投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

人民币持续大跌 航空股跌停 下一个倒下的会是楼市吗?(受益股)

2018年06月25日 14:38:39 同花顺财经

  导语: 人民币持续大跌,航空股逼近跌停,下一个倒下的会是楼市吗?纺织等行业或将持续受益。(深度解读)

  在岸人民币兑美元跌幅持续扩大,失守6.54关口,刷新年内新低,较上一交易日官方收盘价跌去400余点;此前离岸人民币兑美元一度跌破6.55关口。

  人民币汇率持续大幅贬值 美元走强是主要原因

  目前市场普遍认为,美元持续走强是导致人民币贬值的主要原因。4月中旬以来,美元指数自低位快速上涨。进入5月后,该指数依旧涨势不改。

  央行旗下《金融时报》今日刊文称,美元持续走强是导致人民币贬值的主要原因,但中国经济基本面仍对汇率形成了有效支撑,当前,外汇市场供求和预期基本稳定,人民币汇率不会出现大幅波动。

  昆仑宏观张玮认为人民币汇率持续大幅贬值的原因,是因为在近期美元指数不断走强的背景下,我国货币当局并未启用“逆周期因子”,进而使人民币的变动“近篮子而远美元”所致。

  中信证券首席债券分析师明明也有相同观点,他表示本次人民币贬值主要原因是美元走强,CEFTS人民币汇率指数与美元兑人民币中间价出现了背离。4月以来CEFTS人民币汇率指数呈波动上升的趋势,尽管5月CFETS人民币汇率指数贬值0.14%,但并未表现出对人民币对美元的跟随贬值趋势,人民币汇率韧性相对较强。美元走强是本次人民币贬值的重要原因。

  

 

  人民币汇率贬值破7是大概率事件

  著名经济学家邓海清表示定向降准之后人民币汇率贬值破7是大概率事件。在中美经济走势分化、中美货币政策分化、美元升值周期下,中国政策层绝不应重演2014-2016年的“弃外储、保汇率”悲剧,而是应当效仿欧洲、日本(2014-2015年欧元、日元汇率大幅贬值20%,反而促进了欧洲、日本的经济),避免对外汇市场的常态化干预,允许人民币汇率在合理水平上进行贬值。在特朗普失信的背景下,中美贸易问题愈演愈烈,彻底改变了人民币兑美元的均衡汇率基础,美国有错在先的情况下,没有理由指责中国汇率贬值。人民币贬值反而可以大大改善中国在贸易战中的被动局面,让中国获得更大的回旋空间。

  受人民币贬值影响 航空股全线大跌

  受人民币贬值影响,航空股全线大跌,中国国航(601111)午后逼近跌停,南方航空(600029)、东方航空(600115)大跌7%,吉祥航空(603885)、春秋航空(601021)、华夏航空(002928)均纷纷重挫。

  

 

  下一个倒下的会是楼市吗?

  一国汇率,牵一发而动全身。人民币贬值,对股市、汇市、楼市产生了重大冲击。

  从6月19日至今,股市已经趴下。而外储压力也逐渐加大。4月份外储下降180亿美元,5月又降了142亿美元。未来随着贸易整体下降,美元指数持续走高,估计外储流出规模会越来越大。

  分析人士表示,在此背景下有两个选择:

  第一,保汇率还是保房价。他认为,这根本不成立。因为汇率保不住,房价就不存在。外汇走掉,国内的人民币也就回到央行体系被注销了。国内流动性不足,房价一定也保不住。

  第二个选择,保汇率还是保外储。这个还有一定道理,但也仅限于人民币小幅贬值,而不是急速的趋势性贬值,否则汇率大跌,外储也必然保不住。而曲线的,缓慢的阴跌式的贬值,有利于缓解外储压力。

  汇率贬值,兑换给国际资本的美元就减少,这有利于释放市场的流动性。现在人民币明显高估,有一定的贬值空间。因此,接下来央行或有这些动作:

  1、人民币还会继续贬值。

  2、央行继续进一步降低存款准备金率,但同时也要防止资金流入楼市。

  近日,国务院常务会议透露了定向降准的信号。对此,野村首席中国经济学家陆挺表示为了防止外储流失,更多的城市会加大限售的力度,楼市的流动性会进一步降低。而对于炒房客而言,高杠杆推高的房价,最惧怕货币政策收紧。一旦货币政策向大放水的反向操作,等于击中了高房价的七寸。

  所以,“房住不炒”未来一定要坚决执行下去,让投机者无处遁形。炒房客也需明白,楼市政策不会放松,并且还在加码。

  人民币贬值对金融市场有何影响?

  金融资产方面:股票市场偏弱,债市相对利好。

  中美贸易争端再起,国际贸易市场阴云笼罩。6月19日特朗普通过白宫声明称,考虑对额外2000亿美元的中国商品加征10%的关税,美国不断施难使得市场对中美贸易摩擦悲观引发近日股票市场大跌,后续情形难辨,叠加国内经济下行压力因素,风险市场例如股票市场持或将持续偏弱。而避险情绪的不断升温利好债市,10年国债或将回落到3.4%-3.6%区间。

  大宗商品方面,大宗商品的走势最终取决于国内需求的情况,如果汇率贬值来自于经济走弱,或将对商品形成负面影响。

  我国是大宗商品的主要进口国之一。美元走高对大宗商品的影响存在两个逻辑,一是国际上以美元计价的大宗商品价格可能会面临较大的下行压力,二是推高原材料成本从而提高商品价格,两种效应博弈下,最终决定大宗商品走势的还是国内需求的情况,如果汇率贬值来自于经济走弱,或将对商品形成负面影响。

  人民币持续贬值 纺织、家电行业将受益

  业内人士看来,人民币贬值是把双刃剑,人民币贬值有利于出口企业盈利能力的回升。从行业角度分析,纺织服装、家用电器等行业将受益人民币贬值。

  纺织品是中国出口的重中之重。数据显示,近年来我国纺织品服装出口总额占我国出口总额均超过一成。整体来看,人民币持续贬值并非一次性调整,未来仍然有一定的幅度的贬值空间,将构成纺织行业的持续利好。

  从人民币贬值利好角度考虑,海外业务占比大的纺织服装公司将更大程度受益。业内人士统计,当前A股市场纺织行业上市公司中,有11家公司的海外业务贡献了公司半数以上的收入。其中,华纺股份(600448)、上海三毛(600689)的出口收入占比超过了80%,中银绒业、申达股份(600626)、嘉欣丝绸(002404)、华升股份(600156)等的出口占比也超过了70%。以华纺股份为例,公司主要产品为印染布和家纺成品,产品出口收入占了公司营收的大头。

  根据证券对人民币贬值对于出口型纺服企业的弹性测算来看,华纺股份、华升股份、申达股份、嘉欣丝绸、华斯股份(002494)、凤竹纺织(600493)、龙头股份(600630)、金鹰股份(600232)、孚日股份(002083)、美欣达是人民币贬值带来的业绩弹性排名前十。

  另外对于家用电器行业来说,人民币贬值影响正面,出口回暖超出市场预期。统计数据显示,上半年冰箱、洗衣机、空调、彩电出口销量均同比实现增长。而人民币贬值导致出口业务具有更好的盈利能力,外汇资产甚至会带来汇兑收益。

  个股机会方面,综合多家券商观点来看,老板电器(002508)、华帝股份(002035)及TCL集团(000100)被普遍看好,此外,蒙发利、小天鹅A、惠而浦(600983)、新宝股份(002705)和海立美达同样值得关注。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻