投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道今日市场推荐>  正文

国家能源局:将切实推动分布式发电市场化交易试点

2018年06月07日 14:23:32 中国证券报

  中国证券网讯(记者 陈其珏)国家能源局7日在官网披露,5月31日,国家发展改革委、财政部、国家能源局联合印发《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,文件发布后,各方高度关注。为了解企业诉求,做好政策宣介,回应行业关切,6月6日上午,国家能源局新能源司与光伏行业协会部分企业代表进行座谈并表示,下一步将配合财政部抓紧发布第七批可再生能源补贴目录,同时加大电力体制改革力度,切实推动分布式发电市场化交易试点,加快可再生能源电力配额制度落地。

  据悉,参加座谈会的企业家代表包括中国光伏行业协会理事长、天合光能董事长高纪凡、阳光电源董事长曹仁贤、通威股份董事长刘汉元、隆基股份董事长钟宝申、晶科电力董事长李仙德和阿特斯(中国)投资有限公司副总裁熊海波参加。

  座谈会上,企业家代表介绍了我国光伏行业发展取得的巨大成绩,反映了政策出台对行业、企业及资本市场带来的影响,并提出了相关意见建议。国家能源局同志认真听取企业反映的情况,了解企业诉求,强调国家发展光伏的方向是坚定不移的,国家对光伏产业的支持是毫不动摇的。近年来,在国家政策支持和行业共同努力下,我国光伏行业取得了显著的成绩,已成为世界光伏产品生产大国和光伏装机第一大国,培育了一批全球领先的光伏制造企业。光伏行业发展的基本面是好的,发展潜力是巨大的。但随着光伏发电的迅猛增张,有些地方也出现了较为严重的弃光限电问题,光伏补贴压力日益加大,不利于光伏产业持续健康发展。此次出台文件目的就是适应光伏行业发展实际,促进我国光伏行业提质增效,实现高质量发展、可持续发展。

  为支持和促进光伏产业发展,下一步国家能源局将深入贯彻落实党的十九大关于壮大清洁能源产业的战略部署,近期重点做好以下几方面工作:一是配合财政部抓紧发布第七批可再生能源补贴目录;二是加大电力体制改革力度,切实推动分布式发电市场化交易试点;三是加快可再生能源电力配额制度的落地实施;四是抓紧减轻可再生能源企业负担各项措施的贯彻落实,营造良好市场环境和营商环境;五是要求电网企业做好光伏项目并网工作;六是着力扩大光伏发电消纳市场,减少弃光限电。

  与会企业家表示要适应形势发展变化带来的新要求,进一步提振发展信心,提高核心竞争力,推动企业和行业踏入高质量发展阶段。

  【相关阅读】

  多家上市公司回应光伏新政影响

  多家上市公司在互动平台上回应光伏新政的影响。京山轻机称,光伏政策短期会有些许影响,但从长期来看是有利于行业发展,目前公司正在进行评估;科士达表示,今年公司将加大海外光伏业务的拓展力度;通威股份回应称,公司超额收益可能会受到一些影响。

  三家知名企业签约 打造智能光伏

  今年,光伏行业供过于求压力已经显现,叠加产业新政明确控制光伏发展规模和进一步下调上网电价,助推产业洗牌速度加快。在此形势下,一些大型企业、资本也在加大深度合作,以此提升竞争力。

  已核准普通地面光伏电站仍执行“6·30”政策

  从中国光伏行业协会获悉,经协会再次向行业相关主管部门了解,已取得2017年普通地面光伏电站指标的项目,在今年6月30号前并网的,仍执行2017年标杆电价。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:国家能源局 切实 推动 分布式 发电市场 相关的新闻