投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

离岸人民币跌破6.70 对股市有何影响 附出口占比最高公司名单

2018年07月03日 09:33:17 同花顺财经

  人民币兑美元中间价下调340点,报6.6497。离岸人民币兑美元跌破6.70关口,为2017年8月以来首次。

  4月份以来人民币汇率结束了前期的强势升值趋势进入贬值通道,尤其进入6月中旬,人民币兑美元快速贬值。数据显示,至6月中旬以来离岸人民币贬值逾4%,调贬2882个基点。

  近期人民币汇率贬值的主要原因如下:

  第一,美欧货币政策分化,美元指数升值预期显著上升。6月,美联储上调联邦基准利率25bps至1.75%-2.0%,为本年度第二次加息,同时暗示2018年还会加息2次。加息节奏超预期,促使美元升值。

  第二,中美贸易战导致全球避险情绪上升,资本加速流出新兴市场经济体。从全球资金流向数据来看,5-6月全球跨境资本从新兴经济体净流入美国。

  第三,央行相对宽松的货币政策进一步增加人民币汇率贬值压力。2018年,在整体平稳的宏观经济形势下,我国金融监管力度显著加强,非标融资大幅收缩。5月新增社会融资规模腰斩,同比下降3023亿元。6月24日,为了降低小微企业融资成本,央行实施定向降准,释放7000亿流动性。结构性宽松的货币政策一方面对冲了强监管的信用收缩,另一方面也增加了人民币汇率的贬值压力。

  随着近期人民币贬值,市场对汇率的关注度再度提升。人民币贬值对市场影响几何?汇率贬值如何影响市场以及相关行业表现?

  受益于人民币贬值的行业及个股

  人民币贬值令中国出口商品在价格上更具有竞争力,在短时间内会对海外业务占比高、业务毛利率较低(薄利多销)的企业业绩有一定的刺激。纺织、电子、家电等行业的海外营收占比较高,人民币贬值将有效刺激出口,使得这些行业获得较强的竞争优势。那么究竟哪些个股能享受到人民币贬值带来的红利呢?

  我们从海外业务占比入手,带你看一看最有可能受益的行业和个股。以2018年一季报数据为准,我们选出了海外业务收入占比超50%的不同行业个股。

  

 

  

 

  

 

  专家称人民币汇率贬值破7是大概率事件

  海清FICC频道全球首席经济学家邓海清认为人民币汇率贬值破7是大概率事件。在中美经济走势分化、中美货币政策分化、美元升值周期下,中国政策层绝不应重演2014-2016年的“弃外储、保汇率”悲剧,而是应当效仿欧洲、日本(2014-2015年欧元、日元汇率大幅贬值20%,反而促进了欧洲、日本的经济),避免对外汇市场的常态化干预,允许人民币汇率在合理水平上进行贬值。在特朗普失信的背景下,中美贸易问题愈演愈烈,彻底改变了人民币兑美元的均衡汇率基础,美国有错在先的情况下,没有理由指责中国汇率贬值。人民币贬值反而可以大大改善中国在贸易战中的被动局面,让中国获得更大的回旋空间。

  海通姜超研报判断,预计年内人民币对美元仍将有一定幅度的贬值。考虑到今年欧洲面临的风险要大于美国,且经济上美强欧弱,美元指数还将保持强势;国内经济存在一定下行压力,中美贸易摩擦的潜在威胁,国内货币政策宽松加码,年内人民币对美元仍然存在一定的贬值压力。研报同时强调,和2015年相比,本轮人民币贬值压力相对可控。

  人民币贬值股市影响几何?

  影响路径:(1)货币政策宽松同时带来汇率贬值和股市上涨;(2)汇率贬值,出口增加,盈利改善,股市上涨;(3)贬值预期导致资本外流,股汇“双杀”;(4)汇率贬值导致输入性通胀、外储减少,引发央行加息、股市下跌。

  贬值对股市的影响并不显著:从历史上典型贬值区间看,除2014年1月至5月,伴随着人民币贬值,上证综指震荡外,在所选其他主要贬值区间内,上证综指大多趋势上行。一方面证明贬值对市场的影响并不显著,另外,也表明人民币贬值并不是市场的核心矛盾,国内资本账户尚未完全开放,人民币贬值相对可控,使得流动性紧缩效应后续或边际企稳。

  

 

  历史对比:与15年相比 18年人民币贬值对A股影响相对有限

  广发策略认为当前人民币贬值与15年8月有较大区别,在经济基本面、流动性和风险偏好方面与15年都有所不同。部分投资者担心当前人民币贬值会引发类似15年“811汇改”后的“股灾”,但18年的基本面温和回落、北上资金并没有恐慌性撤离、汇率也不是影响市场风险偏好的决定性因素。当前市场下跌更多是受到去杠杆与中美贸易摩擦的预期影响,人民币贬值在短期内抬升了股权风险溢价,但投资者不久后将意识到中长期来看,中性偏宽的货币环境下,人民币贬值有利于刺激出口,对冲中美贸易摩擦的负面影响,反而是市场的正面因素。

  关于楼市:证券时报认为“房价和汇率只能二选一”是个伪命题

  证券时报认为,“保房价”和“保汇率”之争其实就是个伪命题。首先,中国的汇率波动是受到央行管控的,如果汇率跌出央行容忍的范围之内,中国央行可以动用3万多亿外汇储备来稳定汇率。

  所以,央行要保住汇率并不太难,不像那些外储不多的新兴经济体国家,面对汇、债双杀一筹莫展。而目前人民币汇率的下跌,只是央行扩大了对汇率波动的容忍度,尽量减少对汇市的干预,让人民币汇率真正走上市场化的道路。

  此外,近两年来中国对居民资金流出的管控力度在加大,不但限定了居民年内购汇的上限,不得超过5万美元或等值的外币。就连个人购汇,无论是手机网银还是网点柜台购汇,都需要先填写一份《个人购汇申请书》。

  再者,中国的房地产是受到政策调控的。近年来,限购、限价、限售令把一二线城市房地产市场都给限制住了,目的就是为了避免国内房地产市场出现大起大落,导致资金集中抛售人民币计价资产,流出国内。

  目前也只有三四线城市还没有完全执行限购、限售令。如果国内房地产泡沫破裂,那最有可能发生在三四线城市房价出现调整,这样局部性金融风险难以避免,但大的系统性风险不会发生。

  最后,房价若保不住,汇率也难保。近十多年来,中国的房价和汇率都在走上升通道。原因很简单,国内房价上涨,吸引了大量游资进入购置资产,这必然会导致汇率和房价同步增长。

  同样,在次贷危机后,大量资金流出美国避险,于是导致游资抛售美元资产,于是美元汇率和房价就出现了同步下跌。事实上,如果一旦房地产出现危机,汇率要想再走强恐怕也不实现。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字: 相关的新闻