投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

深圳银监局发布《2017年深圳银行业创新报告》

2018年07月25日 15:07:33

  近日,深圳银监局发布《2017年深圳银行业创新报告》(以下简称“《报告》”),充分展示了深圳银行业围绕“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项任务,践行新发展理念,创新金融服务,提升金融供给质量所取得的崭新成绩。

  《报告》由“局长致辞”、“深圳银行业创新综述”、“支持科创发展的创新”、“推动绿色金融的创新”、“推进对外开放的创新”、“发展普惠金融的创新”、“探索金融科技的创新”、“防控金融风险的创新”、“深化金融改革的创新”和“深圳银行业创新展望”10个部分组成,全面梳理和总结了深圳银行业2017年所取得的281项创新成果,并对深圳银行业创新发展方向进行了预测。

  《报告》显示,2017年深圳银行业创新呈现三大特点:

  一是以服务实体经济为主线开展创新。在支持科创方面,截至2017年末,辖内共设立43家科技特色支行,23家机构推出科技金融专属信贷产品,为科技型企业发放贷款2324.32亿元,较年初增长16.59%。辖内8家银行开展了投贷联动探索,投贷联动项下贷款余额16.67亿元,较年初增加11.9亿元,增幅250.21%;贷款客户114户,较年初增加70户,增幅159.09%。在绿色金融方面,截至2017年末,辖内绿色节能环保项目及服务贷款余额1165.55亿元,较年初增长15.96%。在推进开放方面,落地全国首单区块链跨境支付业务,承销国内首支“一带一路”主题的中期票据熊猫债。截至2017年末,已有73家银行业金融机构落户前海蛇口自贸片区,自贸区客户存款余额3030.24亿元,贷款余额1416.58亿元,全年国际结算量2156.04亿元。在普惠金融方面,率先推出长租房金融产品,以金融手段推进住房市场供给侧改革。截至2017年末,小微企业贷款余额8131.86亿元,较年初增长25.71%,贷款户数同比增加3.86万户,申贷获得率同比上升3.78个百分点,连续实现“三个不低于”目标。

  二是以防控金融风险为目标谋划创新。辖内各机构积极开展金融科技创新,运用技术手段固化流程,查缺补漏,进一步夯实风控基础;从制度、操作、培训等方面加大风险管理创新力度,提升风控能力;以处置创新化解不良,进一步盘活存量。

  三是以深化金融改革为抓手推动创新。辖内14家机构设立创新委员会,22家机构指定创新工作牵头部门,17家机构建立创新激励机制;部分机构进一步完善创新管理机制,对创新业务风险实施全流程管控;辖内主要机构均加大对金融科技的投入,微众银行成为全国首家获得国家高新技术企业认证的银行。

  《报告》还就深圳银行业创新的趋势和方向进行了预测,金融科技、普惠金融和科技金融将是近年深圳银行业创新的三大方向。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:发布 相关的新闻