投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道商战pk台>  正文

FF独家回应恒大入主:我们与恒大的关系就像马云和孙正义

2018年06月26日 13:26:15 界面新闻

  

 

  6月25日,恒大健康(00708,HK)发公告称,恒大集团以67.46亿港元收购香港时颖公司100%股份,间接获得Smart King公司45%的股权,成为公司第一大股东。

  由于香港时颖公司曾与FF原股东以合资模式设立了一家新合资公司Smart King,并掌握该公司45%股权,所以恒大收购香港时颖公司意味着其已正式入主FF。

  恒大入主FF后,贾跃亭的职务会不会发生改变?FF的后续生产和经营工作会不会受到冲击?针对业内关注的热点问题,FF相关负责人向《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)进行了独家回应。

  NBD:广州南沙用地与美国FF汉德福工厂有什么区别?具体分工是什么?

  FF相关负责人:FF实行的是中美双主场、在全球生产的策略。其中,在美国市场主要生产FF 91。广州南沙基地则用来生产FF的后续车型。

  需要注意的是,FF仅成立四年,在中国的产能布局速度就已经超过了特斯拉。此前,特斯拉一直希望在中国建厂。

  NBD:FF拿下了南沙用地,但现在贾跃亭已经不是第一大股东了,后续在生产和公司的主导权方面会不会有改变?

  FF相关负责人:公司的主导权是采用AB股形式,就像马云与孙正义一样,虽然马云拥有阿里巴巴8.9%的股份,但却拥有阿里巴巴绝对的控股权。贾跃亭持有FF33%的股份,但一股拥有10票的投票权,而投资人(恒大集团)持有FF45%的股份,但一股仅有一票的投票权。

  贾跃亭拥有超级投票权,虽然他现在已经不是FF的第一大股东,但对公司拥有绝对的运营权,包括在董事会、日常经营管理、投资大会等。

  董事会组成方面,FF拥有五个董事会席位,而恒大方面拥有两个董事会席位。FF在董事会上也拥有绝对的控制权。

  NBD:据披露的融资金额为20亿美元,主要用途是什么?

  FF相关负责人:目前,这笔资金主要聚焦在产品的研发、工厂建设和团队建设等方面。

  作者:每日经济新闻

  (来源:每日经济新闻)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:FF 恒大 马云 孙正义 相关的新闻