投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

林产化工业务成“弃子” 天龙集团挂牌转让4家子公司

2018年06月21日 16:51:57 每日经济新闻

  天龙集团(300063,SZ)高调并购的林产化工业务,如今成了“烫手山芋”。

  根据公告,天龙集团拟在北京产权交易所公开挂牌转让4家林产化工控股子公司股权,包括云南天龙60%股权、美森源林产60%股权、松源林产60%股权以及天龙精细化工95%股权,首次挂牌价根据评估后的股权总额确定为2.09亿元。

  天龙集团在公告中表示,股权转让完成后,公司将基本完成对林产化工板块的剥离,有利于公司优化资产结构,聚焦核心业务,进一步推动上市公司的发展。

  值得注意的是,在天龙集团上市之初,林产化工业务曾被寄予厚望。以水性油墨起家的天龙集团,上市后在原材料成本上涨的压力下,开始使用超募资金展开林产化工的一系列并购。不过,天龙集团的林产化工业务一直表现惨淡,收购的多家子公司未能达到业绩承诺。

  公告显示,除了松源林产和天龙精细化工实现微利外,云南天龙和美森源林产在过去一年及今年1~4月的净利润都处于亏损状态。

  对于此次转让,天龙集团方面称,因子公司股权转让价格可能低于账面价值,本次交易会对上市公司当期损益产生直接影响,具体金额将根据公开挂牌成交的具体情况确定。

  此外,天龙集团还表示,本次股权转让涉及交易对方向上市公司支付股权转让款、代为偿还标的公司应付上市公司的相应借款本息及解除上市公司为子公司银行借款提供的担保。

  截至4月30日,上述4家子公司应付上市公司的借款本息合计6672.76万元,天龙集团还分别为松源林产和天龙精细化工银行借款提供连带责任保证。

  在涉及福建三惠的诉讼公告中,天龙集团除了要求福建三惠偿还借款外,还要求福建三惠原股东陈剑华支付业绩承诺补偿款及违约金。

  福建三惠是天龙集团的另一家控股子公司,曾经在2016年和2017年两次因环保问题遭当地环保部门整治。因被撤销环保备案,无法合规组织日常生产,天龙集团已于6月4日决议解散福建三惠。

  据公告,2014年10月22日,福建三惠向天龙集团借款1600万元,于2017年12月31日到期。截至2018年5月31日,福建三惠尚未归还天龙集团借款本金及利息,经多次催讨,福建三惠仍未履行还款义务,天龙集团决定向法院提起诉讼。

  天龙集团还称,2014年5月19日,天龙集团与陈剑华、福建三惠签订协议,陈剑华将其所持有的福建三惠60%股权转让给天龙集团,由于福建三惠实际盈利数与承诺利润数存在差异,陈剑华应向福建三惠支付业绩承诺补偿款584.39万元。但截至提起诉讼日,陈剑华尚未向福建三惠支付该笔款项。因此,天龙集团方面提出,违约方陈剑华应向守约方天龙集团和福建三惠支付违约金96万元。

  目前,该诉讼已由广东省肇庆市高要区人民法院受理,尚未正式开庭审理。

  6月20日,《每日经济新闻》记者就上述事项致电天龙集团董秘办采访,工作人员表示,天龙集团不接受电话采访。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻