投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

扎堆海外上市的小米、映客等互联网公司——缺钱?还是足够优秀?

2018年07月13日 14:46:39 华讯投资 作者:产品运营总监尹畅鸥

  扎堆海外上市的小米、映客等互联网公司

  ——缺钱?还是足够优秀?

  小米、51信用卡、映客最近扎堆海外上市,还有IPO传言四起的拼多多、头条、抖音、新美大等,似乎中国互联网公司海外IPO又到了一个爆发季节。但是也有一种观点,认为全球市场即将进入“资本寒冬”,下半年美联储两次加息的市场预期更是会强化此观点。再加上现在确实很多国内的风投基金弹药打光,圈内已经在风传很多搞风投的从业者有较大的失业风险

  “资本寒冬”以引发大家去二级市场圈钱?这个逻辑视乎说得过去。但是我们在分析基本的商业事件时也应该遵循最基础的商业逻辑,能IPO的公司难道不是因为本身其足够优秀吗?

  比如小米,大家老是纠结它到底属于硬件公司还是互联公司,有意思吗?我觉得没有。为什么这样说呢?因为它足够优秀,因为它有连续几年漂亮的财务报表,更因为它有保守估计上百万的米粉。是的,就是那种给韩国明星应援的那种狂热粉丝,为了参加小米的发布会,可以不上班、不考试,这股疯狂的热情丝毫不逊于韩粉。小米精耕多年的商业模式和用户体验第一的逻辑终于得到了回报。

  再比如51信用卡,从最初的记账理财切入,再到解决信用卡客户的使用痛点,发展成一个综合理财流量平台。有着非常清晰的规划和发展脉络,这样的公司难道不够优秀?

  海外市场监管比国内更加成熟严格,能在海外上市的互联网公司毫无疑问的都是佼佼者。对于新经济新模式,舆论环境的最初阶段一般都不会是友好的,再加上国家提出的“中国制造2025”,市场上出现了一种极端的声音:制造业才是国家竞争力的核心,所以互联网公司是虚,只有制造业才是实?

  最近,曾经连续多年被视为美国工业经济象征的通用电气公司下周起将被剔除出道琼斯工业股票平均价格指数,通用电气创立于1892年,1907年开始,通用电气公司一直都是道琼斯30种工业股票平均价格指数的成分股之一。2017年《财富》美国500强排行榜中,通用电气排名第13位。《华尔街日报》评价通用电器被踢出道琼斯工业指数说,这是一个标志性事件,意味着传统工业经济在信息化大潮冲击下逐渐淡出舞台追光灯的聚焦。

  互联网公司、互联网科技对一个国家的科学技术发展、各行各业的推动作用以及国民福利的增加,一定是显著且持续的。只有制造业才是唯一国家核心竞争力的迂腐观点应该属于20世纪。

  当然这些海外上市或者即将IPO的公司也应该感谢坐拥中国这样一个全世界最大的市场。这无疑也是优秀互联网公司走向世界的自信心所在。

  全球资本寒冬随着经济周期的变化也许确实离我们不远,但是也没有必要带着阴谋论的眼光去推测互联网公司的上市动机,足够优秀,所以才能被认可,天道酬勤,强者理应获得尊重。加油中国互联网,加油中国互联网人。

  来源:华讯投资 作者:产品运营总监尹畅鸥


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字: 海外上市 小米 互联网公司 缺钱 相关的新闻