投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道今日市场推荐>  正文

继续看好白酒需求 持续关注高端、次高端白酒

2018年06月19日 14:23:00 佳酿网

  白酒景气周期继续,背后核心逻辑与第二轮白酒景气周期一致

  白酒景气周期从高端延伸到全国化次高端,再到地产酒次高端。将视角拉回第二轮白酒景气周期,会发现2009~2012年的上涨节奏:一线白酒>>>二线白酒>>>三线白酒。核心逻辑在于茅台价格上涨之后带动各个价位段依次提价放量。本轮2016~2020年上涨节奏演化为:高端>>>全国化次高端>>>地产酒次高端。背后的核心逻辑和第二轮景气周期一致,也是茅台价格上涨带动各个价位段基本面复苏。白酒板块开始从点扩散到面,行业基本面继续向好,白酒景气周期持续。

  截止上周五,白酒板块估值较低。2018年茅台、五粮液(000858)、老窖、洋河估值分别为25X、23X、28X、24X,估值均处于较低区域。次高端水井坊(600779)、汾酒、舍得、酒鬼估值均为30~35X,PEG均低于0.5X。区域龙头古井、口子、今世缘(603369)、顺鑫估值均在24~26X。

  我们继续坚持2016年初以来的判断:2016~2020年是第三轮白酒景气周期,继续看好高端、全国化次高端白酒和区域次高度白酒。

  五粮液:高端酒实现量价齐升,带动收入高速增长

  18年营收和利润增长预计可增长30%以上。生产改革保障公司中长期高端酒投放,我们预计今年报表高端酒销量增长20%左右,叠加吨价提升,预计今年高端酒可实现30%左右增长。系列酒精简品牌补充次高端产品,我们预计今年有望增长30%左右。公司将系列酒品牌从130个精简到目前的49个,未来仍将进一步精简,同时未来将补充次高端产品。我们预计今年系列酒整体能够实现30%左右增长。

  水井坊:扩产能、调结构,预计18年收入实现50%以上增长。

  基本面持续向好,预计18年实现50%以上高速增长。水井坊将在邛崃市投资30亿建设全产业链基地,扩产项目保障公司中长期发展;二季度公司控量挺价降库存,未来将加大对井台的投入,产品结构不断升级将拉动毛利率不断提高,我们预计单二季度收入有望增长40%以上,预计全年有望实现50%以上增长。总经理范祥福当选公司董事长,保障公司政策执行连续性。

  本周战略推荐

  高端白酒:贵州茅台(600519)、五粮液、泸州老窖(000568);全国化次高端:水井坊、山西汾酒(600809)、洋河股份(002304)、舍得酒业(600702)、酒鬼酒(000799);区域龙头白酒:古井贡、口子窖(603589)、今世缘;低估值食品:洽洽食品(002557)、伊利股份(600887)、养元饮品(603156)、承德露露(000848)、海天味业(603288)、涪陵榨菜(002507)、中炬高新(600872)。

  风险提示:市场需求低于预期;消费升级低于预期,食品安全问题。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻