投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道大视觉>  正文

武汉大熊猫遭虐待:现场画面遭曝光

2018年06月20日 14:03:01 新京报

  武汉大熊猫遭虐待:现场画面遭曝光。

  新京报讯(记者张彤)近日,武汉大熊猫遭虐待,饲养员在饲养熊猫伟伟时抽烟洗头,多名网友称伟伟鼻头变白,身体状况堪忧引发关注。6月19日,武汉市动物园通报称,网友反映的问题确实存在,已让涉事饲养员停职检查并调离岗位。动物园正与相关部门商议,尽快送伟伟回到中国大熊猫保护中心休养。

  

武汉大熊猫遭虐待:现场画面遭曝光

 

  武汉大熊猫遭虐待:现场画面遭曝光

  网友发文称“伟伟”生存现状堪忧

  网友“迟尔2014”发布多篇文章和图片视频称,大熊猫伟伟在武汉市动物园疑似遭受虐待,饲养员在工作间抽烟、洗头,喂食带蚂蚁的苹果,带游客进内舍喂食等情况,同时新圈舍建设一拖再拖,另外还有游客在笼舍外用棍子戳伟伟的现象。文章还称伟伟体表出现手掌、脚掌磨损严重,近几年鼻头出现白点直至全部变白,生殖器脱毛、牙结石等情况。多名网友怀疑伟伟身体长期处于不健康的状态。

  

武汉大熊猫遭虐待:现场画面遭曝光

 

  武汉大熊猫遭虐待:现场画面遭曝光

  大熊猫保护中心曾发函令动物园整改

  据网友梳理,大熊猫伟伟于2008年汶川大地震后被送到了武汉动物园寄养。

  2017年5月11日,中国大熊猫保护研究中心发布通报称,已向武汉市动物园发函令其整改熊猫场馆。同年8月18日,武汉市园林和林业局发布消息称,经武汉市一皮肤科副主任医师王向东检查,伟伟鼻头白斑为“局部色素合成不足”造成。色素减退缘于熊猫体内酪氨酸的缺乏,而酪氨酸是黑色素合成的关键。伟伟常年圈养,野外活动不足,晒太阳时间较少,因个体差异,会引起酪氨酸的减退。今年1月24日,该局发布消息,伟伟的新家设计方案正在批前公示期,建成后,总面积达1019平方米。有网友称,场馆一直未动工建设。

  

武汉大熊猫遭虐待:现场画面遭曝光

 

  武汉大熊猫遭虐待:现场画面遭曝光

  动物园:问题确实存在整顿内部管理

  19日,武汉市动物园管理处发布通报称,已让涉事饲养员停职检查并调离岗位,并安排更具专业知识、爱心和责任心的管理员照顾伟伟的生活。

  19日18时许,武汉动物园管理处宣传部门赵姓负责人对网友爆料做出解释称,饲养员确实于笼舍旁的工作间洗头,后没有擦手就去拿喂食的竹子以及抽烟情况;伟伟的笼舍是土地和草坪,食物等放在地上,其间苹果上有蚂蚁无法杜绝;熊猫外参观道是铁栏杆,有个别游客发生不文明行为,翻过外面的铁栏杆去戳伟伟,动物园在看管上存在漏洞。

  至于场馆新建问题,赵姓负责人称,武汉市动物园的大熊猫馆是1999年建的,2017年国家发布了新的标准,按照现行标准,老笼子已不达标,要建新馆,已经动工了,预计今年年底完工,“网友批评进展很慢,因为前期手续办理延误”。

  中国大熊猫保护研究中心一工作人员称,自上周起,陆续接到多名网友反映伟伟的近期情况,目前正与武汉市动物园调查了解,适时将对外公布结果。

  18时36分,武汉市动物园管理处再发通报称,考虑到老馆条件确实较差,新馆全面开工也会有干扰,动物园正在与相关部门商议,尽快将伟伟送回中国大熊猫保护中心休养。同时整顿内部管理,加快新馆建设,力争早日展现全新面貌。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻