投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

全球贸易战将没有赢家 美国对抗数字经济趋势必将自食恶果

2018年06月04日 11:33:10

近日,中美贸易战乃至全球贸易战重启信号使得资产市场一片风声鹤唳,全球股市大跌也在预期中成为现实,甚至有业内专家喊出随时可能爆发经济危机的言论。整个世界都在懵圈之余,我国对外发声则态度非常明显。“兵来将挡,水来土掩。”贸易战,中国有这个底气。

\

数字经济在“中国制造2025”中起到关键性作用

数字经济时代,中国正从跟跑者、并跑者向领跑者转变已成为全球共识。中美实力对比,一直是网络热点话题,尤其是在《厉害了,我的国》纪录片中,中国制造的实力和创新力得到了清晰的展示。我们需要正视与美国的差距,但亦不用妄自菲薄,中国在数字经济时代,已经具备了与美国分庭抗礼的底气。

据国家工信部直属研究机构中国信息通信研究院日前发布的报告显示,2017年,中国数字经济规模达27.2万亿元,占国内生产总值(GDP)比重达到32.9%。数字经济,成为近年来中国发展最快、创新最活跃的经济领域。而这场数字经济盛宴,必将成为整个中国制作乃至社会发展的驱动力。

2017 年《政府工作报告》中再次强调要推动“互联网+”深入发展,并首次明确促进数字经济加快成长的要求。2017年末,中国互联网大会上,数字经济论坛成为最受业界关注的分论坛活动,蚂蚁金服、陆金所、真融宝、摩拜、滴滴出行、华为等多行业的头部企业入选“中国数字经济指数”样本企业,他们将成为中国未来贸易战的排头兵,承担着所属领域数字经济时代开拓者的社会责任,为“中国制造2025”强国战略提供创新力量。

数字经济剑指“金融普惠”

回到全球贸易战事件,中国代表以“人民根本和长远利益”为首要目标的态度让国人非常支持,美国以牺牲国家信用为代价,主动发起全球“非市场化竞争”必将成为数字经济时代的败笔。

“数字经济时代来临是随着网络高度发达与普及趋势下不可逆的进程。美国仍以传统全球经济霸主思维,以单边制裁的方式遏制他国发展明显是不理智的。”拥有20年全球资本与金融管理经验的真融宝董事长吴雅楠博士表示:数字经济具有数字化、网络化、全球化、知识化、智能化、开源化的特征,必将改变世界传统经济格局,缩小全球各国经济差距,普惠金融时代也将加速到来。

5月27日,阿里巴巴马云在“2018中国国际大数据产业博览会”中表示要启动网络扶贫策略,用大数据助力精准扶贫。他表示,要实现中国14人口的全面扶贫是一件了不起的创举,扶贫、脱贫和致富是三个不同的东西。扶贫给人以鱼,脱贫授人以渔,而致富是给大家造鱼池、鱼塘,这是三件完全不同的事情。而互联网,数字经济给了我们一个真正可行性的办法。

数字经济趋势不可逆转 全球贸易战将没有赢家

数据显示,2017年数字经济对我国GDP的贡献已达到32 .9%,创造的就业机会超过总数的20%。目前中国还有3000万贫困人口,在未来的3年内,国家层面要实现贫困地区全面小康,数字经济在国民经济中或许不仅是经济发展的第一引擎,还将可能成为全面脱贫的重要推手。

京东金融CEO陈生强在“首届数字中国建设峰会”上表示,发展数字经济的关键是要实现企业与新技术的融合。企业一方面需要自身不断加大技术投入,另一方面也需要科技公司提供企业服务助力。

蚂蚁金服董事长井贤栋更是大胆预测,到2020年,数字经济或将会成为经济发展的第一引擎,并成为全面脱贫的重要手段;到2049年,中国有望引领新的技术革命浪潮,全面建成科技强国。

真融宝创始人吴雅楠认为,金融天生就是数字经济。新金融或者说金融创新,加上数字经济,它有两个本质特点,其实就是互和联。“互”代表了大家互联互通,普惠化,小微和碎片化。“联”是新的思维,带来了端口对我们人个性化有效率的服务,个性化的服务以及透明化的服务。

因此,业内预测在未来30年里,“数据”将成为生产资料,“计算”将会是生产力,“互联网”是一种生产关系。而在这个发展的过程中,技术创新将成为引领互联网金融发展的一大关键。

互联网让世界的距离更近,数字经济的国际化影响也在逐渐增大。美国单边发动全球贸易战的行为无异于“闭关锁国”,数字经济是社会进步的产物,未来趋势不可逆转。历史不断证明,谁阻碍了社会的进步,谁就将被趋势淘汰。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻