投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

川普“怂”不“怂”?很快,他要“从”了

2018年09月17日 17:47:01 华讯投资

  摘要:美方向中方发出进行贸易谈判的邀请,这次倒要看看,特朗普“怂”了没?

  深夜,贸易战的火光再次引入人们的眼帘,而这次,火光似乎变得柔和起来。美东时间9月12日上午11时33分,也就是北京时间12日深夜,据美国《华尔街日报》发文称,美国财政部长姆努钦已向中方团队发出邀请,希望中方派出部级代表团在美国政府对华加征新一轮关税前与美方进行贸易谈判,地点将在北京或者华盛顿,而时间是“未来几周”。

  而在这一提议出台之际,美国政府正准备对另外的2000亿美元的中国商品加征关税。这也符合之前的判断,中美贸易战边打边谈的格局没有改变。就在这一消息传来的同时,美三大股指急速拉升。

  随后特朗普周四表示,当他的政府准备就贸易战争端举行新的谈判时,他“没有感到压力”,必须要解决中国的贸易战。特朗普发布推文称,周三报道他本人收到国内敦促缓解贸易对抗的政治压力,财长姆努钦发出了这项邀请,特朗普称这种说法是“错误的”。 “我没有与中国达成协议的压力,他们面临着与美国达成协议的压力”,特朗普推文还说道,“我们即将采取数十亿的关税行动,让产品在美国制造。如果我们能见面,那么我们就见面”。

  不得不说,特朗普的嘴可能比钢还“硬”。但在和中国屡次谈判未果的情况下,美国却主动邀请中国谈判,无疑暴露出特朗普并不希望贸易冲突升级,特朗普这次可真的“怂”了:

  第一,特朗普尚未宣布对另外2000亿美元的中国商品加征关税。该轮关税的征求公众意见期在上周结束,但是,美国没有采取行动。

  第二,特朗普上周表示,“如果我愿意的话,还有另外2670亿美元商品的关税措施可以在短时间内准备就绪。”这几乎涵盖了中国出口到美国的所有产品,包括服装和苹果智能手机等消费品。从中可以看出,特朗普只是在虚张声势。根据之前的情况,按照特朗普的性格,在9月6号听证会结束之后,就应该立即宣布对中国2000亿美元价值商品的加税计划,但是他并没有宣布计划。甚至在接下来的一个礼拜之内,都没有宣布这一批商品具体要不要加税,什么时候加。这说明,特朗普对这一轮的加税计划,相较于上一轮压力更大,也更谨慎得多。

  第三,美国和中国已经正式举行了四次会谈,双方谈判均无果而终。美国屡次意图让中国让步,结果均遭中国拒绝。中国商务部在9月6号听证会上再次表态:中国有信心、有能力、有办法维护中国经济平稳健康的发展。如果美方不顾反对,一意孤行,对华采取新的加征关税措施,中方将不得不做出必要的反制措施。

  我们可以看出,特朗普在推文中极力表现出来“轻松”状态,反而更让我们看到了他苍白的脸色,因为来自各界的压力越发的大了:

  9月11日,水门事件”爆料人伍德沃德的新书《恐惧:白宫里的特朗普》正式开售。据《恐惧:白宫里的特朗普》曝料,白宫前经济顾问科恩曾警告特朗普,美国有96.6%的抗生素都是从中国进口的。比如青霉素在内的9种常见抗生素,美国国内都没有生产。科恩认为,美国对华发动贸易战无非是自取灭亡,中国“摧毁美国”只需这一招。科恩表示:“如果你是中国人,且想要摧毁我们(美国),那就不要给我们出口抗生素就行了。”他还追问称:“先生,当婴儿都死于脓毒性咽喉炎的时候,你怎么向他们的妈妈解释?还提贸易顺差吗?”

  9月12日,超过60个美国行业团体组建一个联盟,反对美国对华贸易战加码。这个联盟包括美国石油协会和零售业领袖协会等,也是在中美贸易战中利益受损的商业结构。此外,美国苹果公司也表示,如果因为中美贸易战而将生产基地转移到美国,成本将增加150美元,增加消费者负担,也难怪本次苹果发布新机型的唯一亮点就是“贵”了。特朗普政府挑起全球贸易战,可这颗“特朗普贸易战”炸弹却落到美国本土上。这意味着,美国对华贸易战让美国企业很受伤,他们忍无可忍要反击了。

  搬起石头砸自己的脚,或许这就是特朗普的“特殊爱好”吧。对于我们来说,坚持就是胜利,这在对付特朗普这种“奇葩”来说是最有效的方法。因为逻辑论证和常识解释,都不足以让这位总统改弦更张,只有砸了自己的脚才能确切感受到疼痛,才能让他能听得进真言。只有我们坚持不懈,才能让美国内部的理智人士有发挥的空间。虽然这一轮新谈判也未必就能解决问题;但正如一位美国ABC电视台著名记者伍德洛夫所说:“我在这个东方文明古国旅行工作了30年,只发现一个真理,他们有着最充足的耐心。”慢慢的,我们会看到,特朗普不仅仅是“怂”了,他更会“从”了。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻