投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息IT家电>  正文

获得工信部云服务牌照 迅雷云战略部署或加速

2018年06月07日 15:54:42 IT之家

6月4日,工信部公布了最新一批增值电信业务经营许可申请获批企业名单,迅雷旗下的共享计算企业网心科技在列,正式获得云服务牌照。不久前,迅雷刚刚完成旗下拳头产品星域CDN的升级,正式推出星域云品牌。此次获得云牌照,也意味着迅雷旗下产品星域云,正式获得业务经营许可。

业内人士表示,作为创新型云计算服务商,网心科技的共享计算业务之前主攻CDN领域,此次星域云获得云服务牌照,标志着国内云计算产业也正式迎来创新型共享模式。

引领共享计算浪潮

近年来,随着新技术的快速发展,云计算领域的创新不断涌现,共享计算就是典型代表。

从2014年开始,网心科技先后推出两代智能硬件,后又进一步升级为玩客云,通过这些智能硬件,网心科技收集到了大量用户分享的闲置带宽和存储空间等计算资源,在此基础上打造出共享计算体系。

星域CDN是网心科技推出的第一个共享计算B端产品。面市之后,星域CDN凭借共享计算带来的独特技术优势,腰斩CDN行业均价,并做到0延迟0卡顿的顶级性能水平,成功收割了包括爱奇艺、小米、快手等在内的直播、视频等CDN需求大户,迅速成为互联网行业首选的CDN服务商。

业界一时兴起共享计算浪潮。不但选择使用共享计算的企业迅速增多,更有部分企业开始效仿,搭建自己的共享计算网络。市面上开始出现数款类似玩客云的智能硬件。

在此过程中,网心科技也逐渐成长为市场创新力量的代表,多次获得行业大奖。与此同时,网心科技的共享计算产品也在不断推陈出新。今年5月,网心科技宣布,将星域CDN全面升级为星域云,服务范围扩展至IaaS领域,继而通过工信部审核,获得云计算服务牌照,正式加入云计算行业主赛道的角逐之中。

云计算赛道格局或改写

在过去两年中,云计算行业发生了一系列重大变化。

先是在2016年3月1日起正式施行的《电信业务分类目录(2015年版)》中,将互联网数据中心IDC业务纳入了第一类增值电信业务,同时在IDC业务定义中增加了关于“互联网资源协作服务业务”的表述。互联网资源协作服务业务许可,即云服务牌照。

据工信部信息通信管理局市场处处长张建华介绍,截止到2017年上半年,全国的IDC企业有1272家,而获得了云服务资质的只有12家。2018年以来,工信部的新版《通知》正式生效,大量企业被清理出局。市场上保留下来的,都是真正具备技术实力和服务水平的企业,行业竞争环境步向规范。

此次网心科技获牌,一方面代表其云计算服务实力获得工信部的认可和肯定;另一方面,也意味着共享计算这一领先技术,正式加入到云计算行业的竞争之中。

对此,有行业分析师指出,云计算行业的牌照发放、监管制度日趋完善,行业中有技术实力、有创新能力的企业反而更能脱颖而出。而网心科技的共享计算作为一种领先的新型技术,必然会在一定程度上对行业现状发起冲击,现有的市场格局将迎来新生力量的挑战,或推动云计算行业向“共享”方向发展。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻