投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道区域经济>  正文

主产区停产108天终“戴帽” ST亚邦中报业绩预降四成股价“连吃”两个跌停

2018年08月16日 14:54:38 证券日报

  

K图 603188_1

最新价:9.86涨跌额:-0.52涨跌幅:-5.01%成交量:1328手成交额:130万元换手率:0.02%市盈率:12.51总市值:56.79亿查询该股行情 实时资金流向 深度数据揭秘 进入ST亚邦吧 ST亚邦资金流相关股票国恩股份(27.17 2.68%)青松股份(10.96 2.43%)华软科技(5.59 2.01%)万盛股份(16.91 1.93%)相关板块江苏板块(-0.95%)证金持股(-0.98%)中证500(-1.01%)上证380(-1.16%)

  8月15日晚间,ST亚邦发布半年报业绩预告公告,预测净利润约2.04亿元,下降40%左右。而在8月12日下午,亚邦股份(现更名为ST亚邦)一则“关于对公司股票实施其他风险警示的公告”,让正满心期待公司主产区复产的ST亚邦超3万名投资者异常沮丧。

 

  因公司所处连云港堆沟港镇化工园区内多家子、分公司全线停产超三个月,依据上交所相关规定,该事项符合“生产经营活动受到严重影响且预计在三个月内不能恢复正常”的情形,公司股票自2018年8月14日起被执行其他风险警示,股票简称由亚邦股份变更为ST亚邦,日涨跌幅限制变更为5%。

  8月14日,公司股票“戴帽”首日,股价以10.93元/股的跌停价开盘,全天成交量仅298手,全天成交额累计32.57万元,在当日沪深两市有交易上市公司中排名最后一位。8月15日,ST亚邦仍以跌停价开盘,截至收盘,公司股价报收于10.38/股,全天下跌5.03%。

  信息披露涉嫌误导投资者

  办公地址在常州武进区的ST亚邦,其生产主产区设在江苏省连云港市堆沟港镇化工园区。4月28日,公司收到灌南县人民政府的停产通知,当日起公司所在连云港堆沟港镇化工园区内包括江苏华尔化工有限公司、江苏道博化工有限公司、连云港亚邦制酸有限公司、江苏恒隆作物保护有限公司在内的8家公司均需停产配合两灌园区环保集中整治要求,进行环保自查自纠。

  公告显示,截至目前,本次停产涉及的7家子公司及1家分公司,尚未有公司按计划恢复生产,8家公司最近一个会计年度的营业收入合计占上市公司最近一个会计年度经审计营业收入的82.85%,符合《上海证券交易所股票上市规则》13.3.1规定“生产经营活动受到严重影响且预计在三个月内不能恢复正常”的情形,故而公司向上交所申请对公司股票实施“其他风险警示”。

  有部分投资者在网络互动平台上质疑此次公司被执行其他风险警示变身“ST亚邦”一事有些突然。缘由是今年8月1日公司曾发布有关公司子(分)公司停产进展公告,公告称“公司预计江苏亚邦染料股份有限公司连云港分公司(营业收入占公司2017年经审计营业总收入的34.26%)、江苏华尔化工有限公司(营业收入占公司2017年经审计营业总收入的26.07%)将在8月10日前逐步恢复生产。”

  记者注意到,自8月1日披露停产进展公告后至8月10日之间,公司并没有发布任何关于公司上述分子公司不能如期恢复生产的提示性公告。8月9日、8月10日,公司股价连续两日上涨超7%,成交额2.72亿元。两日后,公司对外宣布停产公司均未恢复生产。公司股票被执行ST的同时,依据《上海证券交易所融资融券交易实施细则》第三十一条规定,上交所于2018年8月14日起将其调出融资融券标的证券名单。受多重利空消息影响,8月14日和15日,公司股价连续2天一字跌停。

  有律师在接受《证券日报》记者采访时表示,在对公司复产时间进行披露的过程中,公司应当在收到相关政府部门确切复产通知书时第一时间对外披露。对于公司预计的复产时间,该律师表示相关公告涉嫌不完整披露,有误导投资者的嫌疑。

  上海明伦律师事务所合伙人王智斌告诉《证券日报》记者,该公司预计8月10日复产时,应当同时披露作出该预计的依据和理由。如果相应的依据和理由发生变化,导致复产预期发生变化的,公司应当及时披露,向投资者提示风险。从公开信息来看,该公司没有披露原预期8月10日复产的理由和依据,也没有披露发生变化的情况。其认为涉嫌信息披露方面的具体事实还是需要监管部门查明。

  8月14日,《证券日报》记者反复多次拨打公司证券部电话,电话一直处于忙碌状态。接通后相关工作人员向记者感叹“平均一分钟接听一个电话。”对于记者询问的缘何在8月1日后,8月10日前没有对外披露相关复产信息一事,对方表示当日公司也一直在等待相关政府部门的批复,“不过,一直到下班也没有等到。”

  收购标的停产业绩承诺兑现难

  记者注意到,近年来,公司通过兼并重组的方式陆续收购了一些公司股权,此次停产的8家公司中即有多家公司由公司兼并重组而得。2015年,公司使用2.71亿元募集资金及1.8亿元自筹资金,收购张华等17名交易对方持有的江苏道博100%股权,2015年、2016年交易对手方均如约完成了业绩承诺,不过2017年因高新技术企业到期重新申报未成功优惠税率取消等因素,江苏道博2017年经天衡会计师事务所(特殊普通合伙)审计后的净利润为4171.65万元,扣除非经常性损益后的净利润为4318.03万元,未达到江苏道博2017年5800万元的业绩承诺。此次停产江苏道博也涉及其中,至今已连续三个月未开工。

  另有两家公司江苏恒隆作物保护有限公司(以下简称“恒隆作物”)、连云港市金囤农化有限公司于今年2月份刚刚纳入公司合并报表范围。今年1月20日,亚邦股份对外宣布拟以9亿元的价格购买了控股股东亚邦投资控股集团有限公司(以下简称“亚邦集团”)所持有的江苏恒隆作物保护有限公司51%的股权,并受让其他股东所持恒隆作物股权的40%(折合总股本的19.60%),合计获得恒隆作物70.60%的股权。

  依据业绩承诺,江苏恒隆作物保护有限公司2018年经审计的税后净利润将不低于9000万元。今年1月份,申万宏源相关研究员还发布研究报告看好此次收购集团优质农药资产,认为此举给公司注入了长期发展新动能,不过同样目前该公司也处于停产状态,尚未复产。

  对于公司下属子(分)公司复产的时间,上述工作人员告诉《证券日报》记者,目前公司正在等待相关部门的复产验收,周期在一周到两周之间,公司一旦获得复产批文即可向上交所申请摘帽。记者在网络互动平台上看到也有相关投资者致电公司询问复产事宜,公司方面给出的回答大同小异。

  对于公司复产产能达到多少比例才能申请摘帽一事,上述律师告诉《证券日报》记者,一般超过50%产能复产即可。据悉首批有望复产的公司为江苏华尔化工有限公司、江苏亚邦染料股份有限公司连云港分公司、连云港亚邦制酸有限公司三家企业。上述三家企业已对照江苏省沿海化工园区企业整改要求完成整改,并通过灌南县政府及安全、环保、消防等部门组织的现场检查,认为公司在环保、安全等治理方面规范运作,达到各项验收标准,具备复产条件,灌南县政府同意上述三家公司的复产申请,并已将复产申请上报市政府审批。

  据8月15日公司最新停产进展公告显示,连云港市政府已明确表示将加快复产审批流程,经市政府审批完成后,上述三家公司即可恢复生产。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻