投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

中国日报:定向降准等措施最快一周内由央行宣布

2018年06月22日 13:47:46 财联社

  财联社6月22日讯,据中国日报,中国监管层正鼓励银行通过“定向”货币政策工具向小微企业提供更多的贷款,以缓解金融压力,控制企业债务违约。

  

 

  市场分析人士表示,这些措施最早可能在一周内由中国人民银行(PBoC)正式宣布,并在第三季度生效。

  这些工具包括再次下调存款准备金率(RRR)。在周三国务院会议上,李克强总理明确要求,当天研究部署的小微企业融资政策要尽快出台,并由相关部门机构在年底汇报结果。

  联讯证券高级研究员李奇霖表示,鉴于经济增长下滑的压力日益增加,“定向宽松”,而非改变“稳健中性”的货币政策基调,对于防止风险是必要的。

  李奇霖还表示,“这有望抵消民营和小型企业遭遇的负面冲击,但短期内不大可能会有更广泛的货币宽松”。

  野村中国区首席经济学家陆挺预计,此次定向降准可能与去年9月发布的措施类似,根据不同金融机构,降准幅度或从50基点到150基点不等。去年9月定向降准预计向金融系统注入了4500亿元(692.8亿美元)流动性。即使新一轮降准后,中国金融机构的存款准备金率仍高达15-16%,在新兴市场经济体中仍处于高位。

  中国央行在2014年4月首次采取创新性货币政策工具:定向降准政策,通过降准50-200个基点,允许县级商业银行和农业合作银行更多的放贷。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:中国日报 定向降准 相关的新闻