投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

全盘驳斥特斯拉乐观预期!最看涨的摩根士丹利“反怼”马斯克

2018年06月08日 09:55:57 华尔街见闻

  周二的股东大会推动次日的特斯拉股价收高近10%,但一向坚定看涨特斯拉的摩根士丹利分析师Adam Jonas认为,这只是技术性轧空,马斯克做的承诺可能都是“空头支票”,股价已小幅高于公允价值,未来应警惕波动性。

  周二举办的特斯拉年度股东大会成功“carry全场”。投资者似乎忘了一个月前刚经历过“公司史上最尴尬”的财报电话会,也忽略了自动驾驶事故、生产瓶颈等负面新闻。

  周三特斯拉强势收涨9.7%,创2015年11月4日以来最大单日百分比涨幅,报收319.50美元,创3月16日以来收盘新高,也是当天纳斯达克100指数表现最好的成分股。

  据咨询机构S3 Partners统计,特斯拉仍是美国最被做空的公司,也是全球汽车制造行业最被做空的车企,截至周三共有3770万股被做空,价值110亿美元。但昨天空头账面浮亏了11亿美元,也令做空特斯拉连续第三年浮亏,从5月22日以来,特斯拉股价累涨了16.6%。

  

 

  华尔街见闻曾提到,特斯拉CEO马斯克在股东大会上极其乐观,再度重申“相当有可能”在二季度结束实现“平民神车”Model 3周产5000辆的目标,承诺将在上海建电池厂和汽车生产线,马斯克也成功留任董事会主席,抵制住了部分股东要求“董事长和CEO职务分开”的压力。

  但金融博客Zerohedge注意到,就连一向坚定看涨特斯拉的摩根士丹利分析师Adam Jonas,也认为股东大会后特斯拉股价飙升是技术性轧空,而非公司基本面有了切实改善。在称“特斯拉一季报电话会是20年从业生涯里最不同寻常的”之后,他的研报几乎推翻了所有马斯克的乐观预期。

  Adam Jonas认为,特斯拉在股东大会后增加了50亿美元市值,但马斯克提到的“积极因素”并不能构成“惊喜”。因此他维持对特斯拉“与大盘持平”的评级和目标股价291美元不变,而且基本“唱衰”了所有马斯克的重头戏承诺:

  1)Model 3产量:马斯克表示“相当有可能”(quite likely)会在7月初实现5000辆的周产目标。但我们预计二季度的交付量为2500辆/周(在两周停产后共有10周),三季度为2800辆/周,四季度为3800辆/周。预计2019上半年才会实现5000辆/周,比马斯克的承诺晚了一年;

  2)盈利:马斯克预计今年三季度能实现GAAP项下的正利润,但我们预计会有GAAP会计制度下的净亏损5.54亿美元。我们不认为特斯拉在2020年前实现正的GAAP营业利润,而且直到2021年才会实现正的GAAP净利润;

  3)现金流:马斯克预计在今年下半年会达到正的现金流,我们认为这过于乐观了,下半年特斯拉仍会“烧钱”14亿美元,直到2021年前不会有正向的自由现金流;

  4)融资需求:马斯克重申了特斯拉不需要外部资本,我们预计今年三季度会股权融资30亿美元。一些投资者认为,特斯拉会考虑股权、可转债、资产证券化等一系列工具来融资。如果今年不用股权融资,反而是给投资者的“惊喜”;

  5)中国:特斯拉表示,将很快宣布在上海建造美国本土外的第一家特斯拉工厂,结合电池生产和汽车组装等能力,符合我们的预期。但基于数据因素和国家安全等考量,所有美国车企分享中国自动驾驶或运输市场的机会都很有限,特斯拉也不例外;

  Jonas的研报还警告称,就算特斯拉要全力发展Model 3、电动半卡Semi和Model Y等新车型,投资者也要考虑这些新品对Model S和X的“自身蚕食”现象(cannibalization),这也是汽车行业不可避免的一个问题。这代表特斯拉今年带来的增量收入可能有限。

  他总结称,如果特斯拉可以实现5000辆/周的Model 3生产目标,并且可以避免显著的稀释股权或昂贵的债权融资,可能会继续触发市场轧空,股价还有上涨空间。不过,特斯拉的长期策略和市场竞争力仍构成担忧,股价可能已小幅高于公允价值,建议投资者准备好迎接波动性。

  美股研投网站SeekingAlpha的分析显示,长期投资者大多认为特斯拉的股价会触及350美元高位,当然前提是二季度结束要实现Model 3量产目标。马斯克曾在一季报电话会后发了一系列推特,预言特斯拉会迎来一场“轧空大战”(short burn),目前来看暂时实现了。

  周四特斯拉低开高走,美股午盘前最高涨1.5%,接近323美元,或刷新3月16日以来的收盘纪录新高。

  


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻