投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

6月财新中国制造业PMI录得51.0 微降0.1个百分点

2018年07月02日 10:23:38 财新网

  

 

  【财新网】(记者 张娱)7月2日公布的6月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得51.0,较上月略降0.1个百分点,连续13个月处于扩张区间,显示制造业继续小幅改善。

  这一走势与国家统计局制造业PMI一致。国家统计局公布的6月制造业PMI 录得6月制造业PMI录得51.5,比上月回落0.4个百分点。

  6月中国制造业产出、新订单总量增速皆温和增长。其中,产出增速升至四个月最高,但受海外市场需求低迷影响,新出口订单指数连续三个月位于收缩区间,6月创下年内新低。财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,这反映中美贸易冲突升级背景下,出口形势较为严峻。

  通胀压力有所抬头,6月原材料购进平均价格创下五个月内最高涨幅,中国制造商成本负担大幅上升。受访厂商表示,成本上升主要与钢铁等原料涨价有关。厂商因此继续上调出厂价格,加价幅度创去年9月以来最高。

  为了消减成本,厂商继续收缩用工规模。6月用工收缩率创下11个月以来最高。调查显示,人员退休、公司压缩规模、业务量不足等,导致就业收缩情况有所加重。同时由于新订单增加,加剧生产压力,导致制造业积压工作量继续小幅攀升。

  生产需求上升, 6月厂商继续增加采购,但增速降至三个月最低点。同时,由于投入品供应商存货量较低,叠加严厉的环保法规影响,导致6月供应商交货速度进一步趋缓。

  厂商对库存水平较为谨慎,6月采购库存与成品库存均下降。其中,采购库存为年内首次落入收缩区间。钟正生表示,随着需求走弱,制造业已经进入去库存阶段;供应商供货时间指数持续处于收缩区间,则反映出企业供货拖延,资金周转情况不佳。

  厂商普遍预计未来一年产出会有所增长,但乐观度降至六个月以来最低。部分厂商担心成本上升、环保政策收紧,会影响产量增长。

  钟正生表示,6月财新中国制造业PMI仍处于较好景气区间内,但价格上涨压力加大,出口恶化、就业趋弱、企业去库存、资金周转不畅,都对制造业景气度构成压力。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻