投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

庄园牧场净利预减26% 业绩存水分?业内呼吁全面检查

2018年08月15日 13:37:37 新浪财经-自媒体综合

  

 

  财经啸侃 孙学南

  目前,多家上市公司陆续公布了2018年中报,可谓是几家欢喜几家愁,有的业绩表现亮眼,也有的业绩表现低迷。

  8月13日晚间,庄园牧场(19.730, -0.59, -2.90%)(002910.SZ)披露上半年度业绩预告修正公告,将此前预计上半年归属于上市公司股东的净利润为预增修正为预减。

  

  对于修正业绩的原因,庄园牧场方面表示由于在2018年4月20日披露《2018年第一季度报告》时,未能预计到公司2018年上半年政府补助较上年同期的变化。

 

  据悉,庄园牧场在《2018年第一季度报告》中,预计公司2018年1~6月归属于上市公司股东的净利润变动幅度较上年同期增加1.00%至10.00%,归属于上市公司股东的净利润变动区间为3811.89万元至4151.57万元。

  而在此次公告中,庄园牧场方面将归属于上市公司股东的净利润进行下调,与上年同期相比,下降26.5%至37.09%,归属于上市公司股东的净利润预计在2374.15万元至2774.15万元之间。

  庄园牧场方面在公告中称,之所以2018年上半年度较上年同期业绩同向下降,主要原因是计入损益的有关政策性贴息及其他政府性补助较2017年上半年有较大幅度的下降。

  据悉,庄园牧场是被财政部、国家民族事务委员会、中国人民银行“十二五”期间确定的全国少数民族特需商品定点生产企业,符合条件的贷款可以享受2.88%的贴息优惠,该等贴息由当地政府直接补贴。

  2017年上半年庄园牧场收到该政策性优惠贷款贴息860.24万元,而2018年上半年,庄园牧场尚未收到上述政策贴息。

  业内人士向《财经啸侃》特约、独家撰稿人孙学南表示,投资收益、出售资产、政府补助的“大红包”、募集资金理财产生的收益等非经常性损益可以在短期内对上市公司业绩的改善起到立竿见影的作用,但也使上市公司实际的业绩存在一定的“水分”。

  “建议有关部门针对业绩修正的上市公司,开展业绩全面检查,避免辉山乳业、獐子岛(3.820, 0.00,0.00%)(维权)等类似事件重蹈覆辙。”

  广发证券(12.770, -0.11, -0.85%)投资顾问王立才表示,虽然归属于上市公司股东的净利润指标可反映一家公司的赚钱能力,但如果衡量收益质量还需扣除非经常性损益。

  再看庄园牧场2017年的业绩,实现营业收入约为6.28亿元,同比下降5.62%;

  当期对应实现归属于上市公司股东的净利润约为6835.19万元,同比下降9.96%;

  而同期实现的归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为5068.88万元,同比下降16.79%。

  

  据悉,庄园牧场于2017年10月31日在深交所上市,也因此成为唯一一家A+H股上市乳企。

 

  2017年年报是其“回归”A股以来交出的第一份“成绩单”,营收、净利双双下滑。

  而对于其报告期内业绩下滑的原因,庄园牧场在2017年度董事会工作报告中表示是受产品区域市场竞争加剧和产品结构细分的差异化营销策略的影响,公司2017年营业收入、营业利润和净利润等较2016年均呈现下降,但下降幅度均未超过10%。

  公开资料显示,庄园牧场是一家主要从事乳制品和含乳饮料的生产、加工、销售及奶牛养殖业务的企业,产品包括液体乳(巴氏杀菌乳、灭菌乳、调制乳、发酵乳)和其他乳制品。

  数据显示,2015年~2017年,庄园牧场计入当期损益的政府补助分别为1592.49万元、1679.55万元和1938.93万元,可见政府补助在近三年来逐年增加。

  

  业内人士向《财经啸侃》特约、独家撰稿人孙学南指出,由于庄园牧场所在的农业行业受国家产业政策的影响,在日常的生产经营中可以收到政府对农业及牛奶加工企业的财政补贴。

 

  作为区域乳企,面对奶制品行业竞争的加剧和份额下降的风险,庄园牧场也在寻求拓展省外的机会。

  

  7月26日,庄园牧场发布关于收购参股子公司西安东方乳业有限公司82%股权的公告,庄园牧场以2.49亿元收购西安东方乳业有限公司82%股权。

 

  庄园牧场表示将利用东方乳业已有研发机制、产品结构、品牌影响力、营销渠道,结合自身情况开发新产品,并快速有效进入陕西市场,从而逐步实现“立足甘肃、辐射西北”的战略。

  然而,现实却是骨感的!

  在2018年5月8日,国家市场监督管理总局网站发布了《市场监督总局关于4批次食品不合格情况的通告》(2018年第8号),庄园牧场下属全资子公司青海青海湖乳业有限责任公司(以下称“青海湖乳业”)生产的永道布纯牛奶、青海大牧场原生奶、青海大牧场浓缩奶调制乳和青海大牧场纯牛奶(超高温灭菌乳)进入抽检范畴,其中青海大牧场纯牛奶(超高温灭菌乳)出现在乳制品监督抽检不合格产品信息中。

  对此,庄园牧场方面表示,非脂乳固体是指牛奶中除了脂肪(一般刚从奶牛乳房中挤出的鲜牛奶的脂肪含量为3.1%左右,根据季节不同略有区别)和水分之外的物质总称,主要组成为蛋白质类(3.0%左右)、糖类、酸类、矿物盐、维生素类等。

  《食品安全国家标准灭菌乳》(GB25190—2010)中规定,非脂乳固体应不低于 8.1g/100g。该项目不是食品安全项指标,为理化指标项目,该指标未达到国家标准规定不会对人体的健康产生不利影响。

  但是,不合格信息依然在一定程度上影响了庄园牧场的品牌形象,为此,业界表示,庄园牧场应该像新希望(6.430, -0.06, -0.92%)乳业学习,在对外收购的同时,将品控管理同步跟进。(作者:孙学南)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻