投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

委内瑞拉的魔幻现实:为防通货膨胀率到1000000%,新货币将面值抹去5个0

2018年08月21日 10:43:46 国际金融报

  

 

  在委内瑞拉,人人都是“百万富翁”。

  在委内瑞拉首都加拉加斯的小型市场里,一块肥皂的价格是490万玻利瓦尔,喝一杯咖啡要花200万玻利瓦尔,市民拎着一筐总数为500万玻利瓦尔的钞票,只为了买一公斤番茄。

  在委内瑞拉,钞票已经近乎废纸。它们唯一的优势是比普通纸张质量更好,大小一样,不用裁剪,所以居民把街上随意丢弃的纸币收集起来,做成折纸工艺品,卖给游客。

  政治腐败、经济萎缩、通货膨胀、物资匮乏、生产力下降、企业倒闭、民众失业、暴力泛滥……委内瑞拉这个国家如今充满魔幻现实。

  为了拯救委内瑞拉经济,总统马杜罗宣布于8月20日起,将通过一揽子经济措施,在两年内实现委内瑞拉经济复苏的目标。

  1

  通货膨胀率飙升

  委内瑞拉曾是拉美最富有的国家,全世界储量第一的石油资源,曾给委内瑞拉带来了95%以上的外汇收入。

  但在马杜罗任内,委内瑞拉政府管理不善,经济破产,炼油业衰败,在过去18个月,石油业产能减少一半,再加上油价不断下跌,委内瑞拉经济就此一蹶不振。

  政府试图通过印钞来弥补不断扩大的预算缺口,却导致通胀率不断扩大。委内瑞拉央行等官方机构近年来已陆续停止公布国内宏观经济数据。

  国际货币基金组织(IMF)曾预测,到今年底,委内瑞拉通货膨胀率将飙升至1000000%。

  2018年,委内瑞拉股市从年初的1200点左右上涨至如今的219356.3,涨幅高达18179%。

  但是,股市上涨并不意味着财富,因为每个国家的股市都是以本国货币计价的,所以换算成美元来看,超发的货币还是会让进入委内瑞拉股市的投资者血本无归。

  目前,委内瑞拉物价已上涨460倍,食品药品严重短缺,通货膨胀让面粉、蔬菜这些原来的生活必需品转眼变成高端奢侈品,大部分物品都要到黑市购买,一些贫困的居民要靠捡垃圾填饱肚子。

  

 

  2

  货币面值抹去5个0

  为了解决经济问题,马杜罗曾采取一系列经济措施,但都无济于事。

  近期委内瑞拉决定实施货币改革:新货币“主权玻利瓦尔”(Bolivar Soberano)于8月20日起正式流通,目标是完全取代现有货币玻利瓦尔,新旧货币兑换比率为1:10万。

  新的货币改革将使玻利瓦尔对美元的官方汇率一次性贬值约95%,从28500:1至6000000:1。委内瑞拉央行将把每周外汇拍卖的频率提高到每周3次,最终提高到每周5次。

  《纽约时报》报道称,马杜罗用主权玻利瓦尔代替强势玻利瓦尔并未经过科学验证,而是“拍脑袋决策”。起初,委内瑞拉政府表示会从钞票上“去掉3个0”。但7月以来,黑市上强势玻利瓦尔大幅贬值,政府又改口称将“去掉5个0”。

  另外,马杜罗表示,新货币将与年初发行的数字货币“石油币”挂钩,货币改革后,一个“石油币”预计将等于3600主权玻利瓦尔。

  根据委内瑞拉政府于1月31日发布的白皮书,石油币发行量为1亿个,每个“石油币”用1桶原油作为实物抵押,一个“石油币”约合60美元。“石油币”成为官方和国际记账单位,以及国内薪资、养老金和商品、服务定价的基准。

  去年12月,为了应对美国实施的经济和金融封锁,马杜罗宣布将该国奥里诺科重油带阿亚库乔区块1号油田的全部石油储量作为发行“石油币”的物质基础。该油田的石油储量超过50亿桶,按近来油价计算,市值超过2600亿美元。

  马杜罗曾强调,“石油币”是第一个由主权国家发行并具有自然资源作为支撑的加密数字货币,将被用来进行国际支付,成为委内瑞拉在国际上融资的一种新方式。这一数字货币将帮助委内瑞拉渡过目前的经济困难,打破美国的金融封锁。马杜罗欢迎全世界的投资者来投资“石油币”。

  然而约翰霍普金斯大学的经济学家史蒂夫·汉克(Steve Hanke)质疑称,委内瑞拉一直都存在资产滥用问题,该国央行已经创造了恶性通胀,主权货币已经失败,投资者凭什么去相信其主权加密货币?”

  

 

  3

  最低工资上调30倍

  除了货币改革,8月17日,马杜罗还表示,他将在未来几周把最低工资提高3000%以上,提高企业税率。“我希望国家能恢复元气,我有办法,相信我。”

  彭博社指出,提高后的最低工资大约相当于每月30美元,这是今年以来委内瑞拉第五次上调最低工资。

  为了缓解这一措施,委内瑞拉政府宣布将为中小型公司提供3个月的工资增长成本。然而由于其没有提供细节,目前尚不清楚缺乏现金的政府如何承担此项支出,处于混乱的政府是否具备按时支付工资的后勤能力也是一大问题。

  经济学家警告说,一些公司会陷入困境,无法承受月度最低工资的大幅调涨。这可能会增加失业率,并进一步加剧大规模移民,使邻近的南美国家不堪重负。

  路透社表示,委内瑞拉提升最低工资,只会进一步恶化通胀情况。

  彭博社援引位于委内瑞拉首都加拉加斯的咨询公司Econometrica经理Henkel Garcia称:“这一系列措施是不连贯和矛盾思想的综合体。委内瑞拉日益匮乏的石油资源、拙劣的国有化和过度印刷货币是其经济危机的根源。”

  记者 李曦子


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻