投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道投资指南>  正文

三大股指窄幅整理 概念题材反复活跃

2018年06月07日 14:18:41 上海证券报

  周三,A股三大股指全天窄幅震荡。上证指数日内振幅仅为0.45%,创今年1月10日以来新低。

  指数的波澜不惊无法掩盖个股的风起云涌,高送转、知识产权保护等概念题材再度走强,相关个股大面积涨停。持续引人关注的大消费板块出现分化,资金重新汇聚行业龙头公司,贵州茅台恒瑞医药股价刷新历史新高。

  截至昨日收盘,上证指数报3115.18点,上涨0.03%;深证成指报10365.12点,下跌0.20%;创业板指数报1743.25点,下跌0.16%。沪深两市合计成交3599亿元,较前一日小幅缩水。

  高送转填权行情昨日快速发酵,在部分领涨股的带动下,大量刚刚实施高送转方案的次新股掀起涨停潮。截至收盘,超频三、宇环数控、会畅通讯等多股涨停。其中,2017年年报“10转8”的超频三近期股价实现三连板,暂居领涨位置。

  5月以来,随着上市公司2017年年报分红方案陆续实施,高送转填权行情重新回到人们的视野。尽管在此期间指数表现并不尽如人意,但部分短线资金始终围绕填权行情交易,部分叠加市场热点题材的个股尤为引人关注。

  数据显示,截至6月6日,沪深两市已有89只次新股实施年报高送转方案。在这些个股中,宇环数控表现脱颖而出,除权日至今累计上涨40.18%,高居首位。

  宇环数控2017年年报送转比例仅为“10转5”,在众多次新股中并不突出。但公司一方面是富士康的设备供应商,另一方面又与苹果产业链公司建立了长期的合作关系(来源于公司年报与互动平台)。宇环数控坐拥“次新股+高送转+富士康概念+苹果产业链”的罕见复合题材,这也成为其广受资金追捧的重要原因。

  市场人士表示,随着后续越来越多个股实施年报分红方案,高送转填权行情有望继续发酵。其中,部分叠加市场热点题材的高送转个股最值得关注。

  知识产权保护概念成为昨日盘中又一大亮点。截至收盘,中国科传、光一科技、京华激光、读者传媒收获涨停。其中,中国科传股价呈现“一字板”,光一科技、京华激光均是开盘不到15分钟便封上涨停。

  浙商证券认为,随着知识产权的重要性与日俱增,社会对知识产权保护的需求也日益旺盛。经测算,我国知识产权服务业背靠万亿市场规模。在巨大的市场规模下,知识产权服务机构的发展还处于起步阶段,整个知识产权服务市场还有广阔的发展空间。

  大消费板块昨日出现分化,资金从受到无差别炒作的中小市值消费股中陆续撤出,转而重新汇聚到行业龙头公司。贵州茅台股价昨日最高攀升至800.95元,时隔近5个月再度刷新历史新高。恒瑞医药收盘上涨2.82%,股价刷新历史新高的同时,市值成功站上3000亿元。

  机构人士认为,在经济基本面和市场资金面都相对稳定的前提下,市场区间震荡格局仍未改变。短期决定市场走势的主要是情绪面,随着风险事件对市场的冲击集中释放,后续市场风险偏好有望改善,可操作性有望加强。短期可关注前期滞涨的消费股及高科技类优质成长股。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:三大股指 窄幅 整理 相关的新闻