投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道区域经济>  正文

东北之后河南又见非洲猪瘟 猪周期将提前迎来拐点?

2018年08月20日 15:13:39 东方财富网

  8月16日,受非洲猪瘟消息影响,市场猪产业板块整体下跌,双汇发展、万洲国际暴跌收盘。

  8月17日早间,两公司披露疫情情况公告,双汇发展董事长万隆出席了双汇发展投资者电话会议,与公司管理层一道对本次疫情影响进行解答。电话会议结束后,双汇发展股价获得明显提振,截至8月17日收盘,双汇A股、港股股价均已止跌翻红。

  

 

  ◆ 非洲猪瘟爆发

  8月17日早间双汇发展公告称,公司8月16日20时20分接到郑州市人民政府《疫区封锁令》,将下属公司郑州双汇屠宰厂划定为疫点并实施封锁,封锁时间为6周。

  此前在8月14日,一生猪供应商从黑龙江省佳木斯汤原县鹤立镇将一车生猪(260 头)运至郑州并向郑州双汇屠宰厂销售,在接收检验检疫时,发现生猪存在异常(其中有30 头死亡),驻郑州双汇的官方动检人员于当日立即向郑州畜牧局报告,经中国动物卫生与流行病学中心检测确认为非洲猪瘟疫情。

  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒(Africa swine fever virus,ASFV)引起的猪的一种急性、高度致死性传染病。非洲猪瘟的临床症状和病理变化与猪瘟类似,感染猪只出现发热,淋巴结、肾、胃肠粘膜明显出血的症状,一般出现症状后48小时内病猪会死亡,死亡率达到98.9%。非洲猪瘟被国际动物卫生组织列为A类重点防范传染病,且至目前为止全球尚未研制出有效的疫病控制非洲猪瘟的流行。

  目前郑州双汇屠宰厂已按照郑州畜牧局的要求,成立专门机构负责处理此事,对该批生猪及圈内待宰的其它生猪共计1362头全部扑杀并进行无害化处理。同时,工厂暂停生产并对厂区内出入人员、车辆、圈舍及有关物品进行彻底消毒。

  公告明确,双汇发展其他下属公司未发现疫情。郑州双汇屠宰厂所服务的相关市场由双汇发展其他下属子公司服务,不影响市场供应。

  8月17日早间,万洲国际也发布公告表示,暂时关闭郑州屠宰厂对于集团的营运及财务状况不会造成任何重大不利影响。

  此外,温氏股份同日午间公告表示,目前公司下属各生产单位未发生疑似非洲猪瘟疫情,非洲猪瘟疫情对公司的生产没有造成影响。自农业农村部公布非洲猪瘟病例后,公司立刻启动了防疫应急预案。

  ◆ 猪周期拐点或提前

  广发证券认为,猪周期每隔3到4年为一个轮回,从2016年6月末7月初开始,生猪价格月初开始,生猪价格下跌,也正式开启了本轮猪周期的行情趋势下跌,2019年猪肉价格大概率会出现周期底部。然而,近期生猪存栏量减少叠加非洲猪瘟疫情的出现,生猪价格或将提前迎来上涨周期。

  东兴证券认为,根据06年蓝耳病和10年口蹄疫大规模爆发的经验来看,从中期看重大疾病都会加速生猪周期的去化过程,具体体现在能繁母猪淘汰加剧,商品代因疫情导致的销售不畅去化加速,从而导致新一轮周期拐点的提早到来。

  招商证券认为,如果疫病大规模爆发,生猪消费或将出现阶段性大幅下滑,生猪价格持续探底,行业产能加快出清,猪周期将提前迎来反转。非洲猪瘟疫情的扩散使得整个行业都面临严峻考验,并且对中小养殖户影响更大,大型养殖企业将更有可能受益周期反转而带来的溢价红利。

  不过,双汇发展总裁马相杰和上述分析师观点有所不同。马相杰判断称,虽然疫情对企业生产经营不具备实际影响,但对行业而言,由于消费者或会受此影响减少消费,对需求端形成影响,近期猪价或低于此前预期。

  他表示,虽然中国过去发生疫情后,都会造成猪价走高。但2016年以来,中国养殖业有非常明显变化,小散户逐步退出,规模猪厂扩张加快,这样会造成猪周期更加平缓。经过此次疫情后,小的养殖户会退出,但正好给了规模猪场扩张的机会,对冲小企业退出造成的产能缩减,所以明年猪价也没有大幅走高的空间。

  另外,华泰期货认为,河南作为中国养猪第一大省,2017年河南生猪出栏6220万头,占全国出栏量的9%。作为生猪调出大省,河南的猪源运送到全国各地,此次受疫情影响,河南生猪外调要被叫停或者移动监管加强,生猪外调量降低。河南猪源外调受影响,只能内部消化,河南省内猪价下跌风险将加剧。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻