投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

IPO承销大券商“大口吃肉” 今年逾半数券商“连汤都喝不到”

2018年06月05日 09:55:19 每经网

  统计数据显示,目前国内拥有承销保荐资格的券商已超过90家。不过拥有资格并不意味着就能分食IPO承销保荐的“大蛋糕”。从2014年以来,有10余家券商的IPO承销保荐收入为零。此外,今年以来在拥有保荐资格的券商中有超过一半的券商没有IPO项目上发审会。有券商4年来无IPO承销收入

  据资讯统计显示,目前,国内有93家券商投行拥有承销保荐资格,占国内券商总数的80%。除了联储证券、中邮证券等5家是于2016年获得保荐资格外,其他拥有资格的券商大多为IPO承销市场的老兵。

  近年来,IPO市场的规模逐年增大,但IPO承销市场的内部格局却趋于集中化。2014~2018年,以IPO承销金额计算,前5大券商在IPO承销市场的份额分别为50.4%、29.46%、40.55%、36%、47.8%;以IPO承销收入计算,前5大券商在IPO承销市场的份额分别为41.7%、29.46%、35.53%、35.8%、53.1%。

  无论从IPO承销金额还是从承销收入来看,今年以来,券商投行业务的“马太效应”更加明显,如中金公司今年以来的IPO承销收入已经超过去年全年。而相比IPO承销业务在上头部券商的“大口吃肉”,不少中小券商却连口汤都喝不到。

  据资讯统计,按新股发行日计算,2014年以来至今,IPO承销收入为零的券商共有10余家,分别为华金证券、网信证券、大通证券、恒泰证券、长城国瑞、开源证券、联储证券、联讯证券、国开证券、东方财富(300059)证券、国盛证券、中邮证券、大同证券等。其中恒泰证券早在2004年5月就获得了保荐资格,大通证券获得保荐资格的时间在2011年8月。数据显示,除了恒泰证券近年来的营收、净利润可以排在所有券商的中上水平外,其他10多家券商的营收、利润规模大多在行业排名居后。

  另外,据资讯统计,今年以来,有43家券商所辅导的拟IPO项目有上会的记录,这也就意味着在拥有保荐资格的券商中有超过一半的券商今年在IPO承销业务上基本处于“赋闲”状态。

  不同券商的估值会出现分化

  IPO承销市场的“马太效应”只是近年来券商行业集中度提升的一个缩影,除了投行业务外,资管业务、场外衍生品业务也在向头部券商集中。

  由于近期A股市场上券商板块的表现整体承压,券商股破净一度成为市场关注的焦点。据机构统计,过去2年,券商行业的PB水平持续下行,2016年A股券商板块的平均PB在1.8倍左右,而目前只有1.4倍左右。据资讯统计,截至周一收盘,A股PB在1.2倍以下的券商有9家,其中有6家为中小券商。有分析认为,随着行业集中度的不断提升,原本小券商估值通常会高于大券商的逻辑或出现逆转。

  华创证券非银团队日前指出,目前券商PB承压,体现了市场对券商盈利的悲观态度。不过也要注意到,A股券商板块内不同券商的估值会出现分化,今年以来中信证券、华泰证券、中金公司等在新业务上竞争优势明显的龙头券商,PB总体保持在1.4~1.5倍的水平,而不少中小券商的PB却到了破净的边缘。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻