投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道今日市场推荐>  正文

华讯投资:港股的技术性熊市?

2018年09月17日 13:47:21 华讯投资

  今年以来,A股与港股双双大跌,上证指数与恒生指数均自今年1月29日高点后一蹶不振。在7个多月的时间里,香港的恒生指数最大跌幅达到21.7%。有不少“专家“将之描述为——技术性熊市。通俗的解释是:跌幅在20%左右的下跌。

  而此前港交所行政总裁李小加公开表示,目前港股市基本面仍强劲,当前港股的震荡是在中美贸易摩擦影响下,市场缺乏方向而造成投资趋谨慎的结果。

  在政策面、宏观经济面、企业微观面都处于良好状态的情况下,股价一直运行在上升通道内,如因短期获利盘太多、技术指标偏离太多而回吐的话,场外的资金是没有耐心等待深幅回调的。心急的投资者可能等回调到5%就杀了回去;稳健点的投资者估计能熬到回调8%左右就抄底了;当回调到10%时,基本全市场都变成多头来抢筹码了;又怎么可能跌到20%呢?

  让我们回顾恒生指数的这波下跌:周线上是4个连阴,一根阳线,接着又是两组3个连阴,中间也只有一根阳线。从6月份开始,更是连续6周的阴线。指数已经跌破了60日以内的短期均线水平,上升通道早已不复存在。很明显,这完全不是技术性熊市能够解释的。

  令我们首先感受到的,就是中美贸易战的前景令人担忧,港股市场上大量依靠对美贸易生存的企业将直接受到冲击。而香港本地的经济大多依靠外贸支撑,也会受到极大的影响。

  在国内政策上,对新能源车的补贴大幅下调、对互联网金融的监管、对房地产行业的调控等等,都大大压缩了这些企业的发展空间,令比亚迪、腾讯、阿里系等上市公司都先后出现了大幅下跌的走势。

  除了贸易前景不明与政策频繁出台外,下跌更直接的因素就是投融资比例失衡。在美元加息升值、资金大幅流出新兴市场的背景下,意图圈钱的公司却接踵而至!

  今年4月,港交所开始允许双重股权结构的公司、尚未盈利的生物科技公司以及已经上市的公司做第二挂牌点,赴港上市。新规一出,去年还排名全球融资第三的港交所迅速登上了全球同期上市公司数量与融资金额双第一的宝座:136家企业上市,融资额1871.21亿元,超过去年全年融资水平!

  对生物制药企业上市条件的放宽,令一众在A股融资困难的企业纷纷转向港交所。更使得不少亏损企业各显神通,从香港股市上圈走数亿元港币。就是在如此下跌的情况下,港交所依然对申请来者不拒。

  就目前香港股市的窘境看来,你觉得这还是技术性熊市吗?


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻