投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

看了《东方华尔街》,终于知道烂片是怎么产生的!

2018年06月06日 10:56:02 影视老司机

  《东方华尔街》正在播出,这部剧主要讲述金融市场的一些乱象,老司机看完之后,却被其中一段描述一群投资人如何在影视圈上演“空手套白狼”的戏法给震撼到。结合近几年快速发展的影视圈各种乱象,不得不说这段很写实了。

  

 

  故事的背景是,一群人将目标锁定到了一个叫百传媒的公司。

  按照这群人的计划,这个既没有钱,也没有拍摄影视剧经验的文化公司,在未来一年要拍十部电影,预计总票房400亿,三年之后要跟美国SFX合拍西片!

  

 

  要说“吹牛”,老司机在近几年的影视剧发布会上真是屡见不鲜,吹牛的方式无外乎就是剧中提到的那三点:票房预估动辄几亿、甚至十几亿;片单数量总是能说多绝不说少;要想显得高大上,合拍片是个百试不爽的方法。

  比如某些影片明明出现在一些影视公司2016年的片单中,但到目前为止还没有任何要上映的消息,其中包括基努里维斯的《疯狂拉力赛》和《克隆人》,中美合拍片《边缘者》,李冰冰主演的《虎影侠》,科幻电影《华夏之王》《女神联盟》《一千灵异夜》《三体》《寻龙诀2》等等。

  这些电影中,有些吹牛,吹着吹着就没了;有些拍了,拍着拍着就“流产了”;有些则是已经拍完了,又因为各种各样的问题无法上映。

  那为什么有些公司喜欢“吹牛”呢,老司机认为有一个很大的原因,那就是造势!而造势的目的就是圈钱。

  如《东方华尔街》中操作的这样:

  出一篇专访,标题尽可能夸张:百传媒的未来,电影业的未来!

  

 

  抛出了一张横空出世的电影概念:《水浒红楼梦》

  

 

  挑一个富丽堂皇的地方,开一场声势浩大的发布会,公布自己高级别、多数量的“片单”

  

 

  

 

  就这样泡沫被吹起来了:百传媒公司身价瞬间上涨,公司股票也水涨船高。

  

 

  那一个既没有钱又没有拍摄经验的文化公司,如何真正拍出一部作品呢?

  《东方华尔街》展现了影视圈中的某些“神操作”:随便找一个人人都知道的演员,找一个人人都知道的导演,再找一个人人都知道的故事,世界名著里随便挑一本。

  至于故事怎么样、怎么拍、拍成什么样这些都不重要,重要的是,这个百传媒一毛钱都不用花!

  

 

  看到这里,很多人是不是跟老司机一样,有一种恍然大悟的心情,终于明白如今影视圈,为什么经典作品被各种乱拍,经典剧被无底线的乱翻拍,而又为什么近几年影视圈烂片横行了。

  还真别觉得《东方华尔街》夸张,真正的影视圈现状可能比这还可怕:

  大多数明星都是唯片酬算,只要有钱请,他们都会拍,比如为了衬托景甜,不少实力派演员拍摄的《战国》。

  

 

  又比如为了捧向佐,范冰冰、李连杰、古天乐、梁家辉等人不惜拍了《封神传奇》。

  

 

  其他明星也没好哪去,近几年流量明星片酬动辄上亿,拍戏片酬从出门就开始算等等负面新闻,无一不在说明,很多明星只是有钱就能请得动的明星,而非有诚心的创作者。

  

 

  作为曾经人人尊敬的导演们,近几年也有很多人越来越“堕落”了,选演员只看粉丝量、人气,不再是为了角色而选演员;有些导演则从从前“一心搞创作,两耳不闻窗外事”,变成了“跪舔”流量明星,不仅违心夸赞他们,还为了他们卷入是非当中。

  比如安建曾表示《解密》之所以用陈学冬,是看中他有1700万的粉丝。老司机忍不住想吐槽:导演不知道微博粉丝也能买吗?

  

 

  王家卫那么清高的导演,竟然夸Angelababy比刘德华都拼。老司机同样想吐槽,导演没看过“抠图剧”《孤芳不自赏》吗?

  

 

  说多了都是泪,接着说剧情。

  《东方华尔街》主角刚提到,拍这部《水浒红楼梦》一分钱都不用花,怎么做到呢?这就涉及到影视圈资本运作了。

  其中包括:股份当片酬,明星拿股份入股,电影大卖股票升,明星们既赚了钱,又过了老板瘾!

  

 

  说服了明星出演,再通过各种手段诱惑一些老板出钱投资。

  比如大明星帮拍电影。

  

 

  吹牛这是稳赚不赔的生意。

  

 

  高投资高回报率。

  

 

  可以跟明星合影共事。

  

 

  用人人都知道的故事忽悠对方。

  

 

  看到这里,有很多人肯定会觉得惊讶,心想这些老板会这么傻上当吗?老司机毫不客气的说,就这几年影视行业的现状来说,还真是!更甚者,会比这夸张。

  近几年有几句话比较流行:一、如今不管是做餐饮的、挖煤的,还是卖电器的,只要有点钱的,都跑来拍影视剧了;二、如今真是人人是导演,遍地都是制片人;三、老板们投资才不管你故事怎么样、拍得怎么样,只会问你项目有没有名气,有没有大导演、大明星参与而已。所以才会出现所谓的“漫咖啡四大神兽”一说。

  

 

  万事俱备,只欠东风,资金到位,片子也拍出来了,怎么赚钱呢?《东方华尔街》再一次给了示范: 搞9.9元团购票房、再送商品赠券、明星见面会等等,片子好不好看不重要,有人看,再吸引一些路人粉进去看就OK。

  

 

  在这种情况下,给大众营造出了一种,这部片子很火,这个公司很厉害的假象,那公司股价还不是蹭蹭蹭往上涨?放长线钓大鱼,等到想拍第二部的时候,送钱上门的人多得是。

  

 

  而且,最关键的是:这一切都合法!!!

  

 

  最终受伤害的是谁呢?大概是被烂片辣眼睛的观众,跟风买股票的股民!

  以上这些内容又揭露了影视圈哪些秘密呢?

  其一:某些出品公司通过票补给电影造势,营造出这个电影很火的假象,吸引不明真相的观众去观看,赚取票房、抬高自己公司的股价。前段时间就有一个真实案例,电影《最后的我们》出现大量退票情况,本来电影还可以,多数观众还是挺喜欢的,但是搞这么一出,让大家对这部电影好感度下降。

  

 

  其二、有些明星也玩“空手套白狼”戏法,最终被叫停。还有一些明星签署“对赌协议”,各种拍烂片,空壳公司被收购,公司身价一夜暴涨。比如杨颖、李晨、冯绍峰、郑凯、杜淳、陈赫等人所在的“浩瀚影视”,成立仅一天,净资产仅为1000万元,华谊兄弟却宣布7.56亿元收购。

  这玩得都是资本啊!

  

 

  近几年,影视圈乱象层出不穷,好在慢慢的这些现象都在被发现,被改变,影视行业正在趋于正常、正规,好作品观众还是看得见,观众对烂片也有了一定的规避方式。那些资本吹起的泡沫,正在消散,创作最终还是要回归创作。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻