投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道大视觉>  正文

民盛金科:持牌经营与加强监管是挑战更是机遇

2018年06月07日 13:41:49 腾讯财经

在2018年5月31日的金融街论坛年会上,中国人民银行行长易纲针对近期的金融行业发展现象作出明确表示“金融对外和对内的开放,绝不是国门大开,一放了之”,并提出需在开放的过程中坚守“依法金融监管”和“金融企业持牌经营”这两大要点。由此,“金融开放”这一话题再度引发关注。

缩小金融开放与发达国家的差距 持牌经营与加强监管双管齐下

据有关数据显示,截止到2017年底,外资银行在中国的总资产占中国银行业总资产比重为的1.3%,相对于2007年是2.3%,境外投资者在银行间债券份额更是只有1.8%,由数据可以看出,外资银行的速度远远落后于当前我国整体银行的资产负债的发展速度,甚至这个比率是在下降的。针对这种发展现状,易纲指出,我国金融业对内对外都有很大的发展空间,因此金融业发展的下一步重点是扩大我国金融业的对内和对外开放程度,稳步前进,持牌经营和依法监管两手抓。

回顾4月的博鳌论坛,易纲就已经提出关于扩大金融对内、对外开放需要遵循的三条原则:第一条原则,准入前国民待遇和负面清单;第二个原则,金融对内、对外开放和汇率形成机制、项目可兑换,这三件事要互相配合,共同推进;第三条原则,金融的开放程度与金融监管能力相匹配原则。在本次金融街论坛年会上,易纲对这三大原则进行了进一步的解释,同时强调在金融开放的过程中,要加强对投资者的教育和消费者的保护,严格依法监管,严格执行金融市场的纪律。

就此,易纲表示,人民银行和各金融监管部门明确了下一步开放的时间表,对许多政策已经落地。其它的政策正在有效、有序的推进。人民银行将按照中央的统一部署,遵循金融开放的基本原则,积极推动进一步的金融业的对内和对外的开放。

金融业开放带来发展机遇 金融科技公司与外资金融机构迅速发展

伴随我国金融业逐渐对内对外进行全面开放和大数据、云计算和人工智能等快速发展,科技在金融领域的应用不断纵向深入。据统计,2017年全球金融科技领域成功融资案例高达649笔,融资总金额达到1397亿元。其中我国融资额更是高达796亿元,占比全球融资比例57%,位居全球之首。在我国金融开放政策下,越来越多的传统金融机构开始加强金融科技布局。例如,民生银行兴业银行、光大银等国内金融巨头陆续成立金融科技子公司。目前银行系金融科技公司已达6家,资本雄厚。

除此之外,在央行发布公告,明确了外商投资支付机构的准入规则和监管要求后,5月2日我国央行就已经收到了世界第一公司(WORLD FIRST)关于申请支付业务许可的来函。这意味着第一家外商投资支付机构已经迈出了进入中国市场的第一步,标志着我国支付市场对外打开大门,同时也代表了中国金融也对外开放已步入新的发展阶段。同一天,人民银行收到美国三大征信公司之一的益博睿公司(Experian)在中国开展业务的申请,我国征信市场迎来首家外资公司合作入驻。

改革开放以来,我国金融业开放从未止步,从放开境外机构投资银行间债券市场,到“沪港通”“深港通”“债券通”的“通车”,再到原油期货上市等,我国金融业对外开放的广度与深度不断拓展,国际影响力明显提升。同时,金融业的开放带来多方共赢的格局,外资金融机构在中国市场的业务规模不断扩张。据银保监会有关数据统计,截止到2017年底,我国已有外资银行法人机构39家,外资银行在我国境内营业性机构总数达到1013家,同比2002上升近5倍,年均增长率高达13%。外资机构的入驻也将共享金融业开放带来的红利。金融业开放更将提升金融服务实体经济的能力,为实体经济转型升级提供更有效率的金融服务。

从长远发展角度来看,金融业开放更将提升金融服务实体经济的能力,为实体经济转型升级提供更有效率的金融服务。扩大金融开放有利于拓展我国银行和其他金融机构的种类和经营状态,为金融市场注入新的活力,提升资源利用率,进而提升我国金融业综合竞争力,推动金融业平稳快速发展。

民盛金科拟募资20亿元 进一步夯实金融科技产业链

针对上述金融盛景,民生金科董事长闫伟表示,“金融开放的东风为金融业发展带来机遇和挑战,而科技给金融业带来了更大的想象空间。”

其实早在2017年,民盛金科曾以收购广东合利为契机,积极布局和拓展第三方支付相关业务,已转型为金融科技企业,着重于开展第三方支付、供应链管理以及商业保理、融资租赁、互联网小贷业务。

近期,民盛金科相关负责人在与投资者交流时透露,中国人民银行行长易纲提出的“持牌经营与加强监管”双管齐下,对行业发展的进一步规范化做出明确要求,同时这种对金融开放的肯定,也为金融业带来了新的机遇和挑战。

民盛金科的董事长闫伟指出,下一步公司将按照“打造金融科技生态圈,完善金融科技产业链”的战略进行发展规划,拟募集20亿元资金,深化金融科技生态圈布局,进一步搭建商业金融、科技金融、资产管理等创新金融领域的业务,形成第三方支付相关业务的上下游产业链,创建中国领先的金融科技公司。通过此次非公开发行股票募集资金来推动公司业务的发展,提高各业务板块的协同效益,增强核心竞争力。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻