投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

上市公司全力护盘 A股释放筑底信号

2018年07月03日 09:20:06 中国证券报

  自6月中旬上证综指跌破3000点关口以来,A股上市公司护盘行动火力全开:除增持、回购外,终止减持计划、加码中报分红等手法密集上演。市场人士指出,因企业存在个体差异,护盘力度和实际效果面临较大差异,投资者要注意结合公司基本面,在护盘大潮中寻找价值投资机会。此外,随着上市公司纷纷出手护盘,或意味着市场底部临近。

  打出组合拳

  中国证券报记者统计发现,从6月19日至7月2日晚间,沪深两市共有360家上市公司发布公司大股东、实控人或董监高增持计划或进展公告。而去年6月,公告增持的企业数为248家。

  从已实施增持的情况看,数据显示,从6月19日至7月2日,在短短10个交易日里,共有305家上市公司公告了重要股东在二级市场进行的最新增持进展情况,增持总金额达到82.88亿元。

  在众多增持计划中,拟增持金额在千万元级别的占大多数,增持比例一般不超过公司总股本的2%或3%。拟增持规模逾亿元的上市公司也不在少数。例如,中国铝业(601600)宣布,控股股东中铝集团计划未来12个月内增持公司股份4亿元-10亿元;泛海控股(000046)宣布,控股股东完成2亿元增持并抛出第二期1亿元-10亿元增持计划;海格通信(002465)宣布,控股股东广州无线电集团拟通过定向资产管理计划增持10亿元,增持比例不超过5%。

  不少公司还同步打出包括回购、中期分红预案在内的护盘“组合拳”。6月29日午间,捷顺科技(002609)连发3条公告,一是未来2个月内公司管理层增持不低于750万元,二是加快年初制定的回购计划实施及扩大回购规模至5亿元,三是公布中期2亿元分红。

  此外,新文化、中金岭南(000060)、元隆雅图(002878)等十余家公司日前宣布终止或提前终止此前推出的股份减持计划。6月29日,新文化公告,基于对公司内在价值的认可、发展前景及战略规划的认同,结合近期金融市场环境等多重因素考虑,公司持股股东上海银久决定终止此前于5月29日披露的减持计划。

  在护盘行动此起彼伏之际,去年一度风行的“兜底式”增持重现江湖。6月21日,华瑞股份(300626)实控人孙瑞良提交了《关于鼓励内部员工增持公司股票的倡议书》,倡议公司员工积极买入公司股票,同时对6月21日至7月11日期间净买入公司股票且连续持有12个月以上并在职的员工承诺“兜底”补偿。6月25日晚间,公司再度公告,部分董监高人员取消减持计划,同时公司实控人配偶增持公司50万股。

  东北证券研究总监付立春认为,一些上市公司股价已临近平仓线,为避免股票发生“爆仓”风险,重要股东进行自救很有必要。另外,由于本轮下跌在一定程度上存在非理性因素,重要股东出于公司长远发展和内在价值的考虑,买入公司股票可理解为一种投资行为。

  护盘效果分化

  “对上市公司而言,无论增持还是回购,最直接的影响莫过于给市场吃下一颗定心丸。”经济学者宋清辉告诉中国证券报记者,近期股市下跌,众多上市公司出手护盘,对市场无疑会产生积极影响。但各家企业情况不同,最终的实际效果也不尽相同。中长期来看,只要公司业绩稳定增长,估值回归是大概率事件。

  随着上市公司护盘行动的积极实施,已有部分公司股价出现逆势上涨。6月25日晚间,水井坊(600779)发布公告称,公司实际控制人帝亚吉欧拟通过要约收购方式,将其持有的水井坊比例从目前39.71%提高至最多不超过60%。要约价格为62元/股,比6月25日水井坊发布公告前收盘价高出22.63%。受此消息刺激,水井坊6月26日一字涨停,6月27日再次冲高逾7%,表现尤为抢眼。

  无独有偶,5月下旬以来红豆股份(600400)股价持续回调,6月13日触及3.23元阶段新低。6月26日红豆股份公告,公司拟回购股份资金总额不超过5.8亿元,回购价不超5.8元/股。若全部以最高价回购,预计至多可回购1亿股,约占公司总股本3.95%。这则回购公告对公司股价提振效果明显,随后一个交易日现一字涨停,截至7月2日,公司股价较回购计划抛出前累计上涨9.23%。

  值得注意的是,虽然上市公司重要股东出手护盘向二级市场投资者传递了积极信号,打包增持、回购等各类稳定股价行动并不一定能产生立竿见影的效果。数据显示,年初以来共有62家公司重要股东累计增持超过总股本的2%,但这62只个股股价仅有5只取得正收益,其余57家公司股价仍低于年初价格。

  “公司基本面以及股东护盘力度的不同都影响着市场情绪,继而反映到公司股价上。”付立春说,不同公司之间的质地及持续经营能力存在差异,如果公司基本面向好,护盘释放出来的积极信号就容易提振股价;如果公司经营业绩和成长性不佳,那么即使其出手护盘,起到的效果也往往不尽如人意。此外,公司的护盘力度和最终落实程度存在差异,这也会引起市场不同的反应。

  释放筑底信号

  “上市公司开启增持行动,虽然不能够说明这是股市完成探底的过程,但起码是阶段性底部区域。”华南一家证券私募基金负责人表示,A股破净率大幅提升、定增倒挂现象的频繁上演以及股市平均市盈率显著下降等现象,一定程度上可视为A股长期投资价值逐渐增强的信号。

  “过去一段时间A股震荡下行与上市公司重要股东大量减持不无关系。”英大证券研究所所长李大霄认为,上市公司护盘让市场增持力量逐渐加大,在这种情形下,市场稳定的基础变得扎实。从A股历史看,上市公司集中增持回购,整体上都对提振股价产生了较好效果。

  以增持回购增多为代表的“护盘潮”,一般都是市场阶段性筑底的标志。2016年1月A股调整至2600点附近,为提振市场信心,上市公司股东积极增持股票。当时共有563家公司获股东增持,最后股指触底反弹。2017年4月-5月沪指从3300点调整至3000点附近,上市公司兜底式增持引发市场关注,最后股指触底反弹。一定程度上,产业资本增持行为暗示着相关个股可能已进入投资价值区间。

  天风证券策略分析师徐彪认为,产业资本增减持,即上市公司重要股东买卖自己股票的行为是行情变化的重要指标。一旦发现产业资本增持家数/减持家数这一比例明显提升,要么是一轮大行情启动的先兆,要么是市场企稳反弹的重要信号。

  证券日报:A股大跌是非理性的过度反应

  昨日,A股市场再次出现大跌,亚太股市也遭受重挫,欧洲股市全线低开。于北京时间21:30开盘的美国三大股指均低开0.7%左右。随着国际化程度的加深,资本市场的全球联动趋势已经形成,但各国股市理应依托本国实体经济走出自己的行情。毕竟股市作为经济的“晴雨表”,其表现不能太过离谱。

  作为A股市场的坚定投资者,我们要明了,A股市场此时的大跌属于非理性,是对国际经济形势的过度反应。对于A股市场来说,我们有着稳中向好的宏观经济运行基础,市场环境逐步得到净化,市场整体估值已趋于历史低点,上市公司业绩稳中有升,投资者回报节节拔高,外资入市规模不断增加。凡此种种,都足以支撑A股稳健运行。

  首先,A股估值已趋于历史底部。

  截至7月2日,上海证券交易所共有上市公司1432家,平均市盈率13.71倍,其中A股平均市盈率13.72倍,创出2016年3月份以来的新低。深圳证券交易所上市公司2115家,股票平均市盈率24.73倍,为近年来新低,其中深市主板上市公司475家,平均市盈率16.68倍;中小企业板上市公司911家,平均市盈率29.02倍;创业板上市公司729家,平均市盈率39.61倍。从成份股的静态市盈率看,上证180成份股为11.62倍,没有亏损股票,上证380成份股为20.52倍,有1只股票亏损,其他A股为29.36倍,有76只股票亏损。

  从A股市场的整体估值来看,已经趋于历史底部。

  其次,上市公司整体业绩稳中有升。

  从上市公司今年上半年业绩预告看,总体业绩与宏观经济稳中向好的态势相一致。截至6月末,A股公司已发布逾1200份业绩预告,过半预喜。其中,超过618家公司业绩预增,20家公司预计亏损收窄。机构预计,今年上半年全部A股上市公司整体净利润增速将达到17.0%,其中非金融上市公司利润预计增速预计29.8%。非金融企业中,工业企业利润增速预计可达38.8%,较一季度有显著提高。

  第三,上市公司现金分红意识逐年提高。

  2017年上市公司现金分红呈现三个特征,一是煤炭、钢铁等行业直接受益于供给侧结构性改革,不仅顺利扭亏,有的公司还积极进行分红,与投资者享受改革发展红利;二是上市公司持续提高分红比例;三是“铁公鸡”扭转观念,开始主动或增加分红比例。

  证监会新闻发言人今年5月下旬介绍,2017年度共有2754家上市公司披露了现金分红事项,分红金额合计约10705.72亿元,同比增长21.88%,首次突破万亿元大关。其中,1424家主板公司分红9563.80亿元,占比89.33%;714家中小板公司、616家创业板公司分红852.19亿元、289.73亿元,分别占比7.96%、2.71%。

  另据《证券日报》统计,2014年至2016年,上市公司现金分红率稳定在30%以上,处于国际中等水平。

  第四,外资进出A股市场的限制逐步放开。

  6月12日,外汇局发布《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定》,主要措施包括,一是取消QFII资金汇出20%比例要求,QFII可委托托管人办理相关资金汇出;二是取消QFII、RQFII本金锁定期要求,QFII、RQFII可根据投资情况汇出本金;三是允许QFII、RQFII开展外汇套期保值,对冲境内投资的汇率风险。

  外汇局相关负责人表示,此次QFII、RQFII改革比较彻底,除了对额度的宏观审慎管理外,其他基本都已放开。

  外汇局6月29日发布的最新数据显示,截至6月末,287家QFII获批额度为1004.59亿美元,环比增加10亿美元。197家RQFII获批额度为6220.72亿元人民币,环比增加62.2亿元。

  目前,A股入摩已满一个月。这是中国资本市场国际化进程中的一个重要里程碑。

  从以上几个方面来看,A股市场的大幅下跌显然是非理性的,是对国际经济形势的过度反应。此时此刻,作为A股市场投资者要注意三点,一是要理性客观的认识国内外经济形势,二是要对国内经济和资本市场的发展抱有信心,三是要坚持价值投资、理性投资和长期投资。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻