投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

人民币中间价连贬5个交易日破6.5,即期汇率再破6.54

2018年06月26日 13:21:54 澎湃新闻

  前一交易日即期汇率的大幅走低,直接带动人民币对美元中间价6月26日下跌近300个基点,并连续第5个交易日贬值。

  中间价被认为更多反映了央行意志,中国外汇交易中心的数据显示,6月26日,人民币对美元中间价报6.5180,贬值287个基点,创下1月10日以来最低。前一交易日,虽然人民币对美元中间价小幅走低至6.4893,但即期汇率跌幅明显,官方收盘价报6.5240,创下年内新低,上一交易日夜盘收盘报6.5381。

  在中间价大幅走低的带动下,6月26日人民币对美元即期汇率开盘报6.5315,随后跌破6.54关口,最低至6.5450。同时离岸人民币对美元亦维持在6.55下方。

  人民币对美元即期汇率在今年1季度升破6.3,创下2015年811汇改以来最高水平,但自4月中下旬开始,人民币汇率加速贬值,昨日已突破6.5的整数关口,市场也开始对于贬值压力下货币宽松空间产生了担忧。不过,虽然人民币对美元汇率在二季度贬值明显,但是对一篮子货币保持升值,因此本轮人民币对美元走弱被视为美元指数走高的结果。

  针对近5个交易日的日内交易贬值幅度较大的情况,国泰君安认为,这与上周三国务院会议公布即将定向降准的时点重合,显示中美两国货币政策周期的错位,加剧了汇率贬值的节奏。

  海通证券首席经济学家姜超认为,考虑到今年欧洲面临的风险要大于美国,且经济上美强欧弱,美元指数还将保持强势;国内经济存在一定下行压力,中美贸易摩擦的潜在威胁,国内货币政策宽松加码,年内人民币对美元仍然存在一定的贬值压力,但压力整体可控。

  作者:澎湃新闻 陈月石


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻