投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道今日市场推荐>  正文

本周5100亿逆回购到期:定向降准将实施 7月资金仍松

2018年07月02日 10:55:03 新浪综合

  中国利率市场展望:5100亿逆回购到期;定向降准将实施 料7月资金仍松

  中国金融市场流动性目前主要受央行公开市场操作、央行定向操作工具、债券发行和到期,以及资本流动等因素影响,以下为本周(7月2日-6日)对资金将造成影响的主要因素预览,并采访分析师作出利率市场展望:

  央行公开市场及定向操作工具

  日期 | 7天逆回购 | 14天逆回购 | 28天逆回购

  7月2日 | 0| 0| 200

  7月3日 | 800| 200| 500

  7月4日 | 600| 300| 0

  7月5日 | 800| 400| 200

  7月6日 | 800| 300| 0

  总计 | 3000| 1200| 900

  注:中国央行周四(7月5日)起定向降准0.5个百分点,向市场释放约7000亿元资金。

  澳新银行驻上海的市场经济学家曲天石在电话采访中表示,国务院和中国央行都已经提到要保持流动性“合理充裕”,预计7月份的资金面还是会比较好。

  上周中国央行已经开始大幅回笼资金,本周降准实施前后预计还会继续回笼,降准实际是用长期资金替代了短期操作。市场对于未来的降准操作有了充分的预期,利率债收益率能否进一步大幅下行还需要观察央行是否有超预期的动作,以及未来降杠杆的政策如何演变。此外,收益率进一步下行还可能会受到人民币贬值、中美利差收窄带来的考验。

  债券发行及到期

  据汇总的债券发行预览,已公布的人民币新债发行规模至少2306亿元,据中国货币网数据显示:累计债券到期规模321.9亿元。

  注:上述数据均不包括同业存单;债券到期的统计时间段为上周六至本周五。

  例行存款准备金清算

  7月5日(周四)为例行存款准备金清算日,部分金融机构将按下调后的存款准备金率缴款。

  注:银行等存款类机构一般于每月5日、15日和25日,根据规定时点和范围的存款计算应缴存的准备金,与已上缴部分进行比较后清算。

  财政存款

  2018年5月中国财政存款(含本外币)较上月增加约3862亿元人民币。

  注:财政存款的增减主要受财政收入和支出影响;一般在年初及4-8月间,因缴税等因素,在央行的财政存款会呈增加趋势,意味着银行体系会有相同规模的流动性流出;临近年末,财政部门会将存放在央行的国库资金移到商业银行,转为存款进行消费或支出,这将增加商业银行的流动性。

  资本流动

  根据编撰的中国资本流动估算指数,4月份资本流出规模约484.6亿美元。

  注:中国央行数据显示,5月末非金融企业外汇存款连续四个月降至4274亿美元,创去年1月以来新低中国5月外储环比降142亿美元,幅度不及预期,归因强美元和美债。

  注:中国资本流动估算指数为月度数据。通过对外汇占款变动、外汇存款变动、货物贸易余额、服务贸易余额和直接投资数据的统计计算,跟踪资本流动状况。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻