投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

【华讯投资】解密川普:烈焰与怒火外表下的小孩

2018年07月20日 14:41:33 华讯投资-淘股王 作者:产品运营总监尹畅鸥

  近几个月来,美国总统川普一系列的外交动作让全世界都看傻了眼。与中国、欧盟、加拿大反反复复的贸易纠纷,与金正恩相会于新加坡,不顾“通俄门”的指责与普京谈笑风生。那到底川普想干嘛?他又是一个怎么样的人呢?他的各种任性而为又会给全球政治与经济带来怎么样的影响呢?

  半年前,一本书引爆了美国社会,记者沃尔夫写的《烈焰与怒火:川普白宫内幕》。书中描述了一个和所有人想象中都不一样的川普。首先,我们有必要说明下这个作者的来历。沃尔夫在美国从事记者工作,因为和前白宫首席幕僚长班农的关系得以在川普入主白宫后的几个月时间里一直自由出入白宫,从来没有任何人去问过沃尔夫为什么能长时间在白宫里面待着,他具体在白宫里面做什么工作也没有人能说得清楚。从这一点就可见川普入主白宫后,白宫里面的管理之混乱。

  沃尔夫根据川普身边人(以班农为主)的描述,首先得出一个结论:所有人都认为川普的表现就像一个孩子,虽然他已经70岁了。在参加总统选举前后,川普和他身边的竞选团队没有人认为川普有可能赢得大选,除了幕僚长班农和川普的女儿伊万卡。因为所有人包括川普自己都认为川普参选只是为了出名和为其之后的商业利益服务的。在选举投票的当天,川普的得票一直领先于希拉里,这让整个竞选团队都慌了神,因为除了班农和伊万卡没人想过赢了改怎么办?大家的打算都是惜败给希拉里然后获取好名声写下传奇故事。

  到了美国时间晚上,川普对希拉里的优势被拉大,获胜已经几乎无悬念。这时候川普的妻子梅拉尼娅开始哭泣而且停不下来,因为她不明白川普当选总统意味着什么,她对要搬入白宫的生活充满了恐惧和不安。而川普确认自己即将获胜的时候的表情就像是见到鬼一样,他一点也不兴奋甚至充满了悲伤,但是没过多久他又开始信心爆棚,他不停的再说服自己他是一个可以领导美国继续伟大的总统。

  川普还是一个粗鲁的人,他不爱读书,或者说他就是一个文盲,他的发言充满了语法错误或者不规范,喜欢吹牛逼,永远希望身边的人围绕着他来转。而且他也非常不喜欢下属给他汇报长篇大论的工作,因为他大部分时候根本就听不懂或者听不进,所以当他不耐烦的时候他会没有任何解释就离开会议室或者座位,留下不知所措的对话者。

  另外川普还有极为不健康的生活习惯,他最喜欢吃的是麦当劳的薯条和芝士汉堡,他几乎不喝水,每天通过喝大量的可乐补充水分。当然据说他喜欢吃麦当劳是源于他怕有人要在他食物里面下毒暗杀他。当然这个说法没法证实。

  别看川普最喜欢怼媒体,其实他内心渴望得到美国主流媒体的认同,这种渴望近乎于执着,所以他才会非常非常的善待对他宽容的媒体,虽然这样的媒体实在是太少了。

  更有意思的是,据说班农和伊万卡这两个唯二认为川普能获胜的人的最终目的并不是帮川普能当选总统。而是有更大的野心。他们都认为自己是未来有可能入主白宫成为总统的人,帮川普只是他们积累政治资本的一步棋。当川普当选以后,两人产生了严重的冲突,实际上两人本来执政理念就相差十万八千里,竞选前尚能暂时搁置争议,可是川普入主以后,两人的矛盾已经不可调和,当然川普也没打算调和,最终的结果是班农从这出宫斗大戏中黯然出局,伊万卡成为了胜利者,并且风头很快盖过了第一夫人梅拉尼娅。

  川普的决策还有非常大的随机性,很多时候直到需要颁布前一小时,川普还会在争锋相对的两种政策之间摇摆不定,而在颁布前半小时谁在陪他吃麦当劳喝可乐或者看电视,他就倾向于倾听这位陪伴者的意见,然后把这位陪伴者的意见作为最终的决策予以公布。

  离川普越近的人就越怀疑其的心智,他们最常见形容川普的三个词依次是:“白痴、大粪、蠢蛋”。川普对自己的妻子、儿子、女儿、女婿等也没有绝对的信任,他常常觉得自己的妻子和儿子愚蠢,巧合的是,他的儿子和女儿也是认为川普愚蠢,这点和班农等川普身边的幕僚要员的想法是一致的。

  总结一下:川普被大家认为心智不足,渴望被大家认可,可是又没有找到正确的方式争取大家认可,知识水平差、说话没谱,实际对自己缺乏自信和自我认知,对国际事务、经济一无所知,也不想去学习,实际上根本没有什么政见,所谓的“美国优先”只不过是幕僚给他包装出来的价值观和人设。当然还有儿童般的饮食习惯。

  不过川普并不是没有优点,一个支持他的铁杆选民道出了有代表的声音:我们对川普的缺点毫不在乎,我们认为这只是媒体虚构或者夸大的抹黑而已。至少川普在美国还是有很多对他十分信任的选民。

  川普再不靠谱,我们还是有理由对国际社会以及全球经济的发展谨慎乐观,毕竟现在是21世纪了,一个政治强人就能改变世界的时代早就过去,多元化、全球化的浪潮谁也无法阻挡。最后美国的三权分立制度也决定了川普不是任何时候都能任性而为的。

  (本文为华讯投资原创文章,转载请注明来源。)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:华讯投资 相关的新闻