投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道今日市场推荐>  正文

证金二季度亏了44亿?此外还踩了16只业绩“掺水”股

2018年09月03日 09:52:00 东方财富网

  摘要

  【证金二季度亏了44亿?此外还踩了16只业绩“掺水”股】从证金持股公司二季度所获净利润来看,380家公司净利润为正,占比93%,而四大行均超千亿,工商银行以1607亿元排在首位,日赚8.93亿元。在扣除非经常性损益之后,这380家公司中,有16家公司净利润为负,其中庞大集团(601258)更是从2.56亿元,变成扣非后的负6.09亿元。

  点击查看>>>主力持仓

  上周,上市公司中报终于披露完全,其中国家队,尤其是更为活跃的证金公司持股动态,无疑是投资者最关注的,那么二季度证金公司持股情况究竟如何呢?

  东方财富Choice数据显示,二季度证金公司共计持有410家A股公司,所持公司二季度共计实现1.58万亿元净利润,占A股整体1.95万亿元的81%。

  从证金持股公司二季度所获净利润来看,380家公司净利润为正,占比93%,而四大行均超千亿,工商银行以1607亿元排在首位,日赚8.93亿元。在扣除非经常性损益之后,这380家公司中,有16家公司净利润为负,其中庞大集团(601258)更是从2.56亿元,变成扣非后的负6.09亿元。

  从证金所持公司净利润同比变动来看,有272家公司净利润同比增长为正,占比66%,其中所持的洲际油气(600759)净利同比增长更是高达2374%。

  此外,所持的410家公司中,有100家公司被证金公司增持(持股变动大于0.01%),10家公司是新进的,另有22家公司被证金公司减持(持股变动大于0.01%),其余278家公司持股不变。

  花了774亿

  对于证金公司二季度增持或新进的110家公司来说,按二季度个股成交均价来算,买进这些公司股票共计花了774亿元。

  证金公司更是对其中25家公司花超10亿元,中国平安一家就花了52亿元,占其总花费的7%。

  此外,证金公司重金买入的这25家公司,以大金融板块为主,共计10家,其中有7家银行,另有3家保险公司。

  而万华化学(600309)和上海银行()则是证金公司二季度新进公司,买入金额分别为29.35亿元和10.16亿元。

  

 

  数据来源:东方财富Choice数据

  亏了44亿

  至于花了774亿买进的这110家公司,在二季度给证金公司带来的收益如何呢?

  我们先来看看这110家公司的涨跌幅情况,其中仅29家公司是上涨的,占比仅26%,涨幅最好的是片仔癀(600436),为35%。按照年内的行情大势来看,出现这种情况是再正常不过了。

  我们以成交均价计算出的买入成本,再以当期的涨跌幅为盈亏参考,可以看出,证金公司在二季度是亏损的,亏损达到44亿元。

  其中6家公司赚超1亿,二季度新进的万华化学赚的最多,为7.23亿元。而证金花钱最多的中国平安却是亏损最多的,为4.5亿元。

  

 

  数据来源:东方财富Choice数据

  28股被增持或新进超1%

  从持股变动来看,110家新进或增持公司中,有28只个股证金公司增持或新进股数占总股本比超过1%,蓝光发展(600466)增持最明显,持股比例增加2.53%。

  万华化学则是新进公司中,持股比例最高的,为2.3%。上海银行和福耀玻璃也是新进公司中持股占比超过1%的公司,持股占比分别是1.22%和1.2%。

  从最新持股占总股本比来看,浙能电力(600023)、中国铝业(601600)、金地集团(600383)都已达到4.9%,其中浙能电力增持幅度最大,为2.09%。

  从行业分布看,证金公司大幅增持或新进公司,主要集中在房地产和有色金属行业,分别有5家和4家公司。另外,就是银行和医药生物,各有3家公司出现。

  

 

  数据来源:东方财富Choice数据

  22公司被减持

  有增就有减,东方财富Choice数据显示,二季度证金公司对22家公司进行了减持,其中大北农被减持最明显,为0.51%。

  从行业分布来看,被证金公司减持公司主要集中在食品饮料行业,有6家公司,桃李面包是减持最明显的食品饮料股,为0.18%。

  

 

  数据来源:东方财富Choice数据

  16家公司业绩掺水

  虽说证金公司所持有的上市公司超过90%都在二季度取得正的净利润,但考虑上非经常性损益之后,有16家公司净利润变为负值。

  庞大集团二季度实现净利润2.56亿元,但披露的非经常性损益达到8.64亿元,如此以来,实则为亏损6.09亿元,是掺水最严重的公司。

  此外,*ST船舶、博瑞传播和华电重工二季度同比增长超过100%,但是考虑上非经常性损益后,净利润则变为负值。

  不过,从证金公司最新持股比例来看,这些业绩掺水公司中,华电重工、华闻传媒、永泰能源和博瑞传播持股依然超过2%。而青岛双星、汇鸿集团、国中水务、华丽家族则持股不足0.5%。

  

 

  数据来源:东方财富Choice数据

  点击查看>>>主力调仓路径

  更多主力持仓>>>

  【国家队】国家队五路资金持仓A股3.3万亿元 市值占比6%

  【券商】263只券商重仓股曝光 二季度自营盘逆势增持38亿元

  【基金】绩优基金隐形重仓股曝光 偏爱通信、银行(附股)

  【QFII】QFII连续6个季度持仓90只个股 27只绩优股受机构青睐

  【社保基金】建仓132只个股增持167只个股 社保这是抄底的节奏?

  【私募】私募调仓路线:高毅增持消费制造 淡水泉看多医药(附股)

  【险资】险资二季度逆势布局迹象明显 新进加仓84股普遍下跌


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻