投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道大视觉>  正文

巨人坍塌!俄罗斯再造奇迹之夜,伊涅斯塔退出国家队

2018年07月02日 09:24:23 足球那些事

  

巨人坍塌!俄罗斯再造奇迹之夜,伊涅斯塔退出国家队

 

  西班牙队止步16强,围绕在他们身上的“魔咒”依旧没有被打破。

  这是俄罗斯世界杯淘汰赛中第一次上演点球大战。俄罗斯门将阿金费耶夫成了英雄,他扑出了两粒点球,帮助俄罗斯队创造了历史。

  “我们在下半场和加时都在全力防守,我们预感到会有点球大战。我们球队是有这样的能力。”赛后当选本场最佳的阿金费耶夫感谢球迷的支持,“我们俄罗斯队的球迷会像支持冠军那样支持我们。”

  

巨人坍塌!俄罗斯再造奇迹之夜,伊涅斯塔退出国家队

  在俄罗斯,困扰着“斗牛士军团”的魔咒依然延续——他们已经连续4次在对阵东道主时遭遇败绩,也再一次提前离开了世界杯的舞台。

 

  北京时间7月1日晚,俄罗斯世界杯1/8决赛开始下半区的角逐。在莫斯科的卢日尼基体育场,东道主俄罗斯队经过点球大战,以总比分5比4战胜前世界冠军西班牙队,创造了俄罗斯征战世界杯的最佳战绩。西班牙队再次被证明不擅长点球大战,迄今为止,在世界杯上他们总共参加过四次点球大战,最终的成绩是1胜3负。

  黯然出局后,34岁的“小白”伊涅斯塔也公开宣布,退出西班牙国家队:“今天是我代表西班牙国家队的最后一场比赛了,这是一个非常困难的时刻,我们无法继续前进了。今天我要结束一段美丽的征程,尽管这个结果不尽如人意。”至此,曾连夺欧洲杯、世界杯的西班牙“黄金一代”已所剩无几。

  

巨人坍塌!俄罗斯再造奇迹之夜,伊涅斯塔退出国家队
 

 

  在晋级淘汰赛的16支队伍中,西班牙和俄罗斯的对决算是纸面实力最悬殊的一组——前者排名世界第10位,而后者则在32强中排名垫底(目前排名第70位)。

  从双方交手纪录看,西班牙队也牢牢占据优势。两队交手过12次,“斗牛士”的战绩为6胜4平2负,不过他们此前从未在世界杯上交过手。最近的3场对阵中,西班牙队一共10次攻破俄罗斯的大门。其中,2008年欧洲杯上,他们就在小组赛和淘汰赛中攻入俄罗斯队7球,在2017年的一场友谊赛中,西班牙队也打入了3球。

  

巨人坍塌!俄罗斯再造奇迹之夜,伊涅斯塔退出国家队

 

  久巴的点球为俄罗斯队扳平比分。

  尽管实力上存在差距,但借助着地利、人和,主场作战的俄罗斯队并没有让比赛的过程变得“一边倒”。

  比赛进行到第12分钟,僵局就被打破。西班牙队任意球开到禁区内,俄罗斯队的伊格纳舍维奇在防守拉莫斯时,并没有看球,最后球碰他的腿上自摆乌龙,比分变成1比0。

  这个乌龙进球创造了多项尴尬的数据——俄罗斯队不仅是本届世界杯里唯一打入2个乌龙的球队;即将年满39岁的伊格纳舍维奇成为世界杯历史上年龄最大的乌龙球制造者;除此之外,本届世界杯目前已经出现10个乌龙球,进一步创造了历史(过往最多6个乌龙球)。

  英国媒体BBC也调侃了伊格纳舍维奇这次抱摔式防守制造的乌龙,“这个乌龙球是集足球、WWE和拥抱为一体的奇怪组合。”

  

巨人坍塌!俄罗斯再造奇迹之夜,伊涅斯塔退出国家队

俄罗斯队的乌龙球打破了场上的平衡。

 

  

巨人坍塌!俄罗斯再造奇迹之夜,伊涅斯塔退出国家队

这是俄罗斯世界杯开赛至今的第10个乌龙球。

 

  “前场美如画,后场德赫亚”与本场的西班牙队却格格不入。上半场,西班牙队大多数进攻都云集在左路,通过伊斯科制造串联。

  上半场他们的控球率基本保持在70%左右,甚至一度达到过95%。然后,他们制造的进攻威胁并不多,数据显示,开场35分钟,西班牙队在对方禁区只有一次触球。

  而门将德赫亚似乎延续着本届赛事糟糕的状态。从小组赛到淘汰赛,西班牙队的后防线就一直不稳固,这位曼联门神面对对手的7次射正,就丢掉了6球。作为世界最好门将之一,德赫亚仅仅完成了1次扑救。赛前,西班牙主帅耶罗一直力挺德赫亚,“在与俄罗斯的比赛中,我的首发阵容将依然由德赫亚和其他10名球员组成,这根本不需要争论什么,他肯定会上场。”

  然而,德赫亚依然不在最佳。本场比赛的上半场,他甚至是两支球队中唯一0传球的球员。这样的数据让他饱受争议。

  而西班牙队的后场也犯下了低级失误。第41分钟,西班牙后卫皮克在禁区内争顶时手球犯规,裁判果断判罚点球。久巴的点球射门直接骗过德赫亚,一蹴而就,比分也就此被扳成1比1平。值得一提的是,久巴参与了俄罗斯最近7个世界杯进球中的4个,其中他完成了3个进球和1次助攻。

  

巨人坍塌!俄罗斯再造奇迹之夜,伊涅斯塔退出国家队

 

  皮克在防守时伸手,被判手球。

  

巨人坍塌!俄罗斯再造奇迹之夜,伊涅斯塔退出国家队

久巴的点球骗过了德赫亚,扳平比分。

 

  俄罗斯上半场的表现也获得了BBC评论员莱因克尔的点赞:“再说一遍,本届世界杯很难预测,俄罗斯队是有实力的。”而前英格兰名宿阿兰·希勒则批评了皮克:“皮克知道自己的行为是一个点球,一旦他在空中失去了位置,他就会举起手。俄罗斯的计划很完美,他们收缩得很厉害,并且等待定位球的机会,事情就这么按部就班。”

  前西班牙国脚法布雷加斯认为西班牙队在上半场缺乏进取心:“西班牙队一直在控球,但除了伊斯科,我没有看到球队知道任何威胁,他们只想做好防守,但我认为恰恰相反,球队应该去尝试进攻。”

  在BBC担任解说嘉宾的前英格兰国脚里奥·费迪南德也对西班牙队上半场的表现摇头,他直言在西班牙队踢前锋一定很沮丧,“控球是这支球队的哲学,他们也赢得了巨大的成功,但有时当向前的道路打开时,他们却已经转身离去。他们有时候必须承担风险,不能完全去踢安全的足球,你必须去创造机会。”

  

巨人坍塌!俄罗斯再造奇迹之夜,伊涅斯塔退出国家队

 

  拉莫斯在防守中对戈洛文锁喉。

  迭戈·科斯塔无疑是“斗牛士军团”在前场刺向对方球门的一把尖刀,他也成了比利亚、托雷斯后西班牙队仰仗的又一位前锋。在小组赛阶段,他已经打入3粒进球,有望竞争今年的金靴奖。不过,伊涅斯塔并没有首发,科斯塔也得不到足够的支持。

  下半场比赛,双方都开始调兵遣将。64分钟,俄罗斯队的进球功臣久巴被斯莫洛夫换下,随后,79分钟,迭戈·科斯塔被阿斯帕斯替换下场。

  双方的换人却让下半场的比赛一度陷入沉闷的状态,两队几乎都在中场角力,几乎都没能制造出的机会。西班牙队似乎也找不到方法突破东道主的防守。

  《442》杂志也评论道:“这不我们熟悉的tiki-taka,这是无意识的传球。”

  比赛84分钟,西班牙队左路发起进攻,替补上场的阿斯帕斯将球传给伊涅斯塔,“小白”禁区外劲射,皮球被俄罗斯门将阿金费耶夫扑出,随后,阿斯帕斯的补射又被破坏。

  《442》杂志在这一波进攻后写道:“只有这次进攻才让人看到了曾经的西班牙队。”

  莱因克尔戏称,“俄罗斯队在他们的禁区拉上了铁幕。”

  

巨人坍塌!俄罗斯再造奇迹之夜,伊涅斯塔退出国家队

伊涅斯塔的射门是西班牙队在下半场为数不多的亮眼进攻。

 

  随着90分钟时间的终场哨响,常规时间比分定格在了1比1,本届世界杯第一次进入加时赛。这也是世界杯上的东道主第14次进入加时赛,在过去的13场东道主参加的加时赛中,他们仅仅被击败过1次。

  加时赛伊始,西班牙队就在俄罗斯的禁区内制造了一次威胁,可惜西班牙队的传中最终被俄罗斯队的后卫破坏掉。

  BBC评论道:“我们或许从来没有想过我们会说这样的话,但西班牙队真的踢得很无聊。”

  比赛进行到109分钟,西班牙队的罗德里戈边路突破内切射门,阿金费耶夫再次做出精彩扑救,西班牙球员跟上的补射又被防守球员挡出。

  第114分钟,皮克、拉莫斯等人摔倒在禁区内,主裁判根据VAR视频,示意比赛继续,没有判罚点球。

  西班牙《马卡报》的裁判专家安杜哈尔·奥利弗对此进行解读:“球员之间互相都有拉拽动作,裁判让比赛继续,做法很正确。”

  一项数据显示,加时赛中,西班牙队的传球超过了1100次,这也是50年来第一支球队在单场比赛中传球超过4位数。然而,他们却没有犀利的进攻。

  法布雷加斯对比赛也无可奈何,“我难以理解,为什么到现在了,我们还需要两个防守型中场,我们需要踢得更有风险些。”

  

巨人坍塌!俄罗斯再造奇迹之夜,伊涅斯塔退出国家队

 

  这将是伊涅斯塔的最后一届世界杯。

  最终,比赛进入点球大战。伊涅斯塔是西班牙队第一个主罚点球的队员,他稳稳将球命中;而俄罗斯第一个主罚者是斯莫洛夫,西班牙门将德赫亚碰到了皮球,但球还是入网得分。

  接着,双方都稳稳命中,直到第三轮,西班牙科克的点球被扑出,而戈洛文的点球则再次命中。双方的平衡就此被打破。最终,阿斯帕斯的点球被阿金费耶夫的脚挡出,俄罗斯队以总比分5比4战胜西班牙,挺进八强。

  

巨人坍塌!俄罗斯再造奇迹之夜,伊涅斯塔退出国家队

科克罚失点球后懊恼不已。

 

  

巨人坍塌!俄罗斯再造奇迹之夜,伊涅斯塔退出国家队

阿金费耶夫成为了俄罗斯球迷的英雄。

 

  

巨人坍塌!俄罗斯再造奇迹之夜,伊涅斯塔退出国家队

 

  小白的表情将被历史铭记。

  

巨人坍塌!俄罗斯再造奇迹之夜,伊涅斯塔退出国家队

阿斯帕斯的点球再次被扑出。

 

  

巨人坍塌!俄罗斯再造奇迹之夜,伊涅斯塔退出国家队

俄罗斯球员庆祝着历史性的胜利。

 

  “西班牙球迷应该为我们骄傲,我们可以昂首回国,四年后我们还会回到这个舞台去争取胜利。”球队出局后,拉莫斯认为球队表现并不差。

  赛后,坐在BBC演播室的法布雷加斯非常伤感:“我无言以对,我原本以为今天会有不同的结果。我认为西班牙比俄罗斯踢得更好。俄罗斯队有计划把比赛拖入点球。伊涅斯塔不应该这样离开,这可能是他最后一场代表西班牙队的比赛。”

  “无论你练习多少次,你都无法重现如此枪战的氛围和情绪。”看完点球大战的费迪南德则对阿金费耶夫赞不绝口:“今天阿金费耶夫站了出来,他就是那个男人,他将被永远铭记,俄罗斯的每个孩子都会记住他。俄罗斯队也没有出局,尽管他们的球迷曾一度说‘这支球队是垃圾,他们没有机会’,但事实是,俄罗斯队是八强。”

  在历史上,西班牙队一直被一个延续了84年的“魔咒”笼罩——他们从未在世界大赛中战胜过东道主。从1934年至今,西班牙队曾在世界大赛(世界杯和欧洲杯)上8次遇到东道主未尝一胜,这其中包括三次在世界杯遭遇东道主,他们甚至还在2002年的韩日世界杯上负于了韩国队。这一次他们仍然没能突破这个魔咒。

  在世界杯之前,俄罗斯队在热身赛上连续7场未尝胜绩,但在世界杯开始之后,这支队伍却焕然一新,顽强而充满斗志,并且历史性地闯入世界杯八强。

  世界杯还在继续,期待更多精彩的比赛在俄罗斯的绿茵场上续写。

  

巨人坍塌!俄罗斯再造奇迹之夜,伊涅斯塔退出国家队

 

  俄罗斯球迷成为这场比赛里最幸福的人。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻