投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

土耳其钱继续崩跌 外媒猜测或将没收黄金和美元

2018年08月14日 13:22:25 中金网

  据彭博社本周一(8月13)报道,虽然,数小时前,土耳其银行监理署出台限制里拉互换交易后稍出现回弹,但土耳其里拉周一继续遭受重创,维持急跌势头,其亚洲交易时段早盘里拉一度跌破7.23里拉兑换1美元的关口。

  因土耳其与美国贸易紧张关系恶化、国内通胀失控、脆弱的经济结构以及位居世界前列的经常项目赤字等各种因素引发的市场焦虑,土耳其里拉兑美元汇率今年迄今已下跌逾40%,在彭博跟踪的全球各地货币中表现垫底,因有报道称,由于里拉汇率这种大起大落的市场环境前所未有,所以有些银行已暂停发布双向报价。

  

 

  我们上周提及,目前投资者对土耳其银行以及企业在逾3500亿美元外国债券上的融资能力表示担忧,一些与我们有联系的经济学家称,现在的土耳其经济和金融现状极其像1997时的泰国,数据显示,土耳其40%的负债为国外债务,2008年土耳其外债还只有2700亿美元左右,但目前已经飙涨到4500亿美元。

  而更要命的是,土耳其2017年的GDP仅为8510亿美元,外债对GDP的占比高达52.88%,而到了2018年这个占比很可能已经高达68%,这已经使得一些外债高企的土耳其企业资不抵债,随时有破产的可能性,也包括对一些在土耳其本国开展业务的欧洲银行也将面临土耳其信贷风险敞口的问题。

  这就意味着,如果土耳其里拉大溃败的跌势不能止住,则很有可能对欧元区国家造成债务违约,我们多次强调,考虑到,欧元区作为全球最有影响力的市场之一,一旦欧洲市场出现担忧刚或将会挑动到世界多个市场的“神经”,比如,前段时间因市场对意大利退出欧元区的担忧而引金融市场大震荡对全球股债汇三市的强烈冲击就是最好的例证。所以,这可能也意味着,一场货币“大溃败”可能正在临近。

  正是在此背景下,土耳其更将目前金融市场的抛售看作是一场经济战争,土耳其当局也正在寻找方法来抑制里拉危机对本国经济的强烈冲击,据英国《金融时报》稍早前(8月11日)称,土耳其总统埃尔多安警告美国称,“这场风暴的原因是什么?没有经济原因……这是针对土耳其金融市场的一次行动”,“土耳其将寻找新的经济伙伴和盟友”。

  该外媒称,土耳其总统在昨天(8月12日)的一场演讲中公开表示,“我要求工业企业家不要攻击银行,抢购外汇。这也是工业企业家的责任,否则,我们将启动B计划和C计划。”,外界猜测,“B计划”是资本管制,“C计划”是没收黄金和美元。

  对此,诺贝尔经济学奖获得者托马斯·萨金特在近日接受媒体采访时表示,土耳其里拉兑美元的汇率跌幅创下历史新低,土耳其的经济危机已经到来,而造成这个结果的根本原因在于土耳其经济本身十分脆弱,而且土耳其政府无法通过有效的货币政策为本国货币提供支撑。

  2011年诺贝尔经济学奖获得者托马斯·萨金特/ 图片来源全景网

  同时,另一面,今天发生在土耳其的例子(一个高度外向型的经济发展模式)也再次说明,一个高速发展的经济体积累财富固然很重要,但更重要的是高质量的经济发展所带来的可持续和创新性。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻