投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

华讯投资:新光圆成的并购前途在哪里

2018年07月04日 16:49:21 华讯投资

  基本面越烂的上市公司似乎就越热衷于作资产收购,这一来可以美化财务报表,二来可以制造相关“交易成本”让参与各方获益。

  002147新光圆成最近就闹这么一出。它在2017年上市以来股价就表现低迷,长期徘徊在上市首日收盘价14.12元下方,所以那些买入它的投资者朋友真的是十年如一日,赚不了钱。好不容易熬到股价回升至上市价附近,现在新光圆成的管理层又抛出一宗不首边际的巨额海外并购来,准备花费不超过135.99亿元收购香港上市的中国高速传动。

  我们之所以不看好这次并购的主要原因:

  一是耗费的时间实在太长。这是A股的上市公司并购港股的上市公司,涉及到两地证监会的沟通及审批,行政审批流程会比国内并购更为复杂。

  二是现金储备不足,募资容易受阻。新方圆成现存的货币资金只有1.91亿,其他流动资产9.8亿,合计11.71亿,这从最终的并购资金需求来看,存在巨大的缺口。在现时A股行情低迷,而新光圆成历史回报又低的双重打击下,逾百亿的资金募集方案非常容易在资本市场上搁浅。

  三是并购资产的成长性不佳。中国高速传动主营占比高达80%的齿轮业务近三年营收增长呈现直线下降趋势,而且更要命的是,它的主营业务一直存在着技术路线之争,未来大机率存在着技术更迭的风险。通过并购重组来提升上市公司整体业绩并不少见,也容易推升股价,但并购后业绩的质量和持续性所带来的潜在风险同样不容小视。

  为了避免踩坑,对于上市公司的每一宗并购,我们都要多留一个心眼。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:华讯投资 相关的新闻