投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

主营收入连续6年下滑,并购也难挽颓势

2018年06月26日 09:54:18 华讯投资

  自2015年上市以来,济民制药的股价走向并不讨喜,股价波动的背后是济民制药主营的大输液业务连续多年收入呈现下滑的现状,查看近6年的数据,2017年大输液营收比2012年下滑了接近30%,下滑幅度真的有点大。回看当时的市场状况,2011年GMP法规颁布,大幅提高大输液行业的进入门槛,整个大输液行业进入激烈竞争阶段。

  在经历五年的行业整合后,市场上原有的300~400家生产输液企业,到2017年已不超过40家,且行业集中度还在不断提高,前十大输液厂商的市场份额预计超过90%。在大输液行业不景气的情况下,济民制药在积极拓展新业务的同时也不断加大对外扩张的步伐。

  2017年,济民制药实现营业收入6.03亿元,同比增长33.86%,主要是由于收购的鄂州二医院纳入2017年合并报表。而尝到收购带来的甜头后,今年2月份,济民制药收购陕西省白水县济民医院有限公司60%的股权,济民医院成为公司控股子公司,并纳入公司合并财务报表范围。今年4月,济民制药由收购了郓城新友谊医院有限公司51%股权。今年6月,济民制药公告表示,公司拟收购如皋广慈医院有限公司100%股权重大资产重组终止筹划。

  在“限输、限抗、门诊限挂”的政策环境下,输液市场容量逐步萎缩,输液业务下滑已成既定事实,收购几家下游医院似乎距离改变输液市场竞争格局还很遥远。

  文章来源:华讯投资


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:华讯投资 相关的新闻