投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道区域经济>  正文

投资收益率达5.23%入市规模不断增大 去年养老金投资成绩单“靓眼”

2018年07月31日 10:59:06 上海金融报

  根据人力资源和社会保障部(以下简称“人社部”)近日披露的数据养老保险基金投资运营稳步推进,2017年投资收益率达5.23%,高于2016年的3.03%。

  “5.23%的收益率高于市场预期。”华泰资产管理有限公司量化投资部总经理吴明义对《上海金融报》记者表示,“去年权益市场表现较好,养老金在权益市场的收益率应该在15%-16%的水平。”

  在投资收益率提高的同时,养老金入市规模不断增长。数据显示,2017年,9个省(区、市)与社会保险基金理事会签署了基本养老保险委托投资合同,合同金额达4300亿元。截至2018年6月底,全国已有14个省(区、市)签署了委托投资合同,合同总金额达5850亿元。其中,3716.5亿元资金已经到账并开始投资。此外,上海、四川分别准备追加委托投资300亿元、1000亿元,已在与全国社保基金理事会商洽签署投资合同。

  当前,我国养老金制度体系主要由“三大支柱”构成,包括基本养老保险、补充养老保险和个人储蓄养老保险。统计显示,2017年,基本养老保险基金收入4.66万亿元,同比增长22.7%;支出4.04万亿元,同比增长18.9%;累计结存50202亿元,同比增长14.2%。不过,尽管去年基金收入增幅跑赢支出,但剔除各级财政补贴,收支差额仍达-2746亿元。

  招商证券研报指出,我国基本养老保险基金面临很大挑战。基金收支缺口逐年扩大,累计结余同比持续下滑;统账结合方面,社会统筹账户往往收不抵支,需要从个人账户中挪用资金弥补缺口,造成个人账户空账运行;同时,参保人数增速低于离退休人数增速,支付压力增大,形成资金支付缺口。

  据统计,截至2016年末,当前养老金规模最高的为美国,超过22万亿美元,其次为英国和日本,三个国家的养老金规模在全球总规模占比达77%以上。收益率方面,新西兰、加拿大、挪威等收益率较高的国家,其承担第一支柱功能的公共养老储备基金年化收益率接近或超过8%,其他国家年化收益率主要分布在2%-6%之间。

  “相较国外,我国的养老产业仍需进一步完善。”吴明义进一步指出,“当前,政策对养老金入市有相当多的优惠。比如,养老金在二级市场‘打新’,其中签率高于私募产品和散户。同时,在税收等方面也有优惠。在国内老龄化程度不断提升、市场建设仍需健全的背景下,养老金事关几亿人未来养老待遇,受到一定程度的保护是合理的。”吴明义还表示,我国养老金要想实现长期稳健地入市,需要把握好资产配置与经济周期两方面。“在不同的经济周期里,投资标的对应的投资机会不相同。同时,长期而言,养老金需要有符合投资目的的相应标的,不能只依赖股票债券,毕竟可能遭遇‘股债双杀’的局面。”吴明义指出,“因此,养老金投资标的与投资范围会进一步放开,如房地产作为与生活成本、GDP、物价呈正比关系的资产,可以在适当时候放开。此外,从国际上看,美国、日本等国家养老金海外资产配置比例相当高,尤其是日本接近30%。”

  招商证券研报也指出,我国养老金权益资产配置比例偏低,还有提升空间。考虑到基本养老保险基金投资运营稳步推进,资金规模将持续快速扩大,可以考虑适度超前配置股票、债券及现金流较好的基础设施等资产。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻