投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道商战pk台>  正文

中国再抛售美债44亿美元!美国把持不住,主动邀请中国想议和?

2018年08月17日 17:09:30 金十数据

  8月16日上午,受一则消息影响,美国国债市场突然出现了异动。据外媒报道,在消息发布后的3分钟内,10年期美债收益率上涨1.5个基点至2.87%(收益率上涨意味着价格下跌),10年期期货合约交易量也超过2万。这波美债抛售的小高潮让人猝不及防,之前到底发生了什么呢?

  美国主动向中方“求和”?中国再抛售美债44亿美元!

  据新华网8月16日报道,应美方邀请,中国代表团拟于8月下旬率团访美,与美国财政部副部长马尔帕斯率领的美方代表团就中美经贸问题进行磋商。这段时间以来,持续已久的中美贸易摩擦导致市场避险情绪高涨,投资者纷纷选择买入美国国债避险;但是中美和解的消息传来,引发市场风险情绪转向,人们在这个时候抛售美债就不奇怪了。

  

 

  在此之前,美国任性地对中国挑起贸易冲突,还撕毁了已经达成的协议,酝酿对来自中国的行李箱、轮胎、猫狗粮、电视机元件等商品征收25%的税率,占到了中国出口总额的10%左右。如今,美国竟破天荒地主动“求和”,邀请中国代表团赴美进行经贸磋商,美国为何突然向中国服软呢?

  根据美国财政部最新公布的TIC报告,中国6月持有美国国债1.178万亿美元,相比6月的1.183亿美元减持了44亿美元;如果与去年10月的峰值相比,中国已经减持美债105亿美元。作为美国国债的第一大海外持有国,中国抛售美债的举动非同小可,往大了说可以动摇美国的“国本”,而美国这次“求和”可能就是顾忌中国使出这一“杀手锏”。

  

 

  美国债务危机迫在眉睫,寻找中国帮忙才是唯一出路?

  美国为何惧怕美债被抛售呢,主要是因为美国的债务危机已经火烧眉毛了。目前美国的国债总额已经超过了21万亿美元(仅半年就增加了1万亿美元),美国为此不得不支付昂贵的债务利息,仅去年一年的利息就超过4000亿美元。

  这种情况下,“借新债还旧债”就是美国续命的唯一出路,但是如果中国等债权国不再购买、甚至抛售美债,美国以债务驱动的经济增长很可能就此停滞,并酝酿成一场前所未见的危机!

  其实,美国总统也意识到了当前美国的债务过于庞大,但他偏偏用错了药方。据报道,美国总统在最近表示,向中国等国的商品征收进口税有一大好处,就是可以用来偿还21万亿美元的债务;但美国国会研究处(CRS)的一份报告,美国在不到四个月的时间里只从钢铝税中获得了14亿美元收入。这部分税收相比每年4000多亿美元的利息支出完全是杯水车薪,与21万亿美元的债务总额相比更是九牛一毛。

  

 

  如此看来,美国不断飙升的天量债务,可能只有中国才有能力帮助分担(中国拥有总额超3.1万亿美元的外汇储备),美国主动向中国“服软”是迟早的事情。可如果美国执意向中国挑起贸易摩擦,试图靠进口税收入来填补债务“窟窿”,很可能促使中国等债权国抛售美债,让这颗“定时炸弹”更早地爆炸。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻