投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道区域经济>  正文

ABS:多空博弈 风险积聚

2018年07月31日 11:03:22 中化新网

  淡季上涨奈何需求不佳

  7月份本是ABS的传统淡季,需求低迷制约市场向好。但今年的ABS市场一反常态,自7月中旬开始演绎止跌反弹行情

  业内人士认为,ABS后市还有反弹空间,但由于需求始终不见好转,价格触顶回落的风险也正在积聚。

  成本走强

  瑞阳化工贸易有限公司总经理王春明介绍说,6月份原料苯乙烯暴跌,ABS工厂及社会库存处于高位,加之中美贸易战升温,使价格迅速下滑,跌至7月中旬的15100元,跌幅7.93%。但自7月中旬起,国内ABS市场开始上行,反弹幅度在300元左右。

  后市来看,ABS市场仍有上升空间。首先是成本面走强,生产厂家获利空间被压缩,企业挺价意愿增强。

  据了解,上周华东苯乙烯收盘价11550元,较7月初上涨900元,涨幅8.45%;华东丙烯腈收盘价18500元,较7月初上涨1800元,涨幅10.78%;华东丁二烯收盘价13500元,较7月初上涨2200元,涨幅19.47%。ABS的三大原料震荡走高、难以回落,令ABS企业理论盈利水平继续缩窄,为当前市场提供支撑。

  供应减少

  不仅如此,近期ABS行业整体开工率高达95%。LG惠州、天津大沽、张家港盛禧奥、LG甬兴、大庆石化、吉林石化、宁波台化等装置满负荷生产。但后期一些企业有检修计划,将使供应减少。

  据宝源化工贸易有限公司经理张旭介绍,近期华东某大厂计划检修一周,7月末大庆石化将开始为期1个月的停车检修。另外,部分企业在8月份也存降负计划。受一系列检修减产消息刺激,ABS市场炒涨情绪难以降温。

  此外,人民币持续贬值,导致ABS进口料成本提升。7月30日,人民币兑美元中间价报6.8131,调贬189个基点,为2017年6月27日以来最低。王春明认为,进口货源成本居高不下,将影响ABS进口数量,减轻国内市场销售压力,对行情形成利好

  需求低迷

  但需求难以提振,成为ABS市场向好的绊脚石。

  家电市场当前处于淡季,对原料的采购维持低位,是ABS市场的最大利空。统计数据显示,今年1~5月,我国家用电冰箱产量累计达3268.6万台。而2017年前5个月,我国家用电冰箱产量为3949.6万台;2016年同期,这一数字为3802.5万台。业内人士表示,电冰箱行业的高速增长已成过去式,目前市场基本以降库存为主。加之6~8月是生产淡季,该领域对原料ABS的采购越发清淡,对市场难以形成托举。

  需求疲软也是彩电行业长期存在的危机。苏宁零售集团副总裁范志军认为,彩电在用户家庭中正被边缘化,经历了从经济实力的象征,到家庭娱乐中心,再到客厅装饰品的过程。数据显示,彩电行业CR8指数从2013年的85%降至2018年上半年的79%。奥维云网黑电事业部副总经理朱圆圆预计,彩电行业今年销售额1597亿元,同比下降2%。由于下游需求减弱,原料ABS必然受波及。

  “传统生产淡季来临,高温、暴雨及环保检查均限制下游开工。由于需求面较为清淡,ABS市场的反弹空间和力度有待商榷。”张旭表示。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:ABS 多空博弈 相关的新闻