投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道今日市场推荐>  正文

燃料乙醇成长可期 中粮生化有望受益

2018年06月19日 14:26:41 中国证券网

  中国证券网讯 国内生物燃料乙醇企业将迎来历史性的发展新机遇,行业龙头将从中受益,如6月14日重组预案刚刚获得董事会审议通过,拟将乙醇等生物燃料生产加工资产注入的中粮生化(000930)。

  根据重组预案,本次拟注入的资产为中粮集团旗下玉米深加工业务的核心资产生化能源、生物化学、桦力投资三家公司。其中,生化能源主营业务为燃料乙醇、食用酒精及其副产品的生产及销售;生物化学主要从事淀粉及其副产品、淀粉糖、味精及其副产品的生产及销售;桦力投资致力于玉米深加工方面的工程化研究、技术开发、信息咨询及产品检测。

  中粮生化本身即在燃料乙醇、柠檬酸、乳酸等相关领域深耕已久,与此次注入资产高度匹配。重组完成后,公司燃料乙醇的生产能力将大幅提升至135万吨,占国内总产能的40%以上,行业龙头地位进一步夯实。同时,从原料收储到成品销售,从区域覆盖到“南北贯穿”,中粮生化的产业链布局也将从纵向、横向两个方面进一步完善,综合竞争力再度提升。

  海关数据显示,仅2018年1月,我国以税则号22072000进口的改性乙醇总量就达到72117吨,其中90%左右皆来自于美国。2016年我国改性乙醇进口量688745吨;2017年1月1日,关税上调至30%,全年进口量巨幅缩水为6871吨。不过,在需求量迅猛增长的状况下,2018年1月进口量再度猛烈反弹。

  上述数据说明了两个问题:其一,改性乙醇的进口量对关税敏感度很高,因为从国家层面来看,其生产技术并不具备垄断性,以中粮生化为代表的中国企业有着与国外同样成熟的技术;其二,国内改性乙醇需求量增长非常迅速。换句话说,关税加征后,大量改性乙醇的进口需求势必会努力寻求国内市场消化,对于重组迈出关键一步,产能、效率都将极大提高中粮生化来说无疑是一个好消息,无论是产能扩张还是产品定价上,都会获得更大的优势。

  中信证券策略秦培景研究团队相关研报分析称,原油价格在经历了从沙特掌握定价权到美国掌握定价权这两个阶段之后,目前步入了第三个阶段,即沙特用减产的方式与页岩油增产进行博弈,以牺牲部分市场份额为代价,来争取对原油价格的边际影响力。在这一状况下,作为石油相对成熟的替代品,燃料乙醇需求扩大速度将进一步提高,价格亦将出现较大的提升空间。

  更为重要的是,从更高层面观察,生物燃料替代化学燃料本就是能源革命的重要趋势之一。一方面,这是由于化学燃料的不可再生性与人类日益增长的燃料消耗决定的。例如目前美国90%以上的地区都使用E10乙醇汽油,并逐步开始使用E15乙醇汽油(乙醇添加量为15%),部分地区引进了灵活燃料汽车,甚至需使用E85乙醇汽油(乙醇添加量为85%),E15-E85之间混配的乙醇汽油也在不断探索发展。另一方面,作为能源需求大国,我国石油长期处于进口状态。

  因此,近年来燃料乙醇在我国的战略地位不断提升,2017年国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部门更是联合印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,提出到2020年,在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,基本实现全覆盖。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻