明很好的说明了现在企业发展应该秉持的态度。

  因此小婉才说,“汉奸”、“卖国贼”的帽子不应该扣到联想头上。

  也有很多人认为,联想是随着中国改革开放发展起来的企业,可以说联想的发展历程是中国改革开放一路走来的缩影;联想在前些年是为数不多,为外国人熟知的品牌,很给中国人长脸,即使是现在,联想在国外的知名度也要比格力、美的高很多,至于国民大品牌“茅台”出了中国几乎无人知道,所以联想是民族企业。

  其实联想成长为到现在的规模,品牌知名度如此响亮,与其自身努力当然息息相关,但与其所处的时代关系可能更大。联想创立初期的快速发展得益于中国人民消费的爆发,使得联想有原始的资本积累实现快速扩张,即使是现在,中国也是联想的粮仓,联想在其它国家的净利润率非常可怜,只有在中国的利润率才能看

  联想几次关键的收购都有中资银行提供大量的资本,从纯粹的市场角度来说,按照联想的资产负债表是负担不了如此庞大的收购费用的。从以上两点来看,是中国支持了联想的发展。如果将联想定义为“民族企业”,那么中国的民族企业不要太多。按照流行的观点,“民族企业”应该是给中华民族长脸的企业,而不是中国人给的支持最多的企业,但联想除了在外国人中有较高的知名度以外,其他方面实在乏善可陈。

  联想让我们想到了现在也在风口浪尖上的格力,格力和董明珠从来不缺少曝光度,从给安装空调员工大幅提高安装费、每人提高工资1000元,到收购银隆被否、今年不分红将自己投入到芯片产业,围绕着格力的新闻一直没有断过。

  不考虑格力的经营决策是否最优,是否对股东负责,董小姐的拳拳报国之心我从不怀疑。投入企业珍贵的资本为中国制造业补上短板——看中国人抢日本电饭煲自己立刻生产,听说中国不能制造圆柱笔芯立刻拍胸脯要上马圆珠笔笔芯制造机床,看到中国芯片产业被国外卡了脖子立刻要投入500亿进军芯片行业,这份情怀也许可以称得上是“民族企业”。反观联想,从收购IBM的Think pad ,到收购IBM的X86服务器业务,再到收购摩托罗拉的手机业务,都不能说是在为中国产业补短板,而更像是纯粹的商业行为,当然这也是无可厚非的。

  最后小婉用鲁迅的一句话作为结尾吧,我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,这些人就是中国的脊梁。对于中国的企业来说,只要他们遵纪守法,踏实耕耘,对股东、对社会、对员工都有所贡献,他们就都是民族企业。

  今天的内容就到这里,我是主播小婉,欢迎大家的收听。更多精彩内容可以下载淘股王APP。如果喜欢我,记得订阅淘股王,我们下期节目再见。

  点击查看>>>百万股民都在看这些公司研报 行业价值热点抢先阅读 牛股基因实战策略


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字: 相关的新闻