投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道区域经济>  正文

扩内需将成下半年经济增长压舱石 发改委:积极做好相关工作

2018年08月15日 15:02:39 中国网财经

  国务院新闻办定于今日上午10时举行吹风会,请国家发展改革委秘书长、国民经济综合司司长、新闻发言人丛亮介绍当前经济社会发展有关情况,并答记者问。

  以下为文字实录:

  记者:有分析认为扩大内需将成为下半年经济增长的压舱石,为了进一步激发潜力,我们将出台哪些措施,谢谢。

  国家发展改革委秘书长、国民经济综合司司长、新闻发言人丛亮:谢谢。国内需求潜力巨大,是我国发展的独特优势。尽管外部需求对中国经济发展确实很重要,但是作为世界第二大经济体,中国经济要实现可持续发展,必须立足于国内市场。从实际情况来看,近几年我国经济发展也主要是依靠内需。2003年到2017年,内需对经济增长的贡献率是102.3%、95.7%、101.3%、109.6%和90.9%。也就是说,近五年我国经济在多数年份外需的实际拉动是负的,主要是依靠内需保持了较快发展,保持了经济稳定在合理区间。

  我刚才也谈到要把加快结构调整与持续扩大内需结合起来,进一步释放国内市场潜力,积极有序做好扩大内需相关工作。一是要把补短板作为深化供给侧结构性改革的重点任务,加强基础设施领域补短板的力度,这不是说一定要非常大的规模扩大基础设施建设,而是切切实实补短板。刚才也说到有一些路网不通的地方,公路都已经修成,但是之间的连接不够,这样城网效应弱一些,真正的效应很难发挥;再比如一些民生基础设施,像医疗、教育、养老等方面的基础设施,也有短板要补。二是增强消费对经济增长的基础性作用,完善促进消费的体制机制,顺应整个居民消费升级的趋势,增加相应的高品质产品和服务供给。中国消费的增长一方面可能受制于收入,另一方面可能受制于供给,我们有一些中高端的供给确实跟不上,特别是一些服务领域的供给,在这方面也是所谓的“一举两得”,既通过投资增加了中高端供给,又满足了消费升级的需要,这样整个经济才能够形成一种良性循环。否则的话,单纯扩大投资,经济效益和社会效益都不会很高,所以要有精准投资的概念和有效投资的概念。

  与此同时,特别要把握好政策推进的力度、节奏和重点,精细化、综合性衡量投入和效益,坚决杜绝形成新的潜在风险,要有效防止可能形成新的地方政府债务或者隐性债务。谢谢!


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:发改委 相关的新闻