投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息能源石油>  正文

定向降准7000亿,石油股继续涨

2018年06月26日 13:40:22 览益财经

  定向降准释放7000亿资金,债转股板块大涨; OPEC增产协议低预期致油价大涨,石油开采业再迎起飞机遇;

  1、定向降准释放7000亿资金,债转股板块大涨

  盘面上,央行定向降准将重点支持债转股,债转股概念股全线大涨,(闽东电力 000993)、(天津普林 002134)、(海德股份 000567)、(摩恩电气 002451)、(长航凤凰 000520)等多股涨停。

  

览益头条,股市大盘行情,股票新闻,今日股市行情

 

  上周五已经给大家聊过了降准的事情,结果没想到除了中小微企业的贷款,这次更多的资金支持了债转股。

  什么叫债转股呢,打个比方:

  老李向隔壁老王借了100万块钱,到期还不了了。老王说,我可以不要你钱,但我要入你们家的股。今后你们家赚了钱,我要按比例分成。包括你的家具、汽车,我老王都有一定的占有权。听起来是不是很欺负人?不过如果老李不答应他,你可能第二天就要睡大街。

  老李就是企业,老王就是银行/国家金融机构。

  中国地方国企以及大型民营企业的债务问题,很难说清楚。但前几年,以国企债为代表的债务问题一度到了爆炸的边缘,处理起来很棘手。棘手也要处理,于是债转股这个“排雷”方法应运而生。但是,大家都知道,银行、金融业都是躺着挣钱的,现在债要不回来了,还要入股穷的只剩一条裤衩的“老李”。你如果是“老王”,你愿意吗?

  所以,之前债转股项目的落地情况一直都不乐观。17年年底,五大行债转股签约金额1.6万亿,真正落地实施的才不到1000亿。银行也理直气壮:我们也没钱!

  但是这回银行就没法理直气壮了。因为央行直接把钱摔在了银行的脸上……

  降准就是央行给了银行一把水果刀,然后大喝一声:勇敢的少年啊,去击败魔王,拯救公主吧!

  于是乎,考验银行的时刻到了。能不能挑中优质资产,很大程度决定了银行之间竞争的结果。从这个角度出发,我们和银行是方向相同的……A股中债转股板块中的优质资产,可以多留意留意。

  毕竟,赢了会所嫩模,输了下海干活……对于银行来说,虽然不能躺着挣钱了,但也不能躺着赔钱啊!

  (海德股份 000567)AMC龙头,成立海德资管,开展不良资产管理业务;

  (吉艾科技 300309)出资10亿元成立全资资产管理公司。2017年AMC板块为公司贡献了约3.21亿元的净利润;

  2、OPEC增产协议低预期致油价大涨,石油开采业再迎起飞机遇

  

览益头条,股市大盘行情,股票新闻,今日股市行情

 

  6月22日,据彭博社消息称,OPEC协议实质上的增产规模为60万桶/日,字面上的增产规模是100万桶/日,低于市场预期(原定提案至少增产100万桶/日)。根据OPEC大会主席和各石油部长在新闻发布会上的发言表态,此次协议将致力于恢复100%的减产执行率。

  还记得世界杯第一场上普京频频摊手,和沙特王储拥抱的场景吗?想必那时候就已经在商量OPEC增产的事了。因为OPEC里面也是富的富,穷的穷,各国增产潜力不同,主要增产任务是落在了沙特和俄罗斯两家身上。

  由于美国要制裁伊朗,下半年石油的产量可能会出现减少,本次OPEC增产的目的就是为了填上这个有可能的缺口,稳定原油市场。不过,目前来看增产和预期差距不少,这个缺口能不能堵上,市场心中是有一个大大的问号的。上周五收盘,油价又创了2016年11月以来的最大单日涨幅。

  之前在和大家聊美国退出伊朗核协议的时候提到过,整个18年原油供给估计都会偏紧。现在OPEC这增产又不给力,估计油价要高企一段时间咯。

  A股中,受到油价上涨利好的石油开采行业,可关注这几家公司:

  (中油工程 600339)主营石油工程设计、施工及总承包等相关工程建设业务。

  (潜能恒信 300191)主营石油勘探行业的地震数据处理解释业务,为石油公司提供找油服务。

  (中海油服 601808)公司是中国近海最具规模且占主导地位的综合油田服务供应商,在亚洲居于主导地位,公司业务涉及石油天然气勘探、开发及生产的各个阶段。

  (贝肯能源 002828)钻井、固井、钻井液、定向井、欠平衡等服务提供商;其所有业务可用于海洋油气的勘探开采中,主要客户为中石油等。

  3、小米敲定7月9日港股上市 参股及合作公司有望受益

  据新华社6月23日报道,小米集团在香港举行全球发售股份的新闻发布会上,宣布将于7月9日在港交所主板挂牌交易,成为港交所上市制度改革后首家采用不同投票权架构的上市企业。

  小米之前是计划港股上市和CDR同步进行的,但现在A股这半死不活的样子大家也都看着,真要是第一个CDR上了,直接暴跌,谁的脸上都不太好看……于是就改成了“先发行港股,然后择机在境内发行CDR”。

  说是小米申请的,但其实是怎样大家心里都门清。

  无论如何,小米最终上市的时间确定了。结合目前A股的行情,相关参股及合作公司还是有一定机会的,大家可以关注这几家公司:

  (京泉华 002885)小米供应商;公司磁性元器件、电源及特种变压器产品应用在小米智能家居,同时富士康为公司前五大客户。

  (九安医疗 002432)小米2500万美元增资获得子公司iHealth的20%的股份,与小米合作的iHealth智能血压计创单品销量记录。

  (厦门信达 000701):小米供应商;公司控股子公司厦门信达物联科技供货小米NFC标签产品。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻