投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

多路外资持续加仓中国!北上资金连续五周净买入

2018年08月06日 09:36:17 上海证券报

  近阶段,A股三大股指走势震荡,但嗅觉灵敏的外资并未因此退潮。

  兵分多路,无论是专注于投资中概股的基金QFII,还是借道沪深股通的海外资金,记者梳理发现,外资加快对中国概念的配置步伐。

  北上资金连续五周净买入

  据统计,截至8月3日收盘,借道沪深股通的海外资金(下称“北上资金”) ,已连续5周净买入A股,单周净买入额超过72亿元。

  若按月份来看,今年以来,北上资金经历了1月份的加速流入后,2月份受外围股市波动影响,转为净流出;3月份开始恢复为净流入,当月净流入额为97亿元。

  受A股被纳入MSCI国际指数的效应影响,二季度北上资金净流入规模整体骤增,并在5月份达到今年以来的最高峰值,四五六月,分别净流入386亿、508亿和284.9亿元。

  7月份,北上资金依然保持稳定净流入态势,累计净买入额达284.7亿元,与6月份基本持平,这一数值处于沪深港通开通以来的中上水平,并较去年同期增加近30%。

  从资金的具体流向来看,仅以7月份为例,北上资金主要流向了金融股和周期股。

  当月,获北上资金加仓超过1000万股的沪股通标的中,有13只银行股,4只非银金融股,合计占比近四成。

  7月末,北上资金持有沪股通标的金融股合计市值达3943.6亿元,较7月初增加逾300亿元。

  同时,钢铁、化工、房地产等周期股获得北上资金频频加仓,且力度空前。在以医药生物食品饮料和家用电器为代表的大消费板块中,北上资金则出现了频繁的调仓操作。

  有市场人士认为,进入8月,受业绩向好、当前估值较低,以及A股纳入MSCI第二步(纳入因子从2.5%提升至5%)实施在即等因素影响,海外资金有望借道沪深股通继续净流入A股市场。

  离岸中国概念吸引力十足

  在海外市场,同样有一股“中国热”。

  根据上证报记者从资金流向监测机构EPFR获得的最新数据,截至8月1日的当周,中国债券基金在过去18周内,有14周呈现资金净流入。

  而离岸中国股票基金整体在过去20周内,17周呈现资金净流入。

  此类基金涵盖合格的境外机构投资者(QFII),以及那些投资海外上市中国股票的基金。

  截至7月11日的16周内,该类基金曾连续吸引到资金净流入,创下2013年一季度以来最长“吸金”周期。

  EPFR研究总监Cameron Brandt分析称,离岸中国股票基金持续吸引到新鲜资金的部分原因在于,投资者认为,随着中国当局收紧信贷标准,一些中国企业确实以当前的价格提供了真正的投资价值。

  另一方面,随着上市公司陆续披露上半年度业绩报告,QFII的二季度持仓也正在浮出水面。根据统计的数据,截至8月5日,已有17家上市公司的主力持仓者中出现QFII的身影。

  从持仓市值来看,QFII对贵州茅台(600519)、海康威视(002415)、水井坊(600779)等多只个股的持仓市值均在1亿元以上。

  连续17个月增持人民币债券

  此前,上海证券报曾报道,尽管人民币一路走低,但外资增持人民币债券的热情不减。

  中债登近日披露的数据显示,7月境外机构在中债托管的人民币债券余额为13540.77亿元,当月增持量达582.2亿元。这是境外机构连续第17个月增持人民币债券,仓位较去年同期增长60.92%。

  兴业研究团队提供的数据表明,今年1至7月份外资机构在中国债市加速配置利率债,这主要得益于中国利率债今年以来的优异表现。

  仅从上半年情况看,外资机构新增配置国债占到国债净增量的75%,外资机构已经成为目前国债品种不可忽视的配置力量。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻