投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

嗜血的滴滴:是魔不是神

2018年08月28日 09:30:37 新浪财经-自媒体综合

  嗜血的滴滴:是魔不是神!

  来源:愉观车市

  以滴滴自己标榜的话来讲就是一个创新出行服务公司,但是其实就是一个网上出租车公司,并且提供的还是“三无”的服务,无资质,无认证,无管理,说白了是个依靠网络以新出行为噱头的出租车皮包公司。

  短短的三个月时间,两条人命,滴滴创始人程维轻描淡写用整改、用三倍赔偿来回应这一切的恶果!

  整改能解决得了问题吗?三个月前,滴滴的整改还历历在目啊!

  滴滴无为,是肯定的!而其无为的根本原因,在于滴滴的本性,本来就是资本培养起来的嗜血的魔鬼,带着创新光环的神只是假象,而我们都被蒙蔽了。

  事已至此,该醒醒了!该到我们反思的时候了。

  是谁宠坏了魔?

  虽然滴滴接二连三出命案,但仍然不乏有为其唱赞歌的。

  一个新模式,允许其犯错,总是被容忍,甚至连维护社会的政府部门,也不得不压抑心头的担忧,给它成长的空间,袒护他。

  实际上,早在三年前的交通运输部就公布《关于进一步深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,其中明确任何企业和个人不得以私人小客车合乘或拼车、顺风车等名义提供运营服务等内容。

  但只闻雷声不见下雨。

  而虽然质疑声不断,没有资质、非法经营、保险制度不完善等的,但仍不排除滴滴越做越大,成为市场的垄断者。

  不过,滴滴的本质问题一直没解决,三个月前,因为空姐坐滴滴遇害,交通运输部再次发表了《关于加强和规范出租汽车行业失信联合惩戒对象名单管理工作的通知(征求意见稿)》,网约车司机无证上岗或被列失信黑名单。

  

 

  但结果是频繁高呼整改仍丝毫未见作为。三个月前滴滴整改一周草草收尾未见成效,三个月后再出命案。

  滴滴的魔性是天生的

  追本溯源,滴滴本身的模式决定了其所具备的“魔性”是改变不了的。

  到底是什么公司?

  以滴滴自己标榜的话来讲就是一个创新出行服务公司,但是其实就是一个网上出租车公司,并且提供的还是“三无”的服务,无资质,无认证,无管理,说白了是个依靠网络以新出行为噱头的出租车皮包公司。

  滴滴到底解决了什么问题?

  说白了就是利用移动互联网的工具解决了“打车供需双方信息匹配”的问题,其他都一样。他只是解决了传统出租车中信息匹配的一个单元,而不是什么“新的模式的创立”。当然我们不否认这个单元对市场有升级的影响,并促使市场得以必要的转变。但本质上他还是传统行业,没有他们自己认为的那么伟大。

  

 

  他提供的服务和Taxi本质上没有什么二样,如果有机会听一下滴滴司机给你算的一本账你可以看到他们就是Taxi的孪生兄弟。

  而与Taxi公司不同之处在于。

  一、Taxi公司车有资质、有完善运营保险、无论是自有还是挂靠的司机,都是需要前期认证和通过层层招聘程序,司机接受公司内部管理。

  二、Taxi公司没有资本驱动,不需要无序扩张,完全可以量力而行,而滴滴在资本的敦促下,必须不断扩大,最后导致谁都可以来,没了底线。

  滴滴的便捷的优点是无需讨论的,但是当我们用滴滴的时候,我们失去了什么?

  我们失去了传统出租车的实时监管,那些曾经长期用过上海Taxi服务消费者应该深有体会。在上海每一个投诉基本都有结果。没有司机敢乱来。这个系统保证了安全,因为有行业监管的威慑力,真正可以起到威慑作用的肯定是天天可以找到你的人,而不是通过电话和客户端给你警告的人。有时候,我们用常识就可以解决问题,并不需要什么高深的理论和创新工具。

  监管与扩张的悖论

  滴滴为什么没有监管,不是滴滴无能,而是滴滴无为或者说不愿为。

  在资本的支撑之下,滴滴已经成为一个垄断的公司。

  垄断,意味着滴滴可以躺着收钱,不用为服务买单,也不需要为管理买单,已经有人爆出,滴滴的服务都是外包的。而滴滴的司机当然不需要持证上岗。

  滴滴害怕司机持证上岗,除了付出高昂认证成本、管理成本,还会打击司机的积极性,要知道,互联网的规模和流量是与其估值相关的,如果没有持续不断的司机来加入,用户就没有足够的车使用,如果提供不出足够的用车,就会打消在线客户的预定热情。

  当年,滴滴之所以能取得如今垄断的地位,还不是当年拼死拼活,将这些司机和乘客都笼络到平台上,打败了所有的嘀嗒、嗒嘀等竞争对手吗?

  不过,同时可以预见到的是,滴滴要继续抬高估值,就要继续扩大流量和司机资源,滴滴怎么会舍得通过各种门槛约束呢?如果在此过程中,培养了一个竞争对手,苦心积累的垄断地位不是要丧失,不是又要一夜回到靠补贴拉客的解放前吗?

  而由此,我们也清醒认识到了这样一个现实:在一个垄断的市场中,善良的人们的正常诉求是会被挟持的。这种挟持是高举着“创新”与“科技进步”的名义,他不但忽悠人更让本来已经很谨慎的监管层束手无策。

  魔的袒护神

  让滴滴敢于为非作歹的,还有一个深层次原因是打着创新的名义。

  滴滴以及其资本,为其穿上“神”的外衣,作为创新出行的模式,滴滴被资本和各行各业热捧。

  比如,今年4月份滴滴与多家车企组成了“洪流联盟”,比如大众公开与滴滴进行联盟。比如。各家平台都以接入滴滴为荣。

  殊不知,在这些合作中,实际上有意无意抬高了滴滴的魔性,使其更是以创新者和颠覆者的心态自居,无视包括安全在内的隐患。

  可以说,

  滴滴事件本身是对中国互联网行业的一次全盘的道德清洗,而中国互联网行业也该到了“拨乱反正”的时候。

  互联网的本质精神是:分享和效率。但是,一样好的东西一旦被人掌握并且不善良的应用,将会产生的后果是超出一般人想象的。之前的电商只是产品和价格问题,但是在移动互联网之下的“出行服务”的风险就没有那么简单,那就是“安全”。

  

 

  在过去一百天里滴滴所发生的二起人命案足以让我们全社会反思。更要反思的是滴滴公司和他的管理层,以及他背后的资本。一个只注重股东利益不关心企业社会责任的公司注定要受到全社会的唾弃。

  当然,需要反思的还有我们的监管机构。这让我想起滴滴刚开始在上海市场出现的时候,上海政府和监管机构态度很明确,就是必须在监管的体系下运营,不能越过法律的红线。当时,有多少人讲上海意识的落后和保守,今天这二起命案可以给到大家一个答案,就是不是什么创新都是可以直接拿来用的,不是什么高科技都是万能的。因为,我们需要首要的是“安全”,一个在安全城市中生活的完整家庭。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻